保姆,保母,陪月,私人保母孩子不想睡 怎麼辦? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

孩子不想睡 怎麼辦?


孩子不想睡 怎麼辦?

孩子不想睡 怎麼辦?

想要讓孩子在規定的時間上床睡覺,的確有點困難。小小孩其實是因為擔心與爸爸媽媽分開,才會拒絕上床睡覺。孩子需要一段可以讓他情緒緩和下來的時間,一個真正與父母共享的時光,沒有責備,也不會有人一直催促他去上廁所。孩子需要一段沒有電視、讓他躺在柔軟的床上、依偎在你身旁的放鬆時刻,可以讓他回想一天的生活,跟你聊聊心裡話,接下來,他就可以安心入睡了。

為什麼孩子沒辦法乖乖睡覺?
如果孩子發現你不在身旁,他就會緊張、不安,因此他會想辦法做一些事,來排除這些他表達不出來的焦慮。只要能留在你身邊,與你一起活動,無論什麼藉口都好,像是到客廳跟你要一杯水,或再親一下、撒撒嬌不要睡覺等。這時你需要給他更多親子共享時光,但不要讓他再起床找你,孩子應該試著獨自面對一些事。

你的孩子在害怕什麼?
幾乎所有的孩子都怕鬼或怕黑,所以他們會要求睡覺時把門打開,而且不要關燈。只有感覺到你在身邊,他才會覺得安心。因此,平常只要為他留一個小小的燈,或讓房門半開,就能解決這個問題。記得:焦慮往往比單純的怕黑來得更深刻。 請不斷告訴孩子,爸爸媽媽會永遠愛他。許多小孩很需要確定這一點,因為他們的爸媽常常吵架,甚至已經分居。知道你是他的朋友,對他來說是最讓他安心的一件事。

為什麼孩子在睡前問題特別多?
因為知道你正要跟他講道理,所以孩子很快就會放棄跟你說,他需要的其實就是你。一下口渴、一下肚子餓、一下又要聽故事、要親親,或是要把絨毛娃娃放好,孩子其實是在尋找最能說服你的理由,讓你起身回去陪他。

何時是最好的上床睡覺時間?
孩子所需的睡眠時間並不完全一樣,一般來說,低年級的兒童每天平均需要十小時的睡眠。如果想要知道最適合你小孩上床睡覺的時間,可以試著紀錄他早上自動醒來的時刻。用他起床上學的時間,減去他所需要的睡眠時間,就可以決定他上床睡覺的時間。

如何規定孩子上床睡覺的時間?
三催四請要孩子去睡卻都沒用以後,為了要孩子聽話,我們往往不是打就是罵。建議你不要處罰孩子,因為處罰只會加深孩子的焦慮不安。最理想的方法,就是跟他說,就算不睡也應該躺下來,雖然不強迫他睡覺,但他還是應該躺在床上。他可以看看照片或聽聽錄音帶裡的故事,但是,過了睡覺時間,他就不該再起來,或者請你做任何事。當孩子覺得無聊,漸漸就會放鬆、平靜下來,然後瞌睡蟲就會來了。

幫助孩子長高的祕密武器──生長激素,是在睡眠(或安安靜靜躺在床上)的前幾個小時這段期間內分泌的。如果以這個理論向孩子解釋,他一定會接受早一點上床睡覺的要求。

資料來源:隨意窩

回上頁

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/