保姆,保母,陪月,私人保母父母為小朋友報興趣班時不能犯的錯 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

父母為小朋友報興趣班時不能犯的錯


父母為小朋友報興趣班時不能犯的錯

父母為小朋友報興趣班時不能犯的錯

孩子到一定年齡的時候,父母們就忙著給孩子報各種興趣班,確實每個家長都希望自己的孩子不要輸在起跑線上,望子成龍的心都是可以理解的,但是父母們這樣著急給孩子報各種培訓班是不是犯了以下四個錯誤呢。

錯誤1:只重結果,忽視過程

學琴的父母只注重孩子學會了哪支曲子;學畫的父母只注重孩子是否畫了一幅完整的畫;學珠心算的父母只注重孩子算得是否快;學跳舞的父母只注重孩子是否學會了跳支完整的舞。

只看重結果,無論是給孩子還是給老師都帶來了巨大的壓力。其實教孩子,學習的過程遠比結果更重要。在學習的過程中,能調動他們多個器官、多種感覺,培養多方面能力。比如學習彈琴,手眼耳的協調非常重要,耐性、毅力、戰勝困難的能力決定著他是否能學習下來,而經過自身努力戰勝困難後的成就感也使他心情愉悅。貫穿在孩子學習過程中的這些品質,父母可能看不到,但卻對孩子的未來影響深遠。再有,在學習過程中,一些基本功可能只是學習中的一個小節,比如跳舞,一個舞步要練好長時間,給父母的感覺是孩子幾次課什麼正經的也沒學,但實際上,基本功的訓練是為讓孩子能完整跳下整個舞蹈而打下良好基礎。基本功如果不紮實,學到一定程度可能就學不下去了。

錯誤2:週末上興趣班如同趕場,沒了親子時間

有些父母不在乎花錢多少,在週末給孩子報了一個又一個興趣班,英語、影視表演、鋼琴、滾軸;孩子忙,父母也跟著一起忙。本來上一星期幼兒園就沒多少時間陪孩子,而週末又全用來上興趣班了。

孩子在這個年齡段是離不開親情的,與父母在一起,是使他們心理發展正常的基礎,如果忽視幼兒心理以及親情的交流,你會發現孩子變得不聽話、愛發脾氣等等。今後容易與子女在心理上產生隔閡,難以溝通。一味地給孩子報各種興趣班,容易使孩子疲勞、厭倦。今後他可能對什麼都知道一點兒,但對哪個都不精。不如只選擇一兩項重點學,學會了再學其他項目。孩子如果在哪個項目上特別有潛力,就要多花時間重點培養。

錯誤3:把自己的理想強加在孩子身上

有些父母小時候條件不好,沒有條件實現理想,而有了孩子後,就把理想寄託在了孩子身上。比如一位父母,英語頂呱呱一直是他的夢想,他就讓孩子從小上英語班學習英語,而成績稍有不好就一通批評。

孩子是一個獨立的個體,他有自己的想法。他知道自己喜歡什麼不喜歡什麼,如果大人把自己感興趣的強加給孩子,讓孩子擔負起父母的願望,那孩子的負擔就太重了,孩子學習起來就是一個痛苦的過程。因此,應該尊重孩子的興趣,讓他挑選自己感興趣的東西,對於感興趣的事,孩子能學得又快又好。而父母自己的理想,還是自己努力去接近目標吧!

錯誤4:認為坐在教室裡才是真正的學習,忽視生活中的教育

有些父母忽視自己的能力,認為只有帶著孩子上這個班、那個班,讓孩子規規矩矩地坐在小椅子上聽老師講課,才是真正的學習,對生活中的知識反而視而不見。
重視孩子的教育,無疑是最值得的投資,但不能一味地投資卻忽視孩子的感受。既然是興趣班,就一定要從興趣出發,只要孩子有興趣,就能自主學習,快樂地享受學習的樂趣。

資料來源:幼教網

回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/