保姆,保母,陪月,私人保母如何制止愛發脾氣的孩子 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

如何制止愛發脾氣的孩子


如何制止愛發脾氣的孩子

如何制止愛發脾氣的孩子

現代教育的親子關係應該多和孩子溝通,了解孩子的真正想法,不要命令式教育,和孩子交朋友,換位思考,也多爲孩子考慮考慮,耐心說服教育,給你看段小故事:有一個壞脾氣的小男孩,一天到晚在家裏發脾氣,摔摔打打,特別任性。有一天,他爸爸就把這孩子拉到了他家後院的籬笆旁邊,說:”兒子,你以後每跟家人發一次脾氣,就往籬笆上釘一個釘子。過了一段時間,你看看你發了多少脾氣,好不好?”這孩子想,那怕什麽?我就看看吧。後來,他每嚷嚷一通,就自己往籬笆上敲一個釘子,一天下來,自己一看:哎呀,一堆釘子!他自己也覺得有點不好意思。

他爸爸說:”你看你要克制了吧?你要能做到一整天不發一次脾氣,那你就可以把原來敲上的釘子拔下來一根。”這個孩子一想,發一次脾氣就釘一個釘子,一天不發脾氣才能拔一個釘子,多難啊!可是爲了讓釘子減少,他也只有不斷地克制自己。

一開始,男孩覺得真難啊,但是等到他把籬笆上所有的釘子都拔光的時候,他突然發覺自己已經學會了克制,他非常欣喜地找到爸爸說:”爸爸快去看看,籬笆上的釘子都拔光了,我現在不發脾氣了。”

爸爸跟孩子來到了籬笆旁邊,意味深長地說:”孩子你看,籬笆上的釘子已經拔光了,但是那些洞永遠留在了這裏,其實,你每次向你的親人朋友發一次脾氣,就是往他們的心上敲一個釘子。釘子拔了,你可以道歉,但是那個洞永遠不能消除啊。”

1。 和孩子建立親密的關系,給孩子足夠的關愛,讓我們自己成爲孩子心靈滿足的源泉,而不是玩具、電視和零食。

2。 給孩子探索世界的自由,不過分限制孩子的活動,行動自由的孩子內心是平靜的,能夠平和地接受困惑和失望。相反,被家長限制過多的孩子,內心是焦躁紊亂的,平時積蓄的壓抑和憤怒會抓住機會火山爆發。

3。 尊重孩子,平等地對待他,以平和商量的口氣給他講道理,而不是居高臨下地命令他指揮他。
4。 轉移孩子的注意力,如果條件允許,可以建議一個比較有趣的替補活動,或者給孩子一個選擇:要麽停止哭泣,繼續當時的活動;要麽繼續哭泣,但是爸爸媽媽可以選擇不參與。尤其在家裏,我們可以平靜地告訴孩子,“你如果選擇哭泣,就自己哭一會兒吧,我先去另外的屋子;等你決定不哭了再來找我。”要明白,只要有觀衆,哭鬧就會繼續上演;失去了觀衆,小演員很快就會索然無味,去找更加有趣的事情做。

5。 控制住自己的情緒。控制住了自己,也就控制住了局面。孩子看到我們的平靜,他也最終能夠學會控制自己。一旦我們有了任何感情方面的反應,無論是憐憫、難受,還是煩躁、惱怒,都無異于把控制權交給孩子,一旦孩子左右我們的情緒,就容易給孩子造成傷害。

資料來源:學庫網

回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/