保姆,保母,陪月,私人保母四種教育風格決定孩子將來 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

四種教育風格決定孩子將來


四種教育風格決定孩子將來

四種教育風格決定孩子將來

將近半個世紀前,心理學家就發現:父母的養育風格,直接決定了親子交往的品質,是影響教育效果的神奇“開關”,對於孩子的社會交往技能的發展影響深遠。

父母的養育風格,可以分為4種類型:

權威型

父母的特點:

關心孩子,傾聽孩子,對孩子的需要能作出敏感的反應,給孩子貼心的幫助,讓孩子感受到溫暖和關愛。

對孩子提出明確的要求,這些要求是一個人適應社會所必需的,而不是從父母自身的喜好或者情緒出發的,因此也是理性的、一貫的。

向孩子解釋為什麼要對他提出這些要求,同時鼓勵孩子與自己交流。

家庭的氣氛:

父母和孩子很親密,情感和思想的交流都很充分。

孩子覺得父母可親可敬,信賴父母,對父母的教育持開放和接受的態度,父母在孩子心目中有很高的威信。

孩子的發展:

孩子易於形成友善、真誠、合作、自立的品質,有較強的自我控制能力,社會適應良好,能愉快而自信地學習。

專制型

對孩子控制得很嚴,並且要孩子無條件服從自己的各種要求,一旦孩子違反,會嚴厲地懲罰孩子。

與權威型父母相比,他們對孩子提出的要求更多從自己的喜好出發,很少跟孩子解釋為什麼要這樣做,使孩子幾乎無法獨立選擇自己該幹什麼、不該幹什麼。

不關心孩子,孩子感受不到他們的溫暖和支持。

在這類家庭中長大的孩子,往往容易形成行為上的兩面性,而且焦慮、退縮、不滿、對人缺乏信任,同時也缺乏自信,心情不開朗,容易產生報復心理和攻擊行為。

縱容型

無條件地愛和接受孩子,但對孩子沒有要求,不加控制,或者即便提了要求,也不堅持讓孩子做到,大有儘量讓孩子自我管理的味道。

由於缺乏指引,孩子常常不知道一件事情自己該不該做、做得對不對。

這些孩子看上去是家裡的“小皇帝”,但是內心常常焦慮不安,而且心理發展不成熟,自控能力很差,缺乏進取心和探索精神。

忽略型

更多地沉浸在自己的需要中,既不關心孩子,也不對孩子提要求。

對孩子漠然、拒絕,親子之間缺乏交往和溝通。

產生很多行為問題,身心都得不到健康發展。

小貼士:判斷父母的養育風格可以依據兩個標準:一是父母是否關愛孩子,二是父母對孩子是否提出要求。

既關愛孩子,又對孩子有要求的父母,是權威型(或稱民主型)父母;對孩子缺乏關愛,但嚴格要求的是專制型父母;關愛孩子,但對孩子沒有要求的是縱容型父母;對孩子既無關愛,也無要求的是忽略型父母。

養育風格理論得到了很有力的證實,但是,人們也發現,當它走進東方文化時,卻需要重新審視。傳統的中國家庭強調孩子孝敬父母、父母嚴格管教孩子,很容易被劃分到專制型中。然而,在中國傳統文化中,“子孝”的另一面是“父慈”:父母既要教給孩子適當的行為規範,也要給孩子溫暖和關愛,保持家庭和睦。這更接近權威型的養育風格,而不同于專制型父母對孩子的苛求和支配。

無論是西方還是東方,利於孩子成長的親子關係中,都有一些共同的要素,那就是:父母對孩子成長的期待和關懷。
 

資料來源:走進南海

回上頁

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/