保姆,保母,陪月,私人保母呵護寶貝的視覺審美潛能 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

呵護寶貝的視覺審美潛能


呵護寶貝的視覺審美潛能

呵護寶貝的視覺審美潛能

3歲前的寶貝能分清赤橙黃綠青藍紫就不錯了,視覺審美跟他們有何干係?真的如此嗎?寶貝究竟有沒有視覺審美的潛能?如果有,又該如何呵護寶貝的視覺審美潛能?

審美潛能對寶貝具有不可替代的意義

父母都希望寶貝的發展是健全的而不是殘缺的,這就需要使寶貝的心理發展得到完整的薰陶和滋養。人們在社會中所遇到的事物和現象總共有四大類:自然現象、社會現象、生活現象和藝術現象。把握自然現象的核心素質是科學的思維方式,把握社會現象的核心素質是良好的人際交往能力,把握生活現象的核心素質是健康的生活態度和行為習慣,把握藝術現象的核心素質是不斷發展的審美感知水準。寶貝審美心理的萌發與教育是發展個性與自我意識、培養想像力與創新思維的基本途徑,美育是最適合寶貝成長的方式之一,具有其他教育內容與方式不可替代的意義。

根據寶貝的年齡特點呵護視覺審美潛能

1.寶貝屬於遊戲性審美,與專業性審美有區別

審美不是藝術家的專利,人人都有審美的需求和能力。普通大眾審美的真正意義不是讓每個人都能解剖藝術作品的“奧秘”和“密碼”,而是在審美過程中產生直覺的、直觀的愉悅感受,人的情緒、情感和情操從中得到美化與陶冶。如果大家都用藝術專業性的審美眼光欣賞和評價,藝術品的大眾審美價值就消失了。寶貝的審美具有濃郁的遊戲性,他們在反復審視、把玩和操作中感知具體事物的審美特徵,他們用於自娛自樂的塗鴉、哼唱、搖頭、扭動、揮舞、跺腳、敲打等行為都具有審美意義,並非我們想像的是無聊的、低級的和喧鬧的。實際上,這些都是他們有益於身心發育的審美活動,因此,父母要多多支持、鼓勵和欣賞寶貝的這些行為。

2.抓住寶貝審美發生和發展的關鍵期

美國哈佛大學著名心理學家霍華德·加德納的研究表明:在生命的最初兩年,兒童還不能直接捲入到藝術客體中。但2歲以後,寶貝的審美感知能力開始出現分化,就是說,寶貝開始明顯地喜歡那些表面上最吸引人、具有明亮色彩以及與生活實際接近的美術作品。3歲的寶貝就更有能力、真實地產生直接帶來快感的審美體驗。例如一些形態色彩各異的鵝卵石、貝殼,漂亮的童鞋和童裝,對之反復玩味和欣賞讓他們愉悅不已。可見,兩三歲是寶貝審美發生和發展的關鍵期,給孩子呈現豐富的美感刺激有利於開發他的審美潛能。

3.寶貝的審美主要關注局部和細節,忽略整體和大局

不管是世界名畫還是普通圖畫,在寶貝的眼裡都是立體事物的平面化,畫的藝術特徵(例如構圖、形式、風格)不是他關注的物件,他注意的是畫面上的一隻鳥、一棵樹或者一個人等,越是他熟悉的事物他越愛看,越是鮮亮的顏色他越愛瞧,可見,“陽春白雪”的名畫在寶貝眼裡並不是“一無所有”,但也不是“全盤吸收”,他選擇欣賞自己暫時能駕馭的精華要素。

4.低齡寶貝適宜欣賞安寧優美的形象,不適宜緊張、刺激、怪異的形象

雖然寶貝還沒有能力把握藝術作品的整體特徵,但他能與作品的情緒情感產生共鳴。研究發現,當給孩子展示安寧祥和的畫面時,小寶貝的動作和姿態是舒展輕鬆的;而看到緊張刺激的畫面時,他的小手可能緊握著,神情也有些緊張。所以要多讓寶貝看一些安靜的、清晰的、唯美的圖畫,這些有利於促進寶貝審美心理的積極發育。最近,英國媒體評選出全球十大最受喜愛的動畫形象中,並沒有“奧特曼”之類的怪異形象,白雪公主、米老鼠仍然是最養眼的美麗天使,《海底總動員》中可愛的馬林也頗受人們的青睞。

5.選擇對寶貝的眼球有吸引力的審美作品

寶貝的審美具有選擇性,我國心理學者研究發現,寶貝最喜歡的藝術題材依次是動物、交通工具、植物、風景畫和人物畫;最喜歡的藝術風格是擬人誇張,而不是寫實類的;最喜歡的藝術形式依次是線描重彩、彩紙粘貼、剪紙、水墨畫、素描和白描。綜合這三個研究結論,色彩鮮豔、擬人親和的動物作品最吸引寶貝的眼球,它為寶貝提供了心靈交流的空間,豐富了寶貝的美感體驗。交通工具的各種造型和飛馳奔跑的特徵對寶貝的眼球也產生了強烈的視覺衝擊力。所以,父母應該投寶貝之所好,讓養眼的藝術作品滋潤寶貝的美好心田。

 

資料來源:走進海南

回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/