保姆,保母,陪月,私人保母家長如何培養恆心的孩子? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

家長如何培養恆心的孩子?


家長如何培養恆心的孩子?

家長如何培養恆心的孩子?

為什麼要培養有恆心的孩子呢?從小培養有孩子的恆心,有利於日後孩子的成長。如何才能有效地培養孩子的恆心呢?

每個人也許覺得在學一項本領時,起初進步迅猛,當達到一定水準後,在往前一步很困難,若然無恆心堅持下去,也許就不再發展了。這裡的堅持實際上就是一種恆心,可見恆心對孩子的發展和進步是起著重要作用。那麼,由此可見培養孩子的恆心是必不可少的教育要素。

在培養孩子的恆心方面,除了父母要言教傳神外,還需特別注意以下幾點:

培養孩子做事有頭有尾的能力和習

在學習或生活中的任何一件該做的事情,我們都嚴格要求孩子有始有終地按預定計劃完成,絕不允許半途而廢。這種能力必須從小培養,長大之後,成了習慣,就難以更改了。

完成能力和習慣是一項很重要的品質。現實生活中有很多缺乏恆心的人,做事往往半途而廢。因為從小沒有嚴格要求,做任何事情一遇到困難就沒有堅持下來的習慣,達到很小的高度就心滿意足。這是讀書成才的大忌,這種人永遠達不到高的檔次。

善於培養保護,利用孩子的學習興

興趣,能激發孩子參加活動的積極情緒,促使孩子在活動中表現出更大的意志努力。所以,在家庭活動中增添活動和學習內容的趣味性、生動性,讓方式靈活多變,如多採用遊戲、比賽、表演、搶答、故事等形式,使活動過程本身就能吸引住孩子,這對孩子善始善終地做某件事能起促進作用。

幫助孩子確定具體的可行的目

目標是某一行動要達到的某種意想結果的標準、規格或狀態,它制約著行為的方向。對孩子來說,只有具體的。可行的目標,才有可能促使他去實現這個目標。所謂具體的目標是指該做什麼,怎樣去做,要達到怎樣的要求必須一清二楚;所謂可行的目標是指確定的目標要與孩子的年齡。經驗。能力水準相適應,是經過自身的努力能夠實現的,即目標不要定得太低或太高;太低,孩子學不到新東西,沒有學的興趣;太高,孩子難以實現,即使有一定毅力的孩子也會放棄。

因此,只有在短期內經過孩子的努力可以實現的目標,才能激勵孩子去進取。當孩子完成一個目標後,成功的喜悅會強化孩子的進取精神,激起他確定下一個目標的熱忱,從而養成不斷進取的習慣。

讓孩子學會自我監督

對某件活動要持之以恆,須靠自己的自覺行為,因此,讓孩子學會檢查。自我監督,可以從父母的檢查和鼓勵開始。比如,與孩子共同確定某種活動。某個目標後,每天檢查孩子完成的情況,並讓孩子自我評價做得怎樣,對孩子的良好表現給予鼓勵,對做得不夠好的要引導。

激勵孩子改正。當孩子大一點後,可以為孩子畫張自我鑒定表格,讓孩子對完成學習計畫、良好行為習慣。某種活動目標等情況進行打分,並定期把自我鑒定表交給學校老師,讓老師瞭解、表揚孩子的自覺行為,對孩子的自我監督進行監督。這樣,孩子學會自我評價、自我監督後,才能督促自己持之以恆地從事某種活動。


資料來源:教育網
回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/