保姆,保母,陪月,私人保母以下二種情況是造成孩子依賴經常發生的原因(下) - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

以下二種情況是造成孩子依賴經常發生的原因(下)


以下二種情況是造成孩子依賴經常發生的原因(下)

以下二種情況是造成孩子依賴經常發生的原因(下)

第三種、恐懼
很多父母都會擔心孩子受到驚嚇,心裡常叨念著:「怎麼聲音這麼大聲」、「到處都有危險」、「孩子不能離開身邊」、「擔心孩子沒做過某事」等。

心理分析:
通常小嬰兒經歷人生的第一次驚嚇,是巨大的噪音或強烈、陌生的刺激造成的。這種驚恐通常會出現在孩子出生後的第一年。因為孩子在出生後失去了母體帶來的安全感,在出生後第一年,他們開始認識外界的環境。由於環境中任何的聲音、光線、刺激對他們來說都是陌生的,因此很容易產生驚嚇。由此可知,小嬰兒是以漸進的方式在適應世界上的環境、事物。當孩子成長到2-4歲時,通常會比較害怕動物。此時,父母應當適時地提供協助,幫助孩子了解有些動物很危險,但有些動物卻很友善。幫助孩子熟悉動物十分地重要,父母可以給孩子看圖片,買動物造型的玩具,跟他說關於小動物的故事,和他一起查閱動物如何生活的資料。請記住,父母千萬不要強迫孩子接近他所害怕的動物或人事物,否則會造成他在心理上難以抹滅的恐怖記憶。孩子常常會對豪雨、閃電、地震、颱風、打雷等感到害怕。這些大自然變化事實上很常發生,有些時候或許也會帶來危險。因此我們應該教導孩子當這些情況發生時,要如何保護自己,而不是讓孩子長期處在害怕的狀態。此外,有很多孩子也會害怕黑暗。請各位家長務必明白,孩子在6歲以前,通常都還不能區分虛幻和現實的差別。因此,如果當孩子夜間做惡夢醒來,我們應該關燈陪他入睡,不要讓他在黑暗裡獨自面對恐懼。

第四種、不合群
有些父母怕孩子出門會惹是生非,因此總把孩子關在家裡,久而久之就造成孩子「不合群」的心理。

心理分析:
1、孩子怕生。孩子不願意跟同學在一起,常獨自一個人,鬱鬱寡歡,孤獨沉默。而且經常動不動就嚷嚷著不要去托兒所或幼稚園,讓父母親十分頭痛。
2、常自我為中心,只要別人不按照他的想法去做,他就會不高興。
3、時常愛搗亂、愛罵人,使得其他小朋友不喜歡跟他一起玩。
4、這種孩子也比較容易體弱多病,因而不願意參加團體活動。
對於體弱多病的孩子,父母親最重要的工作是要先能幫助孩子恢復體力。有了強健的體魄,孩子會比較容易改變過去那種靦腆的、懦弱的、只敢縮在家裡,不敢和小朋友一起玩耍的習慣。
5、智力發育比較慢的孩子,通常會跟比自己年紀小的孩子一起玩。
如果大人硬是強迫他和同年齡的孩子一起玩,由於能力不及他們,時常會受到欺凌和排擠,造成孩子情緒暴躁、易怒、自卑等,反而造成反效果。
6、性格古怪的孩子通常也不願和同儕一起玩。
這種孩子通常不太容易在短時間內改變,因此父母親一定要有耐心,要持之以恆地和孩子培養感情,站在他的角度上理解他的想法。
7、社區左右鄰居都沒有同年齡的孩子。
8、大人怕把屋子弄髒,不願意讓孩子帶同學到家裡玩。
9、擔心孩子會出事,因此都不讓孩子去別人家,或在外過夜。
10、孩子的個性比較沒耐心,時常跟別的孩子玩到一半,就不歡而散。
11、不喜歡跟同學說話,總是自己埋頭看書。
12、太調皮搗蛋,不是捉弄這個,就是欺負那個,結果誰都不願和他玩。

針對這些行為的孩子,父母親可以多鼓勵孩子與同年齡的小朋友交往。
但是大人不要緊跟在孩子身邊,也不要一直嘮叨他。如果孩子們發生爭吵、哭鬧等,也讓他們自己去處理,家長盡量不要去干預,讓孩子自己學會如何交朋友。並且,父母親應鼓勵孩子跟不同類型的人交朋友,不要局限於鄰居、親戚、朋友的孩子,這樣才可能改變孩子依賴的情況。
另外,也要訓練孩子自己穿衣、洗澡、吃飯、單獨睡覺、自己起床、自己決定一天的活動等。如果孩子一時離不開媽媽,可讓他們到親戚朋友家住幾天,體驗一下離開媽媽的生活。

文章來源:思考致富

回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/