保姆,保母,陪月,私人保母入幼稚園做足準備 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

入幼稚園做足準備


入幼稚園做足準備

入幼稚園做足準備

小朋友第一次離開父母,踏入校園,很多東西需要兼顧,當一切準備好了,站在幼稚園門外分離那一刻才是最難過的一關!到底家長可如何有效令小朋友乖乖上學去?

訂立上學物件清單
幼兒教育專家指出,孩子都像小種子,各具天賦、能力與潛質,有些孩子對陌生環境的適應力很強,可以在上學後一、兩個星期已能習慣校園生活,甚至結交朋友,原因是他們的父母早已洞悉先機,為子女做足入學準備,因此上學前準備充足很重要,家長請不要在上學那天早上才趕趕急急為孩子執書包!

現在的幼稚園開學時間多在八或九月,父母在開學前兩至三個星期已為孩子準備上學用品,可以的話可帶同孩子一起選購,並清楚對孩子說明那些是上學用品,為孩子做好上學的心理準備,更可以在物品上繡上或寫上孩子的名字以供識別。以下物品可以說是上學必需品呢!你執好了沒有?
1.校服
2.書包
3.食物盒、水杯、毛巾
4.外套
5.備用內褲、上衣

四招調節上學心理
不同的幼稚園開學的時間也不同,父母在學前兩至三個星期已應為孩子做好上學的心理準備。

熟習學校環境
學校是一個陌生的環境,家長可在開學前多帶孩子到學校附近走走,並跟他說「遲啲要喺呢到返學喇!」,讓孩子先對學校留下印象,對日後上學有很大幫助。

調節休息時間
若你的子女將來就讀上午或全日班的話,在開學前約兩個星期便要慢慢讓他早睡早起,把生理時鐘調節到跟上學時時間一樣,有充足睡眠就不會出現賴床的情況。即使就讀下午班亦應調節午飯時間作配合。

模擬遊戲協助
家長可在在家中與幼兒玩上課模擬遊戲,如以「排櫈仔」來模擬學校的環境,並告知上學時也是這樣跟其他小朋友一起排排坐的;以「認物品」來習慣識別自己的物件,讓孩子預習學校上課情境,最後請孩子嘗試把自己的物件放回書包裡,這樣孩子會知道在學校裡是如何回應老師又懂得辨識自己的物品;媽媽更可扮演老師的角色,模擬老師點名,請小朋友舉手等。

說明學校情況
明天便要上學了,怎辦?若以上三點也做妥了,最後便可跟孩子說明一天的學校生活流程,父母可先向學校了解,通常都會玩玩具、上洗手間、唱唱歌、吃茶點等,讓孩子知道多一點具體事情,會更容易適應。

接放學要準時
剛開學的時候,放學可算是孩子最開心的時刻,父母一定要準時到達學校接放學,讓孩子相信你是信守承諾。試想想,要是你遲到了,孩子眼見其他同學都已跟著父母回家,只剩他一人在空空的課室內,他的內心一定非常害怕,加上準時是美德,父母更能以身作則教導孩子準時的重要性呢!上幼稚園是子女的必經階段,有了父母的支持與鼓勵,孩子就能輕鬆適應了!

回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/