保姆,保母,陪月,私人保母陪月百科: 孕婦不能吃的中藥? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

【幼兒百科】陪月百科: 孕婦不能吃的中藥?


165-1

【幼兒百科】陪月百科: 孕婦不能吃的中藥?

俗話說“是藥三分毒”,即便是大眾所認為的副作用要小一些的中藥,也有一部分是可以導致胎兒畸形甚至流產的。那麼孕婦不能吃的中藥有哪些呢?

孕婦不能吃的中藥之清熱類

具有清熱解毒、瀉火、祛濕等功效的中成藥,如六神丸,在懷孕早期服用可能引發胎兒畸形;孕後期服用易致兒童智力低下等後果。含有牛黃等成分的中成藥,因其攻下、瀉下之力較強,易致孕婦流產,也不可服用,如牛黃解毒丸、片仔癀、犀黃丸、敗毒膏、消炎解毒丸等。

孕婦不能吃的中藥之瀉下類:

巴豆、牽牛子、桃仁等及其他有通導大便、排除腸胃積滯、攻逐水飲、潤腸通便作用的中成藥,如十棗丸、舟車丸、麻仁丸,潤腸丸等,因攻下力甚強,有損胎氣。

孕婦不能吃的中藥之消導類:

即有消食、導滯、化積作用的一類中成藥,如檳榔四消丸、清胃和中丸、九制大黃丸、香砂養胃丸、大山楂丸等,具有活血、行氣、攻下之效,易致流產。

孕婦不能吃的中藥之理血類:

有活血祛瘀、理氣通絡、止血止痛作用的中成藥,如七厘散、小金丹、虎杖片、腦血栓片、雲南白藥、三七片等,因其祛瘀活血力強,易致流產。

孕婦不能吃的中藥之祛風濕除痹症類:

以祛風、散寒、除濕、止痛為主要功效的中成藥,如虎骨木瓜丸,其中活血之牛膝有損胎兒。類似的中成藥,還有大活絡丸、天麻丸、華佗再造丸、傷濕祛痛膏等。而抗栓再造丸則因大黃攻下、水蛭破血故孕婦禁用。

孕婦不能吃的中藥之驅蟲類:

具有驅蟲、消炎、止痛功能,能夠驅除腸道寄生蟲的中成藥,為攻伐有毒之品,易致孕婦流產、胎兒畸形等,如囊蟲丸、驅蟲片、化蟲丸等。

孕婦不能吃的中藥之理氣類:

具有疏暢氣機,降氣行氣作用的中成藥,如木香順氣丸、十香止痛丸、氣滯胃痛沖劑等,因其多為下氣破氣藥,行氣解郁力強而被列為孕婦的禁忌藥。

孕婦不能吃的中藥之瘡瘍劑:

以解毒消腫、排膿生肌為主要功能的中成藥,如祛腐生肌散、瘡瘍膏、敗毒膏等中成藥含大黃、紅花、當歸等,為活血通經之品,故孕婦不宜使用;而百靈膏、百降丹,因含有毒成分,對孕婦不利。

孕婦不能吃的中藥之祛濕類:

凡治療水腫、泄瀉、痰飲、黃疸、淋濁、濕瀉等的中成藥,如利膽排石片、膽石通等,皆具有化濕利水、通淋瀉濁之功效,故孕婦不宜服用。

以上就是孕婦不能吃的中藥之簡介。總的來說,在孕期,最好還是不要服藥的好。

在炎炎夏季,大家最愛吃的零食就是雪糕了,隨著天氣越來越炎熱,就連孕婦都忍不住想要吃哦。但是懷孕對於女性來說,是一個特殊的時期,那孕婦吃雪糕好不好呢?相信這是很多准媽媽們關心的問題哦。因為雪糕可是我們女性朋友愛吃的零食之一哦。

雖然有人認為,吃生冷、寒冷的食物,如涼粉、西瓜、雪糕,會造成早產,甚至小產。其實並沒有所說的那麼嚴重。雪糕是一種冰冷的食品。在天氣十分炎熱的時候,吃雪糕可以解暑,緩解過度的炎熱。

那麼孕婦能吃雪糕嗎?

由於孕婦胃腸功能較弱,吃過多的生冷食物後容易使胃腸血管突然收縮,胃液分泌減少,消化功能降低,出現腹痛、腹瀉等症狀。現代醫學研究表明,胎兒對冷的刺激十分敏感,當孕婦過量食入冷食後,胎兒有躁動不安的反應。

因此雖然說孕婦吃雪糕沒有達到早產或者小產的程度,但是過多的食用必定會引起不適的,畢竟懷孕是一個特殊的時期。

不僅如此,由於孕婦的鼻、咽、氣管等呼吸道粘膜往往充血並伴有水腫,如果吃太多雪糕之類的冷飲,充血的血管突然收縮,血液減少,可致局部抵抗力降低,使潛伏在咽喉、氣管、鼻腔、口腔裡的細菌與病毒乘機而人,引起嗓子痛啞、咳嗽、頭痛等。嚴重時能引起上呼吸道感染或誘發扁桃體炎。

雖然孕婦可以吃雪糕,但是小編要再次提醒准媽媽們一定不要貪涼,可以稍稍吃點,但是絕不可過多食用,而且腸胃寒涼的孕婦儘量不要吃雪糕。不僅如此雪糕中含糖分較高,吃太多容易引起高血糖。因此要少吃寒涼食物。

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/