保姆,保母,陪月,私人保母【幼兒百科】BB夏季護理? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

【幼兒百科】BB夏季護理?


BB夏季護理?

【幼兒百科】BB夏季護理?

在這個標誌著冰凍西瓜、愉悅戲水和爽口雪糕的季節,也標誌著疾病高發。對於剛剛到來到這個世界的新成員——新生寶寶來說,他們對抗疾病的免疫系統還不完善,這個時候,爸爸媽媽就要懂得如何為寶寶搭建一個可以保護他們的屏障了。

在護理的過程中,媽媽不妨參考一下小編下面列舉的“3准3不准”的原則吧。

一準:堅持餵養母乳

母乳餵養是新生兒安度夏季的最好食品,母乳營養成分合理,易於消化,溫度適宜,不易被污染,母乳中含有抵抗病毒和細菌的各種抗體和溶解微生物的溶菌酶。如果必須人工餵養,一定要注意衛生,奶具要消毒,不要吃剩奶,要現吃現配。

同時,大人小孩都要及時補水。夏天是一個渴壞了的季節。為了保證充足的水分供應,乳母要多飲水,乳兒也要適當飲水,人工餵養的新生兒更應注意補充水分。

二准:用溫水給寶寶洗澡

夏天一到,有些寶寶就辛苦了,因為他們就是天生怕熱的寶寶。這個時候,有些媽媽還會用涼水給寶寶洗澡,讓他們可以舒服一點。這種做法正確嗎?

當然不正確,媽媽們可不要用冷水或是偏熱的水給寶寶洗澡啊。

新生兒的皮膚柔嫩,防禦功能差,每天要用溫水洗浴,尤其是在狂出汗之後可以先用布輕輕擦乾,過一會再用溫水幫寶寶洗澡,不那麼容易長痱子。如果寶寶要預防尿布皮炎,媽媽最好不用尿布兜臀部,可在涼席上鋪一層夾被,在臀部下面墊上尿布,不要使用塑膠布。

三准:適當使用空調

空調、風扇一刻不停地轉,極易使寶寶受寒而引發疾病。小編是不推薦寶寶吹空調,但如果實在是熱得受不了需要開空調的話,空調的溫度設定不要太低,最好在26℃以上,一般室內外溫差保持在5-7度比較適宜,否則室內外溫差大,寶寶在經歷溫差變化時容易生病。 由於空調房內往往空氣不流通,媽媽最好儘量減少寶寶待在空調房裡的時間。如果可能最好不要長時間開空調,在開空調1-2個小時後開窗通風有助於改善空氣品質。

至於吹風扇,小編的建議是使用時間不能過長,以30分鐘至1個小時為宜,並且風速不要太快;電扇不宜直接對著寶寶吹,也不能近距離吹。吹一段時間後,調換一下風扇的位置,以免局部受涼過久;不要讓寶寶開著電扇睡覺,如果氣溫實在過高,也只能搖頭微風,並用定時控制;當寶寶大量出汗時,切記不要讓他對著電扇猛吹。

當然,有些事情是不可以用的,且聽小編慢慢道來“3不准”。

一不准:不開窗戶

面對蚊子的一次次無情的襲擊,許多媽媽會關上窗戶,室內的空氣品質立刻就呈直線下降了。其實,如果我們把門窗關緊,加上室內幹熱,存留於室內的病菌種類雖然少,但是它們的繁殖速度可是驚人的快,可使密度增加,這樣感染呼吸道疾病的機會也會增加。所以,室內要經常通風,保證空氣流通,以降低室內病菌的密度。

媽媽們,何不打開窗戶,讓寶寶充分擁抱外面的空氣呢。

二不准:將寶寶裹得嚴嚴實實

有些媽媽直言:現在是過渡到夏天的時候,早晚溫差大,睡覺時不把他裹緊點,待會早上氣溫低,著涼了怎麼辦?

非也非也。在這種情況下,用嬰兒睡袋代替包裹是最適宜的方法,可以避免給寶寶造成束縛,影響生長發育。我國北方的媽媽們習慣用棉被包裹寶寶,有時為了防止寶寶蹬被子,還將包被用繩子捆上幾道,其實這樣妨礙了寶寶的四肢運動,不利於觸覺發育,而且因為不透氣,寶寶岀汗後容易導致皮膚皺褶處糜爛。最好的解決辦法是儘早給寶寶穿上小衣褲,有利於四肢發育,千萬別將寶寶捆得嚴嚴實實的,還寶寶一個自由的睡眠。

三不准:忽視洗澡細節

在夏天,洗澡可是寶寶的關鍵字。我們的寶寶如此愛乾淨,可受不了黏黏的汗水折磨著自己。可是有的媽媽在給新生兒洗澡的時候不太注意方式,給他們嬌嫩的皮膚帶來了負擔。那要怎樣洗澡呢?有哪些小細節要注意呢?

小編說:用“分段沐浴法” 吧。

脫下寶寶衣服,並將此衣服包裹於胸腹上,暫以保暖。

第一步:開始洗臉、洗頭及頸部,注意勿使水流入耳內。

第二步:再以小毛巾擦洗肚臍以上的胸,腹、背部。

第三步:拭幹後,再將肚臍以下的臀、下肢部分,緩緩置入盆水中,很技巧地利用肘關節、手臂及手掌的力氣,給予安穩的支托及抓牢寶寶的大腿部。

整個過程中,身體的皺折及彎曲部位,應特別注意洗淨擦乾,且動作要輕柔,使寶寶有安全感。

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/