保姆,保母,陪月,私人保母做功課坐唔定?培養孩子自律有法! - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

做功課坐唔定?培養孩子自律有法!


做功課坐唔定?培養孩子自律有法!

做功課坐唔定?培養孩子自律有法!

小朋友做功課坐唔定,搞到夜一夜都未做完?其實曾幾何時我哋都係咁樣!好逸惡勞本來就是人的天性,玩樂更是小朋友的天職吧。「自律」、「守規矩」都是需要時間培養。到度怎做才可以幫助小朋友快快脆做好功課,建立良好的習慣?

訂定時間表
想小朋友懂得自我約束,口頭命令往往不是最有效的方法。他們需要明確指引,簡單易明、容易遵守的規則。口頭的交代只宜作指示和提醒,絕對不是規範的好方法。現今小朋友每日要完成的事情有許多,家長們可以考慮與孩子定立時間表。在訓練孩子的初期,家長不能設太高的要求,或需要每日訂定、調整時間表,與孩子一同探討各項事情的優次,讓孩子明確知道自己有多少時間完成功課。

賞罰分明
每天完成功課後都該給予孩子自由活動時間,切勿立即趕去默書或練琴!爸媽要讓孩子知道,能夠完成該做的事,是可享有福利與自由;但若然沒有認真履行自己的負任,不按時完成功課,這些福利就會被剝奪。父母要堅持執行,孩子自然不會心存僥倖。

明確劃分休息區與工作區
家中有多於一個孩子的父母就最為明白,由於年齡差異,孩子完成功課的速度亦有異。爸媽不應為了方便自己的管理,而強行統一孩子作息。只要將休息區與工作區明確劃分,就可以減低互相影響的程度。
即使家中只有一名孩子,明確劃分休息區與工作區亦能帶來好處,遠離玩具、電玩、沙發,在整齊明亮的桌子做功課、溫習,能讓孩子更為專心,明白「工作時工作」的道理。

捉緊孩子習慣養成黃金期
小學低年級是養成好習慣的黃金期,爸媽要投入時間與精神關注、陪伴,絕不能馬虎。有些家長在訓練哥哥或姐姐後,誤以為細佬妹都會有樣學樣而不再留神,令孩子學懂在爸媽忙碌的生活中「走精面」。其實每個孩子需要爸媽耐心栽培,家長切莫悼輕心呀!

資料來源:《跟著梁旅珠教出好孩子》

回上頁

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/