保姆,保母,陪月,私人保母十二種不利幼兒成長的因素(下編) - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

十二種不利幼兒成長的因素(下編)


十二種不利幼兒成長的因素

十二種不利幼兒成長的因素(下編)

6、以孩子為中

有些父母在吃飯時,有好吃的要先給寶寶,寶寶要愛吃哪樣,父母就不能動。這樣一來,寶寶覺得只有這樣才是正確的,如果哪天父母吃了他愛吃的東西,他會哭鬧,而且寶寶會在與小朋友的交往中,也會以自我為中心,認為只有自己重要。這樣的寶寶會變得不懂分享,不懂愛。

正確做法:

把寶寶看成是家庭成員之一,吃東西時,無論父母愛吃與否,也要讓寶寶分給每人一份,讓寶寶學會分享,懂得關愛。

7、滿足孩子的所有願

寶寶想要某個玩具,想吃麥當勞,父母一定要滿足他嗎?不一定。無節制地滿足孩子的要求,會讓寶寶覺得一切太順利,而太容易獲得的東西人往往不珍惜,而且從中獲得的樂趣也沒了。

正確做法:

寶寶想要買某個玩具,可以對他說,假如堅持一周都去幼稚園,媽媽就買給你。要是寶寶想吃麥當勞,可以告訴他生日的時候在這裡開生日PARTY。這樣讓寶寶有一種期待,有一種追求的願望。父母要注意一定要實現自己的承諾,不能騙寶寶。

8、父母替寶寶道

二至三歲的寶寶一起玩時,寶寶把別人打哭,這時有些父母會挺身而出,替寶寶道歉。這樣一來,寶寶認識不到自己的錯誤,而且也沒覺得這樣有什麼不好。他長大後不會自己承擔責任。

正確做法:

做錯的事情,父母要及時糾正寶寶,因為寶寶不知道哪樣做是正確的,哪樣做是錯誤的,正誤都需要父母指引。告訴寶寶打人是不對的,要向人道歉,讓他自己承擔後果,這樣才能讓他記住,明白對與錯。

9、與出生不久的寶寶說話沒必

父母是孩子學習語言的第一任老師,對孩子語言發展有深刻影響。嬰兒聽覺研究專家發現,嬰兒腦內的“聽覺地圖”大概到1歲左右完成,在此期間,給零歲嬰兒輸送越多的有意義的聲音,越能促進嬰兒腦內主管聽覺的神經元的敏感性。另外,還有研究表明,嬰兒獲得的詞彙量的多少,很大程度上取決於母親對嬰兒說話的數量。

正確做法:

當給寶寶穿衣服時,當給寶寶餵奶、換尿布時,要和寶寶說話,告訴他:“媽媽在給你換衣服,涼不涼啊?伸伸小胳膊、抬起頭”等等。也就是說盡可能地與孩子多說話,這是發展孩子的語言能力所必不可少的。當到了一定時候寶寶的語言會突然爆發,於是很多話都會說了。

10、你唱紅臉我唱白

有些父母總是在教育寶寶上不能達成一致,因此在教育孩子的問題上常有分歧。總是出現媽媽懲罰孩子,爸爸替他說情;或者爸爸對孩子發火,媽媽為孩子辯護。有的父母因為教育寶寶的問題,還會互相指責,長此以往,孩子對父母不尊重,並且孩子產生投機心理,誰護著他就找誰。

正確做法:

作為夫妻雙方,在教育寶寶上要一致,私下多溝通,不要當著寶寶的面爭吵。當一個人教育寶寶時,即使說的不對,另一方也不要當著寶寶的面指責。

11、父母的衝突不會影響嬰

大多數爸爸媽媽都知道,夫妻當著學齡期孩子的面吵架是一件令孩子緊張的事。但他們中的許多人並不知道,當著初生嬰兒或尚不會說話的嬰兒爭吵,也會影響到嬰幼兒的思想或情緒。心理學家在研究中發現,當家庭中父母衝突升級時,8個月至2歲間的孩子都會變得非常著急,並懂得要努力去阻止父母間的衝突。2歲以上的孩子,在目睹父母之間或陌生人之間的吵架場面後,會很快地在與同伴的交往中模仿大人氣勢洶洶地說話和爭鬥,行為舉止變得非常粗野。由此可見,父母應儘量避免在任何年齡的孩子面前爭吵。

正確做法:

當在寶寶面前時,父母要學會克制自己的情緒。如果覺得克制不住,索性走出家門,當情緒平靜了再回來。不要當著寶寶的面大吵大鬧。

12、物質獎

獎勵孩子本質上並不是壞事,但是,你必須明智地去選擇何時何地用何種獎勵。如果孩子做什麼事都期望獲得物質獎勵,那麼沒有得到物質獎勵的時候,孩子就會變得灰心喪氣,他們甚至會認為沒有物質獎勵的事情不值得去做。物質刺激的確能對幼兒的行為產生巨大的影響,使孩子有高度的積極性,可是產生的效力卻是短暫的。家長只考慮物質刺激給幼兒帶來的短期效應,而未考慮給幼兒造成的危害。從長遠來看,這種手段註定會產生不良的影響。當幼兒受到多次物質刺激後,就會變得越來越依賴於物質刺激,甚至做一點普通的事也是如此。因此,家長應當慎用物質刺激,而多用精神鼓勵的方法,給幼兒以精神上的激勵。

正確做法:

當寶寶能按時起床,自己穿衣服時,父母要及時表揚,誇他:“你真棒!”或是親一親他。


資料來源:教育網
回上頁

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/