保姆,保母,陪月,私人保母以下二種情況是造成孩子依賴經常發生的原因(上) - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

以下二種情況是造成孩子依賴經常發生的原因(上)


以下二種情況是造成孩子依賴經常發生的原因(上)

以下二種情況是造成孩子依賴經常發生的原因(上)

第一種、害羞

你的孩子是否曾經出現這種情況,每次家裡有陌生人來,孩子點點總是一副膽怯、不知所措的樣子。或者當你要到朋友家裡做客時,孩子卻一路嚷嚷著「不要去」,即使到了目的地,他也不願意進朋友家門。

心理分析:
孩子的個性是天生的。內向的孩子通常比較不愛動,膽小害羞,而且適應性差,對於新事物或陌生人,經常採取拒絕的方式,遇到不順心的事情時,比較容易顯現不高興的表情。如果父母的性子太急、對孩子缺乏耐心,或者對孩子要求過高、管教過嚴,甚至對孩子指責、約束過多等,都會造成內向型的孩子更加退縮、依賴。另外,如果孩子是由阿公阿媽負責照顧,由於他們在陪伴孩子時,有時太過度保護,反而因此限制孩子與外界接觸,造成孩子缺乏與他人交往的機會,變得愈來愈膽小、害羞、依賴性強。還有些父母經常採用懲罰、體罰、恐嚇等方式來教育孩子,對於這些敏感、內向、情緒不穩定的孩子來說,會使孩子經常處於神經緊張的狀態,時間久了,孩子就會變得膽小、孤僻。家長平時應多觀察孩子的行為,瞭解他們的個性,並運用正確的教養方法引導孩子,時間長了,自然而然就能培養出活潑大方、開朗樂觀的特質了。

第二種、纏人
由於現在父母生的少,許多孩子都會養成纏人、磨人的壞習慣。例如:吵著要你幫他找玩具,等你幫他找到了,他才沒玩多久,就把玩具扔在一旁,開始玩起你手上的東西。當你在寫東西時,他吵著要寫,等你給紙、筆,他非但不寫,還來搶你手中的筆等等。當遇到這些情況時,許多家長都會忍不住脾氣,對孩子發火。

心理分析:
1.孩子會出現這種行為,通常是缺乏感情的表現。
我們可以從小嬰兒的行為中就能清楚地看到這一個現象。許多時候,當小嬰兒哇哇大哭時,不是因為肚子餓,而是發現大人從他身邊走過卻不抱他,他就開始哇哇大哭,目的是要引起你的注意,希望你趕快抱他,這是一種感情上的需求。孩子黏人也是出於同樣的道理。當孩子在跟你要東西、搗亂時,這些都不是他真正的目的。他其實是要你注意他、陪伴他。這種情況在現在少子化家庭出生的孩子特別明顯。當他有人陪、有事做時,他就不會磨人。但當他東張西望不知道要做甚麼的時候,他就會來找你的麻煩了。

2.想要依賴的心理。
有個性、活動力強、愛玩的孩子反而不黏人。相反地,過於嬌生慣養,每件事都由父母安排妥當的孩子,反而使孩子變成只要離開父母就無法獨立照顧自己。這種依賴的心理通常會反映在孩子的情緒上,平常沒事就對父母胡攪蠻纏,反而被父母修理一頓以後,就願意聽話合作了。這是因為孩子在透過這些惱人的行為,發洩他內心不安的情緒。當父母親出手打他或罵他以後,他的焦慮被轉移了,情緒也就安定下來。這就是為什麼有些家長會說自己孩子欠罵,平常好說歹說都不聽,但只要狠狠罵他一頓,他就乖乖聽話了。通常心理愈自卑的孩子,愈容易纏著大人。

3.家庭成員的態度不一。
孩子的心性是很靈敏的,他知道誰比較寵他,誰比較容易妥協。於是他會專門去纏比較會寵他的人,也會去纏那些對他態度曖昧、又容易妥協的人。因為這些人總是在數落他、大罵他一頓之後,還是會滿足他的要求。當孩子表現出纏人的行為,其實是表示他缺乏自立、情緒不定,若父母親想要改變孩子這種行為,在生活上就不應太過保護孩子,而是要培養孩子的自立能力,多讓孩子自己決定,並尊重他的選擇。這樣孩子才有機會練習為自己負責,而不是整天纏著你,要你幫他做這做那,或提出無理的要求。

文章來源:思考致富.com-家庭教育工廠

回上頁

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/