保姆,保母,陪月,私人保母寶寶開始刷牙了沒?(Part 2) - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

寶寶開始刷牙了沒?(Part 2)


rubrfb15700c

寶寶開始刷牙了沒?(Part 2)

PART 2 、寶寶正確刷牙法

隨著寶寶長大也要慢慢開始教導寶寶學會自己清潔,牙要刷的好,必須有正確的方法與步驟, 蔡明克 醫師表示,目前最常使用的是「貝氏刷牙法」,步驟如下:
1. 牙刷以45度角的斜度向著牙齦。
2. 從右上牙齒的外側開始,每次刷2至3顆牙,輕輕來回震動10次左右,之後再繼續往左邊移動2至3顆牙重複剛剛的動作。
3. 上顎外側的牙齒刷完後,再繞到上顎內側的牙齒刷回來。
4. 上顎整個刷完後就開始刷下顎的外側與內側牙齒。
5. 最後刷牙齒的咬合面,此時要將刷毛深入臼齒的凹槽中徹底清潔。
6. 若有使用牙膏,刷完要漱口將牙膏漱乾淨。

刷牙的技巧則要掌握「輕」、「柔」、「反覆」三個原則,即刷牙的動作要輕、刷牙的力量要柔以及要反覆多刷幾次。 按照上述的步驟,刷牙的時間約為2~3分鐘,若是少於這個時間,表示牙齒清潔的程度不夠,必須再刷久一點加強。

如何讓寶寶喜歡刷牙?

大約1歲半前寶寶通常對刷牙會有抗拒的舉動,有的會用力掙紮或哭鬧,所以寶寶剛開始進行潔牙時最好父母可以一起合作,媽媽盤腿坐在床上,可以墊個枕頭讓寶寶舒服的躺在媽媽腿上,爸爸則負責固定寶寶的手腳,讓寶寶不要亂動。 由於牙刷容易刷到外側牙齦讓寶寶感到不舒服,所以剛開始進行潔牙過程時,家長可先用乾紗布清潔孩子上下顎外側的牙齒,牙刷清潔內側牙齒與咬合面,等寶寶漸漸習慣用牙刷後,再改成用牙刷刷完全口牙齒。

2歲前半強迫刷牙是必要的

家長幫寶寶刷牙的動作要輕柔,刷牙前也可先告知寶寶會有一點點的不舒服,只要寶寶感覺不會痛,久了就會習慣刷牙這個動作。 若是在刷牙過程中寶寶哭鬧,家長千萬要堅持刷完,不可中途放棄,幫2歲之前的孩子刷牙都是要有點半強迫的, 即便寶寶會抗拒家長也要堅持,因為刷牙習慣的養成是非常重要的。

<<完>>

資料來源:baby & mother

回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/