保姆,保母,陪月,私人保母寶寶吐奶如何正確幫寶寶拍嗝? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

寶寶吐奶如何正確幫寶寶拍嗝?


131-1

寶寶吐奶如何正確幫寶寶拍嗝?

未滿3個月的寶寶,在吃奶的過程中最常發生的就是吐奶現象了。這是由於寶寶的賁門的收縮功能還未發育成熟,也沒有很好地掌握吸吮技巧,吃得太飽的情況下,或喝奶時吞入空氣又沒有打出嗝來,就會產生吐奶。新媽媽也不必擔心,正確幫寶寶拍嗝,就會緩解吐奶,而寶寶能否拍出嗝來也是受多種客觀因素影響的。

影響寶寶打嗝的因素

每個寶寶都能拍出嗝,但並非每一次都能拍出來,其實,寶寶喝奶後是否打嗝是受很多因素影響的。

1、喝奶量:每個寶寶的食量不同,有時是寶寶沒喝飽所以沒打嗝,也有可能因為喝太多,氣已經壓在消化道,所以可能需要拍很久才會拍出嗝來。所以在餵奶喂到一半時就先幫寶寶拍嗝,再繼續喂;如果寶寶仍然沒有打嗝,不必勉強,保持直立抱姿,讓氣體自然上升排出即可。

2、吸入空氣量:當寶寶並未吸入過量空氣時,並不一定會在當次拍出嗝,對於瓶喂的寶寶來說,這跟奶嘴設計、奶嘴孔的大小也有關係。通常親喂母乳的寶寶較不容易有吸入過量空氣的問題,因為寶寶的嘴和媽媽的乳頭形成一個真空吸附,空氣不容易進入,而且親喂母乳時寶寶必須用力吸吮,會隨著媽媽的身體挪動位置,加上有時媽媽喂母乳的姿勢採用直立式,這時寶寶的整個消化道是通暢的,所以親喂母乳時不是必須要拍嗝。如果媽媽不放心,還是可以幫寶寶拍嗝,若沒拍出嗝來,就儘量讓寶寶保持右側臥。

3、配方奶:一般來說,喂配方奶較容易產氣,配方奶的分子大小、是否容易消化吸收都是原因之一,每個寶寶對配方奶的吸收程度也有不同,還有一點,在喂配方奶時,寶寶的位置幾乎是保持固定不動的,照顧者都抱得緊緊的。所以,對於喝配方奶的寶寶,建議爸爸媽媽最好幫寶寶拍嗝,避免讓寶寶沒拍嗝就平躺或讓寶寶平躺著喝奶,一定要將寶寶抱起來喂,這樣較為安全。

4、體質:基本上只要喝進空氣,寶寶就會打嗝,但有的寶寶似乎更容易打嗝、容易產生嗝氣,這是體質問題,跟寶寶腸胃吸收能力有關,加上每位寶寶消化器官生理構造的不同,寶寶打嗝的快慢、頻率情況也會不一樣。

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/