保姆,保母,陪月,私人保母四歲前,增長智慧的關鍵期 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

四歲前,增長智慧的關鍵期


四歲前,增長智慧的關鍵期

四歲前,增長智慧的關鍵期

智慧能力的發展主要受到遺傳及環境交互作用的影響,且在幼兒時期發展最快,因此家長陪伴孩子一起探索,提供他實地的經驗讓他學習,讓孩子自由且富有想像力地使用各種器材和玩具,切勿常用“不行”、“不可以”,來拒絕孩子探索成長的機會。

智慧能力是一種抽象的概念,知道今天仍沒有公認的專門性定義。綜合各類學者的觀點:智慧能力是洞察情境、利用舊有經驗去解決當前問題的能力。智慧能力高的人,學習能力較強,理解、判斷和推理能力也較高,因而對於環境的變化,也能夠較圓滿地適應。

智慧能力兒童期發展最快
一般家長和老師都會習慣認為,IQ高的學生學業成就高,而只有學業成就高的人,才是社會上有用的人。當然這和長久以來,心理學與教育學也都以IQ定一個人的智商有關。然而IQ量表並無法測出一個人的全部智慧。

根據美國哈佛大學教育研究所Howard Gardner教授所提出的新的智慧能力觀點,認為人的智力是多元的,是一種人性整合的生活操作模式,是解決問題或創造的能力。Howard Gardner教授共辨認出七種智慧,除了傳統偏重的語文和邏輯數學之外,還包括空間、音樂、身體運動,人際與個人內在智能,這七種多元智慧的說法,突破了以往只有以IQ衡量人類能力的說法,“多元智慧”的理論已漸漸成為教育改革的主流,而近年來的學校教育,也比以往更重視、更能接受個別差異。

究竟人類的智慧能力是從什麼時候開始?何時結束?這些問題心理學家還是沒有一致的看法。不過根據最新研究,認為智慧能力的起點並不是在出生以後,胎兒早在母體內就已經有學習行為,然後再繼續發展。大致上來看,智慧能力在兒童期發展最快,以後逐漸緩慢,呈遞減形式。通常來說,人類智慧能力約在四歲時達成熟的一半,十六到二十一歲成熟,二十歲至二十五歲之間到到達巔峰。

受遺傳與環境交互作用影響
由於近年來“多元智慧”的觀念已逐漸被大家所接受,它幫助我們瞭解人和人之間的不同,主要在於人們有不同的智慧組合,如果我們能夠激發出入類各式各樣的能力,那麼人們將會更有信心面對未來。個人的聰明才智並不是一出生就註定了,也不是一生都固定不變的,它會不斷增長、變化,並隨著時間不口際遇不同而有所發展。

智慧能力的發展受到遺傳與環境交互作用的影響。所謂的遺傳,事實上只不過是提供一種可能性,至於個體要如何發展,環境所安排的刺激作用才是決定關鍵。後天的環境既然對個體的智慧能力發展有此深切作用,因此要如何佈置一個優質的環境,如何加強教育工作,實在是父母和教師的重要研討課題。

提供孩子探索學習機會
有許多玩具教材公司,知道父母很關心孩子的天賦才能,因而將產品標榜得以“啟發想像力”、“開發潛能”等來吸引你購買,其實不管有沒有特別的天賦,孩子都需要一個熱愛學習、穩定安全和尊重學習的環境,同時還必須能夠集中精神,和讓孩子自己能掌握的環境。

大人不要一直用“不行、不可以”來拒絕孩子探索成長的機會,最好能夠陪伴他們探索這個奇妙的世界,提供實地的經驗讓他們學習,讓孩子自由且富有想像力地使用各種器材和玩具。對於幼兒來說,可能是幾個鍋碗瓢盆,對於大一點的兒童,可能是和他們的奇特“想法”一起玩耍。

我們還應該給孩子足夠玩的時間,“玩”本來就是孩子的責任,尤其是對於已經入學的孩子,他們在學校每天已經被安排許多指定工作了,回到家時,請多給他們做夢、冥想、思考、創新的時間和機會,也就是說讓孩子做一些自我學習,以便發掘出自己與生俱來的天賦才能。

稱讚與鼓勵是孩子的強心劑
除此之外,孩子需要有和大人常常接觸的機會,大人必須要能夠為孩子清楚明確表達 希望,要能詳細且嚴肅地回答他們的疑問,尤其孩子都非常希望大人能以擁抱、情感、話語 來回應他們。

有一個方法是我經常使用也很有效一—挑戰孩子的動機,我經常會開玩笑的說:“我 要教一件你們覺得很難的事情,我想你們可能學不會耶!”別擔心,這時孩子會像燃起鬥志 般的鬥雞,會非常專注的聆聽我接下來要說的話並回答問題,如果他們答對了,要儘快給予 讚賞,如果答錯了,要鼓勵他們繼續嘗試,孩子需要持續不斷的學習,即使遇到挫敗也要勇 往直前,大人的稱讚與鼓勵就像是孩子最佳的強心劑。

永遠保持好奇的心
越能接受多元智慧理論,將有助於我們重視世界上的多元社會和文化,越能確認和運用多種發展智慧的方法,就越能使傳統的教育制度,能夠面對真實世界的挑戰。這世界充滿著各種驚奇,必須讓“驚奇”永遠保持著活躍,存在您和孩子的心中,因為它是情感和智慧能力發展與穩定的根基。

資料來源:走進海南

回上頁

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/