保姆,保母,陪月,私人保母兒童閱讀五大常見問題 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

兒童閱讀五大常見問題


兒童閱讀五大常見問題

兒童閱讀五大常見問題

讓孩子愛上閱讀,幾乎是所有家長的共識。但在此過程中,許多家長存在困惑,為此,我們挑選了五大兒童閱讀常見問題:

1.孩子不喜歡閱讀怎麼辦?
這是一個入門級問題,若不能解決它,閱讀就無從談起。
這種情況大多是由家庭環境造成的,孩子小時候,家長不重視親子閱讀,等到孩子年齡大一些了,因為沒有養成讀書的習慣,自然不愛課外閱讀。因此,建議家長早一點做親子閱讀,多給孩子買好書,並讀給他們聽,讓他早一點品嘗到讀好書的樂趣。

家長需要躬身自問:有沒有給孩子創設一個好的閱讀環境?要求孩子讀書時自己有沒有讀書?給孩子的書是不是適合他閱讀的好書?如果家長能夠找到適合孩子當下閱讀的好書,耐心陪他閱讀、交流,時不時引用書中的某個人物或者某句話和孩子聊天,不用多久,孩子自然會養成閱讀的習慣。

2.親子選書發生分歧怎麼辦?
一本“好書”,除了內容要好,還得受到孩子的喜歡。
如果家長挑的書孩子都不愛看,那說明家長不會挑書,或者是家長沒有真正在家庭進行有效的親子閱讀。有時家長希望孩子多讀文字書,但孩子卻喜歡看一些漫畫書。孩子的想法是可以理解的,家長應該允許孩子買一些好玩的漫畫書。有些家長只讓孩子讀經典名著,這是“反兒童閱讀”的。

要想為孩子挑選“好書”又不會被孩子所拒絕,需要家長既瞭解孩子又瞭解書。現在很多家長並不瞭解童書出版的實際,沒有充分閱讀,也沒有多方瞭解資訊,只是依靠自己讀書時代的閱讀經驗來選那些傳統的經典名著給孩子讀,也不管跟孩子當下的閱讀年齡和過去的閱讀經驗是否吻合,這樣硬塞給孩子,自然不被歡迎。雖然我們都不大樂意孩子看漫畫,但是如果能找到經典的優秀漫畫給孩子看,例如《鼠族》《我在伊朗長大》《丁丁歷險記》《父與子》等,孩子的閱讀品味逐漸提高,劣質的書本也就很難進入他的視野了。

3.兒童閱讀應該重視“讀圖”還是“讀文”?
繪本不過是童書的一種,不是全部。
閱讀當然主要是讀文。繪本不過是童書的一種,不是全部。如果最初的閱讀只是涉獵了繪本,是遠不足夠的。要記住,圖畫的功能是輔助孩子理解文字。

繪本近年來受到越來越多的媽媽和寶寶的熱捧,這跟兒童的閱讀心理有關。
在孩子成長之初,並不能識得多少字,而繪本的圖畫細節豐富,與文字一起講述故事,尤其適合幼兒以及小學低年級孩子。等孩子識字量逐漸增加以後,就要進入橋樑書和文字書的閱讀,不能再單純依賴繪本了。

4.如何對待兒童“電子閱讀”?
“電子閱讀”對孩子來說並不是一件好事。
即使電子書和紙質書的內容是一樣的,都是優質的,但電子書與紙質書相比,有一個無法避免的缺點——電子螢幕傷害視力。就這一點而言,我們也應該引導孩子讀紙質書。

我對待兒童“電子閱讀”的態度是建議家長讓孩子少接觸、晚接觸。孩子的閱讀世界應該離自然更近,離心靈更近,而電子書很難達到這樣的效果。

5.孩子愛看家長的書怎麼辦?
家長看的書往往能引起孩子的好奇心。
如果孩子對家長愛讀的書產生了興趣,至少說明他的閱讀能力提高了。不過,家長讀的書,有些內容不太適合孩子,這就需要家長做好引導。

家長要麼把自己的書藏起來,要麼和孩子一起讀。需要藏起來的,是那些內容不適合孩子閱讀的書,這類書應避免讓孩子找到;如果內容上沒問題,家長不妨和孩子一起閱讀,並給予適當引導。

來源:南方教育時報

回上頁

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/