保姆,保母,陪月,私人保母【幼兒百科】孕期應注重口腔護理? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

【幼兒百科】孕期應注重口腔護理?


180-1

【幼兒百科】孕期應注重口腔護理?

“生一個孩子,壞一顆牙”是老一輩的說法,很多年輕媽媽覺得此說法太誇張了。但實際上,即使平常牙齒很健康,口腔問題確實會在懷孕時找上門來。一般人對於牙科裡的治療椅和牙醫手裡的治療設備會莫名地緊張,更別說准媽媽了。如果希望懷孕10個月裡牙齒健健康康的,准媽媽們該怎麼做呢?首先來瞭解孕期口腔問題頻發的原因。

孕期口腔頻出狀況的原因

外部原因:酸甜零食和頻繁進食。有害喜的媽媽喜歡吃些酸甜的零食來緩解孕吐,不過這些零食的糖分會產生酸性物質讓牙齒容易蛀牙。孕期中准媽媽容易感到餓,少吃多餐可以保持適當體重,不過頻繁進食後沒有及時清潔牙齒的話,食物就會一直殘留在口腔裡,影響口腔健康。

內部原因:激素和孕吐。孕期准媽媽體內激素變化還會讓牙齦容易敏感,對問題刺激反應增強。刷牙容易給准媽媽帶來噁心的感覺,准媽媽很容易因此而少刷牙或者不刷牙,給口腔細菌滋生帶來機會。

口腔異味、牙齦出血和牙齒敏感敏感是孕期准媽媽最常見的三個口腔問題,下面小編為你提供最實用的家庭護理方法。

孕期口腔問題1:口腔異味

口腔出現異味的原因有很多,對於准媽媽來說,口腔出現異味主要由於牙齦炎或者口腔中留有食物殘渣。

家庭護理對策:使用漱口水

消除口腔異味,最重要的還是保持口腔清潔。刷牙是可以注意刷一下舌頭和經常使用漱口水。特別是那些對牙刷和牙膏有孕吐反應的准媽媽,用漱口水可以幫助口腔清潔。

孕期口腔問題2:牙齒敏感

有牙齒敏感的人在吃過冷過熱、過酸過甜的食物時,牙齒感到酸軟疼痛。對於需要補充足夠營養的孕媽來說,因為牙齒敏感吃不下怎麼辦呢?

家庭護理對策:使用脫敏牙膏

牙齒容易敏感的准媽媽可以使用脫敏牙膏,把脫敏牙膏塗抹在牙齒表面,可以舒緩和減少牙齒敏感的症狀。准媽媽也不必擔心脫敏牙膏對寶寶不好,脫敏牙膏中所含藥物不多,這種牙膏只作用於牙齒局部,不會被吞咽下去,不至於產生不良影響。

孕期口腔問題3:牙齦出血

牙齦出血、紅腫問題在懷孕前三個月比較常見。牙齦出血可能是有牙齦炎,不過牙齦炎在初期表現不明顯,等到懷孕之後在激素的推波助瀾下,問題就漸漸浮出水面。准媽媽在刷牙或者進食時牙齦容易變紅,甚至紅腫。

家庭護理對策:用柔軟的牙刷或牙線清潔牙齒

防止細菌堆積,准媽媽一定要重視刷牙,在飯後可以用牙線清潔牙齒。避免進一步刺激牙齦,准媽媽可以改用兒童牙刷刷牙。兒童牙刷刷毛柔軟,不會刺激牙齦。它的刷頭小,可以輕鬆刷到牙齒間隙。不過兒童牙刷能刷到的面積小,刷牙時需要相應延長時間。

 

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/