保姆,保母,陪月,私人保母爸媽應如何教育男孩子? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

爸媽應如何教育男孩子?


爸媽應如何教育男孩子?

爸媽應如何教育男孩子?

男孩由於在生理和心理發育上相對滯後于女孩,再加之男孩的培養目標和責任也與女孩有區別,所以在教育方法上當然也有所不同,尤其在教育的細節和遊戲設定上,更傾向于符合男孩特徵的活動。現在社會競爭殘酷,稍有不慎,爸爸媽媽總擔心孩子起點低,容易被外界淘汰,這是自然的護子心態。孩子不需要猛如狼,也不需要綿如羊。因為猛如狼,針芒畢露,他人不敢欺負你,自然就想辦法在背後除掉你;綿如羊,軟弱無能,他人自然也不會高看你,給你好機遇。說到底,做個懂得節制有分寸的人,才是最容易站立於社會的人。而如果你家有男孩,請爸爸媽媽這麼教他做個男子漢吧!

遊戲教育:順應孩子的天性,玩起來!

聰明的爸媽不會讓孩子變成一個隻會讀書的書呆子。孩子有自己的天性,在他的童年階段,最需要的不是伏案學習,而是快樂感受外界。特別是男孩,更要野一點!有時候,玩耍也能學習到知識,何樂而不為?

有一位媽媽見兒子調皮,喜歡伸手摘鄰居家的玫瑰花。這位媽媽便帶著兒子來到花店,讓兒子挑自己喜歡的植物花苗,體驗種植的樂趣。這個孩子買下了小金桔種子回家種下了。每天孩子學習完就給小金桔澆水,觀察生長情況,還做了一些小記錄。後來小金桔真的結出了好幾個果實,孩子學習到了植物知識,體驗了勞動的樂趣,也享受了勞動的成果。重要的是,孩子也開始喜歡看有關植物的書籍,從此孩子提到植物,竟然能頭頭是道,比大人還懂,周圍的同齡人都把他當植物大師看待,多神氣!

媽媽們還可以帶孩子出去郊遊,任他去海邊撿貝殼,玩沙堆,還是在遊樂場裡快樂奔跑。孩子在外面快樂了,自然心裡舒暢,性情也變得開朗,以後絕對不會有任何性格問題困擾爸爸媽媽。

生活教育:鼓勵孩子多付出

爸爸媽媽應該要敢於使用男孩,不要把男孩捧在手心裡呵護。偶爾對小男孩示弱,可是能激發他大大的能量的!最近火熱的綜藝節目《爸爸去哪兒》中,胡軍的兒子胡皓康就是這樣的男子漢。年僅六歲的他總是勇於付出,不管是幫工作人員撿拾道具,還是幫助弟弟妹妹穿鞋提東西,他都用一種堅毅的男子漢心態,去幫助所有人,獲得所有人的讚賞。男子漢不分年齡,應該懂得保護比他弱小的人,幫助需要幫助的人,這才是一個正能量的人。如果爸爸媽媽捨不得讓男孩做事,那麼他自然就變得嬌貴,不會為他人考慮。孩子如果在成長階段,沒有開拓出大格局,以後難免小心眼,甚至做事畏手畏腳。

說到底,鼓勵男孩多付出是一件好事。一個人在被他人需要和為他人付出時,才能感受到自己的價值。男孩子很容易發現自己比女孩有更多的責任,更多的能量。所以爸爸媽媽可以偶爾對他示弱,請他幫忙做做家務、買東西、倒倒水等,並稱讚他的表現。慢慢地,孩子就意識到自己在家庭當中的重要性。這種樂於助人的好品性也會跟著他到學校去,到社會去,成為真正的好男人!

品格教育:男子漢要堅強和勇敢

在孩子成長階段,不要過度滿足孩子,讓孩子嘗試付出一定的努力。太容易得到,結果就會造成孩子對探求的過程失去興趣,而這種探索的過程正是孩子最好的成長。實際上,培養孩子堅強和勇敢的品格,是蘊含他生命裡的寶藏,父母則是激發他,讓他有機會釋放寶貴品格的人。

如果可以,請帶孩子在遊樂園裡大膽嘗試征服那些龐大的玩具、勇敢地探索陌生的山洞和高聳的橋樑、參加足球籃球等對抗性的運動……這些都能很好的讓他體驗競爭的樂趣與快感。當這些行動都已經成為他的習慣時,這種堅強而勇敢的品格也會使得孩子積極面對生活和學業。

逆商教育:讓孩子面對挫折

逆商就是人們面對逆境時的反應方式,即面對挫折、擺脫困境和超越困難的能力。當孩子遇到失敗和挫折時,要想讓他們儘快擺脫消極和沮喪的負面情緒,最有效、最徹底的方法就是培養他們的正向思維,讓他們懂得在日常生活中肯定自己,也就是讓孩子學習到逆商。

比如孩子參加體育比賽得了最後一名,爸爸媽媽可以說:”儘管是最後一名,但是你堅持下來了就是贏家,爸爸媽媽真為你高興!“這種做法會讓孩子感受到信任和安全感,激發他下次繼續努力。如果爸爸媽媽說:”怎麼搞的,這麼笨就別參加比賽了!“那麼孩子可能就逃避這種運動,從此不願意參加了。

做父母的一定不要吝嗇你們對他的肯定和評價,要知道你們的行為決定著他的習慣。把挫折撿拾起來,堆成孩子成長路上的墊腳石,孩子會慢慢規避錯誤,重新取得好成績、好結果。這些都是孩子的逐漸積累的“逆商能力”,請爸爸媽媽不要因為孩子的挫折,斷然阻絕了下一次的可能。



資料來源:教育網
回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/