保姆,保母,陪月,私人保母你有打過孩子嗎? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

你有打過孩子嗎?


你會打孩子嗎

你有打過孩子嗎?

為人父母,敢說沒打過孩子的還真不多;一般情況下,父母是捨不得對孩子動手的。 但是在教育孩子的過程中,或是父母的情緒暴漲,或是孩子特別不聽話,或是孩子犯的錯誤較為嚴重,或是為了起到震懾之威,一下子出手了。

【分析】美國兒童教育家海姆·吉諾特曾說過:「懲罰不能阻止不良行為,它只能使罪犯在犯罪時變得更加小心,更加巧妙地掩飾罪行,更有技巧而不被察覺。 孩子遭受懲罰時,他會暗下決心以後要小心,而不是要誠實和負責。 打罵孩子時,雖然孩子表面上誠惶誠恐,內心深處對自己的錯誤行為若沒有反省,是不會去思考該如何修正自己的錯誤行為,甚至有些極端的孩子會想辦法趕快逃離家庭,逃離父母的管束。

1、盡量控制自己不打孩子

不打孩子應該是一個理想的狀態。
當孩子犯錯誤時,家長不要衝動地打孩子,效果往往適得其反。 這時候,你可以向孩子說出自己此刻的感受,讓孩子知道你對他剛才行為的不滿。 比如,告訴孩子「我現在心情不好! 」「你這樣做我很不滿意! 」「我不喜歡你這樣沒禮貌! 」「你的表現很讓我傷心! 」等。
描述自己的心理感受,有助於平靜自己的情緒,也有助於讓孩子站在父母的角度來想問題,從而促進孩子的反思。

2、用自然後果引道孩子

孩子犯了錯,無須過多批評,讓孩子自己承受行為的過失或者錯誤造成的後果。 對於年幼的孩子,家長還可以告訴孩子修正錯誤的具體方法,指導孩子自己去彌補錯誤。 比如,牛奶打翻了,就不能喝牛奶了。 同時,孩子還需要自己來清理桌子上的牛奶。
這樣不但讓孩子明白了自己的錯誤可能導致什麼結果,也能夠讓孩子在承擔後果的過程當中產生悔改的想法,有利於避免孩子再犯同類錯誤。

3、用間接的方式懲罰孩子

如果孩子的過錯不大,家長可以對孩子已經發生的錯誤不過分追究,而是通過給孩子使個眼色、對他的行動加以限制、扣留他喜歡的東西、限制他娛樂的時間等間接懲罰的手段與方式,讓孩子記住這次教訓。 比如,玩具不收拾好,就取消看動畫片的時間。

4、打孩子時不要情緒化

如果出現了不得不打孩子的情況,比如,在多次勸告不正確情況下,孩子依然不停鬧騰而影響到了自身的安全、周圍人和周圍的環境時,父母首先要穩定自己的情緒,冷靜面對孩子的問題。
因為在情緒激動的時候打孩子,不僅不能指出孩子的錯誤,還會讓孩子感到難堪,從而對孩子的心靈造成傷害。 這時候的孩子,因為著眼點在父母激烈的情緒上,往往不會認為自己有錯了,只會覺得自己是個壞孩子。

5、讓孩子明白自己被打的原因

在迫不得已要打孩子的時候,父母要把打孩子當成一種教育的儀式,一定要明確告訴孩子,他為什麼會挨打,這次要打幾下,下次再犯錯誤要如何處理等。

打完孩子後,一定要哄哄孩子,讓孩子明白,打了他,爸爸媽媽也很傷心。 最重要的是,父母一定要讓孩子明白,即使他錯了,爸爸媽媽還是愛他的。 打他只是為了讓他記住,下次不要犯同樣的錯誤。

6、不要打2歲內和6歲後的孩子

2歲前的孩子由於心智發展不成熟,缺乏規則意識是正常的。 打孩子對於孩子來說,沒有警示作用,反而會影響孩子的心理髮展。
隨著孩子年齡的增長,孩子的自我意識逐漸完善,自尊感也越來越強。 6歲後的孩子就已經是懂道理的年齡了。 這時,父母更需要用講道理的方式與孩子進行溝通,避免打罵在孩子心裡產生負面影響。

7、打完孩子的平復工作

孩子哭完不要急於吃飯和睡覺,一定要等孩子心情平靜下來
等孩子心情平靜了,告訴父母是愛他的,是為了讓他意識到錯誤和問題的嚴重性,抱抱孩子,或是帶孩子散散心,去踢會球等,孩子很快就會從不良。

資料來源:百度

回上頁

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/