保姆,保母,陪月,私人保母孩子很會玩平板電腦 該買幼兒多媒體教材嗎? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

孩子很會玩平板電腦 該買幼兒多媒體教材嗎?


孩子很會玩平板電腦 該買幼兒多媒體教材嗎?

孩子很會玩平板電腦 該買幼兒多媒體教材嗎?

【育兒大家說】

我的孩子真的很聰明,每次看他玩平板電腦的遊戲,不但答題快,正確率又高,玩起來闖關遊戲與畫圖猜字也比爸爸厲害,完全看不出來只有三歲。現代科技發達,玩具與各種多媒體教材的聲光效果好。對孩子的吸引力也夠,有了它們的陪伴,相信孩子一定能有開心又充實的童年。

【育兒專家說】

錯!三歲以下的孩子應以互動式學習較佳,不建議看電視或使用其他多媒體教材,互動式學習是這個階段最有效率的學習方式,並且有助於親子關係的培養,也鼓勵使用 自然聆聽的方式,像是播放故事或音樂CD。至於三歲以上的孩子,多媒體教材固然適用,但仍建議由家長陪伴觀看,適時給予互動或說明才有事半功倍的效果。

媽媽帶著小華前來諮詢,在等待評估的過程中,小華一直拿著媽媽的手機玩遊戲,眼睛一刻都沒離開螢幕。媽媽說,小華的專注力因此變得比較好,但不知道為什麼就是不太喜歡別人碰觸他,對實體玩具也總是興趣缺缺。

在與小華接觸後發現,由於他缺乏碰觸的經驗,有觸覺敏感的問題,也因此影響了小華在學校的人際關係,一問之下才知道,原來小華之前有輕微過動的問題,所以媽媽想要藉由聲光刺激很強的遊戲,來訓練他的專注力。可是,他卻因此而變得更暴躁衝動,所以媽媽才帶他來接受諮詢,尋求協助。

 其實,有很多地方可以訓練兒童的專注力, 臨床上也有專門訓練孩子認知與專注力的電腦軟體,有別於一般的線上遊戲。如果沒有適當控制孩子使用多媒體的時間,將會影響孩子的整體感官學習,像是追視混亂、寫作業漏東漏西、聽指令抓不到重點等現象。

建議家長多花時間陪孩子進行實體玩具的操作,除了可以增進親子關係外,對孩子的手眼協調、空間概念與精細動作等腦部發展都有很好的影響。畢竟父母的陪 伴,才是孩子終身最受用的教材。

錯誤的育兒觀念 ─ 多媒體教材能讓孩子開心學習

許多家長因為工作忙碌,無法陪伴孩子或 教導孩子,所以就購買多媒體教材,以為 以一天一集的方式,應該可以得到不錯的 學習效果,而孩子也看得既專心又開心。不過,有不少媽媽反應,孩子在一開始的確覺得新鮮有趣,可是等到整套買回家後, 卻總是只有三分鐘熱度,由此可見,這種學習媒介絕非必要,不是所有孩子都會喜歡, 而且這種媒介正是傷害孩子專注力發展的開始。

把握3C產品

隨著平板電腦與智慧型手機的流行,能夠下載給孩子玩的益智遊戲也越來越多,經常可見孩子拿著這兩項物品在角落玩,既乖巧又安靜。當這些多媒體產品 逐漸變成教養上的賄絡品時,或許能夠短 暫安撫孩子,但是一旦無效時,孩子原先 不當的行為與習慣,反而會變本加厲(如哭泣、生氣、搶玩具等)。

還有,許多家長會把電視卡通與電腦遊戲當作孩子的娛樂,其實這是很不正確的觀念,而且也反映了現代家長因忙碌讓電視取代父母陪伴的問題。在臨床醫學上發現,長時間使用多媒體教材會讓使幼兒的生活作息變得更紊亂,家長不可不謹慎。

科學育兒新觀念 ─ 三歲以下避免接觸3C產品

根據美國醫學學會建議,孩子每天使用3C產品最好不要超過一小時,且每次不要超過二十分鐘,否則輕者傷害眼睛發育與心智,重者則會有成癮的可能。 所以,建議三歲前盡量不要讓孩子看電視,因為3C產品的藍光會消耗大量的葉黃素, 透過瞳孔進入視網膜後,

影響孩子視網膜的 ─ 發育與視力

三歲以上可使用健康3C產品而三歲以上的孩子雖然可以逐漸接觸多媒 體教材,但仍需在家長陪同下一起觀看, 藉由家長的引導,獲取正確的學習資訊。 此外,為了避免孩子過度依賴3C產品而 影響身心健康,建議採用兒童發展聯盟呼籲的「健康3C產品」(具有可以控制, 陪伴與互動溝通的特色)。其實,親子共讀對一歲的孩子來說有助於手眼協調, 對六歲的孩子則有助於創意與想像力 的培養,可說是最好的親子休閒活動。

 

資料來源:力豆學院

回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/