保姆,保母,陪月,私人保母【幼兒百科】孕婦不能吃甚麼? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

【幼兒百科】孕婦不能吃甚麼?


176-1

【幼兒百科】孕婦不能吃甚麼?

孕婦要避免吃鯊魚、鯖魚、旗魚及方頭魚,因為這四種魚的汞含量可能會影響胎兒大腦的生長發育。汞進入孕婦體內之後,能通過胎盤至胎兒,並“儲存”於胎兒腦部,胎兒因缺乏血腦屏障的保護作用,故甲基汞極易造成胎兒腦的嚴重損害。這些受甲基汞毒害的孩子剛出生時不易發現異常情況,但不久醜H會出現症狀,且逐漸加重,因大腦、小腦都受到廣泛損害,故在智力、運動、語言等方面都將出現殘疾情況。

有人認為每年受汞影響的兒童約有六萬名。美國食品和藥物管理局對孕婦提出了警告,提醒她們注意不要過多食用前面提到的四種魚類。

此外,孕婦每週可以放心吃罐裝金槍魚、貝類及小海魚。但要儘量吃不同種的魚,不要集中吃一種,且每週平均吃魚量不超340克,如此就不用擔心汞攝入過多。

蟹乃食中珍味,素有“一盤蟹,頂桌菜”的民諺。它不但味美,且營養豐富,是一種高蛋白的補品。螃蟹含有豐富的蛋白質及微量元素,對身體有很好的滋補作用。並且具有養筋益氣、理胃消食,散諸熱,通經絡,解結散血的作用。

孕婦能吃螃蟹嗎?祖國醫學可以解答這一問題。在《本草綱目》中的記載是,“食蟹,使孩子橫生”。在現代醫學中,也建議孕期不要食用螃蟹等含有特殊蛋白的食品,因為在這一特殊時期,孕婦的體質變得格外敏感,極易引起過敏等不良反應,嚴重者,會引起孕婦窒息等不良後果,對母體及胎兒都沒有好處。

因此,孕期忌食螃蟹,尤其要忌食蟹爪。因為蟹爪有滑胎的作用,會導致孕婦流產。但是,有一種特殊情況是可以食用螃蟹的,專家提醒:產婦胎盤殘留、孕婦臨產陣縮無力、胎兒遲遲不下者食用,尤以蟹爪為好。

閱讀以上內容可見,螃蟹雖美味,營養價值高,但是食用時又有很對禁忌,特別是孕婦更是要多加注意。孕婦能吃螃蟹嗎?以上內容為您解答。

 

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/