保姆,保母,陪月,私人保母【幼兒百科】食燕窩可以保胎? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

【幼兒百科】食燕窩可以保胎?


168-1

【幼兒百科】食燕窩可以保胎?

每當娛樂媒體八卦女明星懷孕,也經常提到她們在吃燕窩“保胎”。那麼,燕窩,真的能“保胎”麼?

在現代醫學上,“保胎”的意思就是防止自然流產。據統計,絕大多數的自然流產發生在懷孕的前十三周。從生理學上說,人為什麼會自然流產還不是完全清楚。大多數情況下,自然流產跟胎兒的染色體異常有關。染色體是遺傳物質的載體,染色體異常意味著胎兒有了基因方面的缺陷。這種缺陷一旦發生,是不可能通過母親吃什麼東西來改變的。換句話說,對於因為染色體異常造成的自然流產———這是自然流產最常見的原因,目前還沒有什麼有效的措施來解決,吃燕窩自然也沒有用。

其他跟自然流產有關的常見因素還有激素、感染、吸煙、藥物反應、過度飲用咖啡、輻射、接觸有毒物質等等。產婦高齡和遭受巨大心理創傷也會增加自然流產的風險。這些因素具體如何增加流產風險尚不清楚。不過,吃燕窩不會減輕這些因素的影響,也就無法對這些因素導致的流產產生“保胎”作用。

母親的營養不良也會增加流產的風險,很多人也是把燕窩當作“營養聖品”來服用。不過,從營養學的角度來說,燕窩乏善可陳。人們能從燕窩中找到的任何營養成分,都可以通過其他普通食品獲得,甚至更為優越。比如蛋白質,燕窩就不如雞蛋牛奶“優質”。當然,相信燕窩有“超級營養”的人,總是願意相信其中含有現代科學沒有發現的“神奇成分”———不過這就像我們可以“相信”花果山上有孫悟空一樣,僅僅只是邏輯上的可能。

孕育一個新的生命,對於年輕的父母們來說,無疑是人生中的一件大事。我們往往願意為了他們的誕生做任何“可能有用”的事情。不過,燕窩,僅僅是用金錢換取一點心理安慰而已———如果明白燕窩沒有什麼“保胎”的作用,可以把錢用在對孩子更有意義的地方。這樣獲得的心理上的滿足感,跟吃燕窩帶來的心理安慰具有同樣的“保胎”作用。

按照現代科學的建議,孕婦為了“保胎”可以注意的地方有:避免對抗性的運動但保持適量常規的身體活動;均衡健康的飲食;保持愉快的心情;保持合理的體重;補充葉酸;避免煙酒;服用任何藥物之前諮詢醫生等等。

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/