保姆,保母,陪月,私人保母兒童肥胖問題 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

兒童肥胖問題


兒童肥胖問題

兒童肥胖問題

香港的兒童肥胖問題日趨嚴重,有報告指出,肥胖兒童將有六成機會長成肥胖成人。過胖的小孩如果持續胖下去,未來罹患第二型糖尿病、心血管疾病及某幾類癌症的風險都會增加。心理方面,肥胖的孩子容易受到同伴以言語譏諷,甚至被排擠,造成他們缺乏自信,加上體能不好,活動力受到限制,社交上也容易出問題,長久下來可能導致憂鬱、飲食失調等疾病。兒童肥胖問題已成為本港最令人關注的公共健康課題之一。

致肥原因
兒童肥胖問題歸根究底,是由於都市化及現代化的影響,而未能提供一個健康生活環境。學童不論在上課時或課餘時,都很少接觸戶外活動或者需要勞動體力的工作,上補習班、看電視、上互聯網經已用上學童的大部分時間。另一方面,因父母都要外出工作的關係,連帶孩子的三餐都在提供高熱量、高脂肪的食物的快餐店解決。熱量攝取大,活動量極少,兩者加起來就增加肥胖的風險。

營養問題︰

你的小孩是否偏吃肉類?
肉類含有豐富的蛋白質,是身體修補細胞及增強抵抗力的必需品。紅肉更含有豐富鐵質,能夠預防貧血。在香港這個已發展的城市中,小孩子普遍也不會缺乏肉類食品。反而吃肉過多會引致過多熱量和飽和脂肪的吸收,容易引起肥胖和高膽固醇。曾有調查顯示,香港的兒童蛋白質攝取量高出標準2-4倍而七歲兒童的血膽固醇指數於全球排行第二。

你的小孩是否五穀不足?
五穀類包括日常生活中的粥、粉、麵、飯、麵包和餅乾等。這一類的食物含豐富澱粉質,提供身體及活動所需要的熱量。五穀攝取不足會引致進食過多肉類來填飽肚子,這樣便容易導致肥胖。要注意的是,有些五穀類經過不同的生產處理或烹調方法後,熱量和脂肪含量會較高,例如:經過油炸處理的伊麵、油麵和即食麵、炒粉麵飯等,長期作正餐吃會容易令體重上升,引致超重或肥胖,增加患上長期性疾病的機會。

你的小孩是否晚餐份量比午餐多?
小孩在學校午餐時吃得太少,放學後3:30左右又不忘很多課外活動,沒時間補充能量,到晚餐時自然胃口大增,吃下大量食物。每天的卡路里吸收應平均分配在3正餐加中間小餐。日間的活動量比較多所以身體會消耗多一點,而晚上小孩亦需要一定的熱量來滿足生長需要,所以不應偏重某一餐。

如何幫助孩子維持健康體重
由於孩子仍在發育階段,除非他們非常肥胖,否則不宜用極速減體重為主要手段,而是要培養一種健康的生活模式。父母及孩子可從營養師那裡得到可靠的營養知識、正確健康飲食觀念及實際的飲食建議,去改變他們的飲食習慣。營養師作為第三者亦可幫助監督小朋友在行為及飲食方面改善。父母扮演的角色也很重要,家長有營養知識,又能提供一個健康生活環境,如: 為孩子準備健康食物,陪他們一起運動,培養一種健康的生活模式,不單止孩子的參與,就是家長的責任連他們的健康亦得到改善。

文章來源︰營匯專業營養顧問中心

回上頁

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/