保姆,保母,陪月,私人保母【陪月百科】坐月子的環境? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

【陪月百科】坐月子的環境?


167-1

【陪月百科】坐月子的環境?

第一,選擇合適的坐月子房間

1、不宜住在敞、濕的房間裡,由於媽媽的體質和抵抗力都比較低下,所以居室需要保溫、舒適。

2、要選擇陽光和坐向好的房間。這樣,夏天可以避免過熱,冬天又能得到最大限度的陽光照射,使居室溫暖。

3、居室採光要明暗適中。最好有多重窗簾等遮擋物隨時調節採光。

4、居室要通風效果好,不要接近廚房等多油煙的房間。

第二,提前做好房屋清潔消毒

產婦和寶寶在月子裡幾乎整天都在居室內度過,做好清潔衛生是防病保健的重要方法。所以室內環境一定要在產婦回家之前的兩三天,將坐月子房間打掃得非常乾淨。具體做法是:

1、家裡最好用3%的來蘇打水(200~300毫升/米)濕擦或噴灑地板、傢俱和2米以下的牆壁,並徹底通風2小時。

2、臥具、傢俱也要消毒,陽光直射5小時可以達到消毒的目的。

3、保持衛生間的清潔衛生,要隨時清除便池的污垢,排出臭氣,以免污染室內空氣。

4、丈夫和家人不要在居室內吸咽。

第三,保持房間溫濕度適宜

當產婦回到家中後,一定要保持房間溫度、濕度適宜。冬天溫度要保持18~25度,濕度要保持30%~80%。夏天溫度要保持23~28°C,濕度要保持30%~60%。建議在產婦房中放置一個測試溫度和濕度的儀器。下面有些方面是需要准媽媽注意的:

1、要注意通風,要根據四季氣候和媽媽的體質而定,即使是冬季,房間也要定時開窗換氣。開窗換氣時,媽媽寶寶可以先去其他房間休息,避免直接著風感冒。

2、可以使用空調電風扇等。如果使用空調時溫度不宜過低,如果使用電風扇不宜直吹媽媽。除此之外,要保持室內安靜減少雜訊,不要大聲喧嘩。要避免過多親友入室探望或過多的人來回走動,以免造成空氣污染和影響媽媽的休息。

第四,月子期間要減少親戚朋友探視

產婦坐月子的居室空間有限,休養需要安靜的環境,很多朋友入室探望,一是會影響產婦和寶寶的休息,二是外來的人多會帶進來很多病菌,容易引起產婦和寶寶感染疾病。所以,最佳的探視時間應該在滿月以後。

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/