保姆,保母,陪月,私人保母十二種不利幼兒成長的因素(上編) - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

十二種不利幼兒成長的因素(上編)


十二種不利幼兒成長的因素

十二種不利幼兒成長的因素(上編)

家裡有小寶寶,做父母的一定特別開心,雖然做父母的都愛孩子,但不知不覺中,也會走入誤區。

1、不准掰手指數數

有些父母、幼稚園老師,教寶寶數數時,看見他們掰著手指頭數,就會要求他們放下手,要求心裡記。心理學家說,這種教寶寶數數的方法,並不科學。

心理學家認為,2~5歲幼兒的數字概念發展,通常是由口頭數數開始,然後是點著實物數,接下來孩子能夠推算出總數,最後,才是根據抽象的語言數位拿取相等的實物。幼兒掌握初步的數概念,需經過由具體到抽象的過程。由具體到抽象是幼兒對周圍事物形成各種概念的一般認識過程。所以在教的幼兒數概念時,要從具體出發。從具體出發,就是要從接觸具體的事物開始,從親自擺弄、接觸、看具體事物中獲得有關物體數量方面的感性經驗開始。這種對數量的感性經驗越豐富,就越有利於幼兒形成抽象數概念。

正確做法:

數數時不妨讓他們數數手指、衣扣、玩具等等,讓他們從具體的東西開始。

2、過分溺愛

有時候,父母的精心呵護反而會“傷”了寶寶。比如,有些父母,總怕寶寶走著會摔倒,會累著,於是喜歡用車推著寶寶或是抱著寶寶。這樣一來,寶寶活動量小,協調能力、大肌肉的鍛煉都不夠,活動能力就特別差。寶寶吃飯、穿衣、收拾玩具,家人總是包辦代替,會造成孩子的動手能力和自理能力差;寶寶和小朋友發生爭執,父母挺身而出,為寶寶討公道,這種看似對寶寶的愛,會使寶寶今後生活能力差,社交能力差不敢面對外面的社會。其實,孩子有著驚人的適應能力。他們需要運動和交流,甚至稍微還要有一點冒險,這樣才能充分發掘他們身上的各種潛能。

正確做法:

放開手,讓寶寶自己收玩具,自己吃飯、摔倒後自己爬起來,能使寶寶更快樂,更有成就感。

3、過分專制

有的父母認為管教寶寶,就要從小做起,讓寶寶絕對服從自己的意志。寶寶想要紅色的玩具,媽媽卻認為綠色的好看,於是買下綠的。寶寶想看天線寶寶,媽媽卻認為另外的歷史故事更有意義,一切都是家長做主,寶寶沒有任何可選擇的餘地,不聽話就會挨批評。日久天長,寶寶就會變得畏畏縮縮,心裡總是處於被壓制狀態,從而局限了寶寶的智力發展,寶寶變得膽小、怕事。

正確做法:

假如寶寶提出的要求合理,儘量尊重寶寶的選擇,而不要把成人的思維強加給寶寶。

4、揠苗助長

有的家長對寶寶的智力發展和成長期望值太高,在教育寶寶的過程中操之過急,不遵循寶寶身心發展和智力成長的規律,“揠苗助長”,卻往往適得其反,造成寶寶負擔過重,難以適應壓力而產生消極的心理傾向和行為。比如,有的家長讓2歲的寶寶學英語,讓3歲的寶寶背唐詩、做數學題,這種方法不值得推廣。

正確做法:

對孩子來說,學就是玩,玩皮球鍛煉寶寶的眼、手、腳協調能力,玩積木鍛煉寶寶的創造力,玩插片鍛煉寶寶的動手、動腦能力。這些能力都有利於今後的知識學習。

5、完全照書本養孩子

許多年輕父母多數以書為標準餵養孩子,有的過分認真地執行書本上的要求,認為這樣才是科學的。比如書上說8個月會爬、1歲半會串珠子,如果自家的寶寶不會,就異常著急,以為是寶寶的智力發育有問題。其實,書本上的知識和要求不一定與孩子的實際情況相符。有的可能說話早些,有的可能走路早些,每個寶寶的成長路線都是不一樣的。

正確做法:

把書作為參考,一旦覺得寶寶與書上說的哪點不一樣時,不要著急,綜合考慮寶寶的發展,比如不會爬是不是因為穿得多啦,不會說話是不是因為沒給他說話的機會。


資料來源:教育網

回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/