保姆,保母,陪月,私人保母陪月百科: 孕期飲食? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

【家友生活─幼兒】陪月百科: 孕期飲食?


164-1

【家友生活─幼兒】陪月百科: 孕期飲食?

為了胎兒的健康發育,准媽媽孕期在不同時期保胎的食物也不是不同的。同時,准媽媽還要當心易導致流產的食物。

 一、准媽媽孕期保胎的食物

1、孕初期(前3個月)

此期間胎兒生長慢,各營養需要與孕期前基本相同。如有噁心、嘔吐反應,就儘量適應孕婦的,胃口,供給孕婦喜歡的食物。為減輕嘔吐反應,可供給較幹的食物,如燒餅、餅乾、烤饅頭幹、麵包乾等,嘔吐嚴重的,多吃些蔬菜、水果等偏鹼性食物,以防酸中毒。

2、孕中期(4-7個月)

此期間胎兒生長發育快,故應多供給營養豐富的食物,如蛋、奶、瘦肉、魚類、豆類和蔬菜、水果,供給富含纖維素和果膠的蔬菜、水果,如芹菜、韭菜、蘋果、梨等,以防便秘。

3、孕晚期(最後2個月)

胎兒生長更快,且胎兒體內貯存的營養素在此期間最多,故孕婦膳食中必須富含各種營養素,保證胎兒迅速生長的需要。應增加食物品種,如細糧、粗糧、大豆類及其製品、動物性食品及蔬菜、水果,合理搭配做到食物多樣化,以擴大營養素來源。如果孕婦下肢出現浮腫現象,則應選用低鹽飲食,供給充足的蛋白質,如牛奶燒雞蛋、紅燒魚、炒豬肝等。

准媽媽記住了保胎的食物,也不要忘了易導致流產的食物哦。

二、4種易導致流產的食物

1、螃蟹

它味道鮮美,但其性寒涼,有活血祛瘀之功,故對孕婦不利,尤其是蟹爪,有明顯的墮胎作用。

健康提醒:在購買螃蟹時,要注意區分幹蟹和濕蟹。幹蟹一般用網袋或草袋裝,而濕蟹則放在玻璃水缸中。同樣重量的濕蟹要比干蟹便宜一些,而且青殼白肚,賣相好看。

但由於喝飽了水,不僅含水量高,口感也遜色。

2、甲魚

雖然它具有滋陰益腎的功效,但是甲魚性味鹹寒,有著較強的通血絡、散瘀塊作用,因而有一定墮胎之弊,尤其是鱉甲的墮胎之力比鱉肉更強。

3、薏米

是一種藥食同源之物,中醫認為其質滑利。藥理實驗證明,薏仁對子宮平滑肌有興奮作用,可促使子宮收縮,因而有誘發流產的可能;

4、馬齒莧

它既是草藥又可作菜食用,其藥性寒涼而滑利。實驗證明,馬齒莧汁對於子宮有明顯的興奮作用,能使子宮收縮次數增多、強度增大,易造成流產。

 

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/