保姆,保母,陪月,私人保母入園第一天哭潮來襲 父母怎應對? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

入園第一天哭潮來襲 父母怎應對?


入園第一天哭潮來襲 父母怎應對?

入園第一天哭潮來襲 父母怎應對?

媽媽有話說;從進入幼稚園門口,我家女兒就一個字:哭!哭得我心裡酸酸的。這是孩子邁向獨立必走的一步,必須讓孩子自己經歷。看著老師把小小人領進教室的那一刻,孩子媽眼淚刷刷地流,我趕緊拉走媳婦,其實自己心裡也落淚了。可能沒有比我們更幸運的父母了,寶貝第一天入園表現特別乖,一點兒都沒哭,還跟我們揮手再見呢。老師得多頭疼啊,面對這麼多哭鬧的小不點,所以幼稚園老師一定要有耐心,辛苦啦,老師。

必知:關於哭鬧,解析父母3疑惑

1.所有的孩子上幼稚園第一天時都會哭鬧嗎?

孩子上幼稚園哭鬧主要是由於孩子感覺自己要離開最熟悉、最親的人,自己要面對陌生的老師、小朋友,要接觸陌生的生活環境。這樣讓孩子心生恐懼,面對恐懼他們只能用最熟悉的情緒——哭鬧來表達。所以爸爸媽媽一定要知道,孩子入園哭鬧是正常的反應。

2.孩子在入園時大哭,但多數進入班裡後就沒事了,孩子是專門哭給家長看的?

這個年齡段的孩子很容易受到情境的影響。比如有的孩子看到別人哭自己也會莫名其妙跟著哭,但是當孩子離開了當下那個感覺悲傷的環境,很快就會恢復。另外,孩子的注意力很容易被轉移,當進了班裡後,如果小朋友們也沒哭,同時又看到了新的事物,他們的注意力就很快會被轉移。孩子哭並不是專門給家長看的,而是他 當下的發展到了這樣的階段。

3.孩子多長時間進入幼稚園就不再苦惱了?

從正常的時間角度來看,7~15天左右,斷斷續續哭鬧都屬於正常,一般情況下一個月基本能適應。但是如果孩子連續哭鬧一個月以上,哭鬧強度是加劇的,需要引起父母重視,要具體分析孩子情況來找到解決的方法。

持之以恆送孩子

父母既然決定送孩子入園,除特殊情況外,就一定要堅持不懈,不能因為孩子哭而半途放棄,心軟不送幼稚園,其實孩子很聰明,不要讓他們利用家長的心軟心理“無理取鬧”。

送完孩子立即離去

有不少父母把孩子交給老師後,還是遲遲不肯離去,站在院子外面觀望,這樣非常影響孩子的情緒,增加孩子的不適感。每位家長送完孩子後即可離去,相信老師會用適當的方法轉移孩子的注意力,使孩子投入到幼稚園的生活中去。

離園後多表揚

孩子來到陌生環境,需要父母多鼓勵孩子,每天接孩子回家時,及時地表揚孩子,誇他“能離開媽媽了”,同時,引導孩子訴說在幼稚園裡快樂的事情。

提醒:不要當著孩子的面叮囑老師

有些父母送孩子入園,當著孩子的面,對老師千叮嚀萬囑咐,希望老師給予關注。這樣會適得其反,把自己的焦慮情緒傳遞給孩子,讓孩子覺得在幼稚園沒有安全感。
資料來源:新浪育兒

回上頁

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/