保姆,保母,陪月,私人保母小朋友麻煩時期的成長教育方式 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

小朋友麻煩時期的成長教育方式


小朋友麻煩時期的成長教育方式

小朋友麻煩時期的成長教育方式

孩子們要麼過分淘氣,要麼過於安靜,或者突然變得容易發脾氣,愛上了“無理取鬧”。本來熟悉的孩子忽然變成了一個未知世界,讓爸爸媽媽緊皺眉頭,不知道自己的寶貝到底為什麼?想什麼?要什麼?其實,就像我們開車去旅行,總會遇到不同的風景,在孩子們的成長道路上,他們也難免要進入因為身體或者心理發育而產生的不同階段。

1. 寶貝永動機

活躍、精力旺盛、幾乎沒有一刻閑得住,對於學齡前的孩子來說,這是成長發育的必須。因為孩子們需要探索和瞭解周圍的世界,也需要學習如何能夠將自己身體的各個部分“運用自如”。這種活躍的高峰期通常出現在2歲到3歲之間。而某些孩子則會表現得格外精力過剩。一般來說,隨著孩子神經系統的逐漸成熟,他們漸漸地也就不會那麼煩躁不安了。通常6歲的孩子會比4歲的時候更加能夠“坐得住”,而等到8歲,他們的表現還會要好很多。

幫助他:良好的行為管理是關鍵。你需要為孩子旺盛的精力找到發洩的出口。比如每天抽時間帶他去操場玩,或者週末來一次短途旅行。同時,儘量避免帶他去人群擁擠嘈雜的地方,以免給孩子更多的刺激。如果要帶孩子去那些需要時間保持安靜的地方(比如電影院和圖書館),要儘量縮短在那裡停留的時間。讓孩子養成良好的作息習慣——尤其是要固定起床和睡覺的時間。最後一條——作為父母,你必須要習慣孩子的這種“活躍”。

警惕:如果孩子表現得特別不安靜,容易衝動,而且很難集中注意力,那麼你可能就需要諮詢大夫了。因為這些可能預示著孩子有某種內在的疾病。

2. 小小反抗者

從孩子第一次對你說“不”開始,你就要注意了:他可能在你不經意之間已經走入了成長道路上的一個新時期——逆反期。他們開始發現自己可以控制自己的行為,所以非常不願意別人再來干涉自己。孩子這種逆反的心理通常會在3歲左右達到頂點。這個時候,他們的語言裡開始越來越多地出現“我”,或者“我要……”並且事事都想佔據主動權。尤其是在面對一些可能會改變孩子日常生活的事情上,(比如上幼稚園),你一定要做好迎接反對和挑戰的心理準備——“期待”你的寶貝用各種各樣的,有時往往是非常不正確的方式來解決他自己的問題。

幫助他:在任何可能的情況下為你的孩子提供“自己當家作主”的機會。比如早晨起來穿什麼衣服,早餐吃蛋糕還是炒飯……當孩子表現合作的時候,你一定要誇獎他。同時,對於怎樣做是對的,怎樣做不合適,你一定要劃出清楚的界限。如果孩子表現得很固執,你就要幫助他瞭解和表達自己的情緒–也許他是因為感覺受到強迫或者遭到挫折才變得如此固執己見。有的時候,對過分倔強的孩子你也需要給他點小小的懲戒,批評或者剝奪他的某項權利(比如取消下午的冰淇淋)都是不錯的辦法。

警惕:如果你的孩子一向都很乖很合作,但突然變得不聽話和好鬥,那麼一定是他的情緒出了什麼問題。可能是有什麼事情讓他很不高興:比如家裡出現的某種變化,或者是在幼稚園遇到了什麼問題。一旦問題解決了,一切都將重新恢復平靜。還有一些情況需要你特別注意並且要想辦法來瞭解孩子這些行為背後的原因。這些情況包括:孩子不僅是對你,而且對包括保姆和其他成年人在內的所有人表現出逆反;在幼稚園搗亂;會突然地大發脾氣等等。

3. 容易受驚的小貓咪

或多或少的恐懼心理在童年的歲月裡來了又去,而那些讓孩子們害怕的東西則隨著他們年齡的增長而常常變化——剛開始是大的噪音、冒著熱氣的洗澡水、京劇裡的大花臉或者是怪獸。慢慢長大之後,有的孩子可能又開始怕高,或者害怕擁擠的地方。某些恐懼,比如怕黑,通常會隨著孩子生活時期的變化而產生——比如搬了新家或者剛開始上幼稚園。對於稍大一點的孩子來說,因為他們已經能夠感受到敵意和攻擊,他們的恐懼通常是沒來由的。

幫助他:找個機會跟孩子談一談他的感受,不要一味只是嘲笑或者蔑視他的膽小。為孩子提供切實有效的幫助——“來,媽媽拉著你手,你就不害怕了。”告訴孩子他有能力戰勝恐懼,而且隨著他一天天長大,他對抗恐懼的能力會越強。

警惕:恐懼已經引起了身體的不適反應或者恐懼的情緒持續好幾個月還不能緩解,你恐怕就需要尋求專業的説明了。

4. 害羞的小天鵝

有的孩子需要比別人更多的時間來適應新的環境。大約有5%的孩子天性羞澀,這些孩子在參與活動,走入新的環境,或者與新的人接觸的時候往往需要先用很長時間來瞭解情況,在確認安全之後才會進入。有人認為羞澀是天生的,而且不會很快改變。研究顯示有3/4的天生羞澀的孩子會將這種個性保持到8歲,有的甚至到14歲。

怎麼做:心理學家們一致認為,越是害羞的孩子越需要寬鬆安慰的家庭環境。這樣的環境認可孩子安靜的個性並且允許他存在和自由發展,而這種寬容是幫助孩子改變羞澀心理的最好方法。所以,永遠也不要責備一個害羞的孩子或者強迫他做令他不舒服的事——比如讓他歡迎一位他並不熟悉的親戚或者把他獨自留在朋友家裡。如果你想送孩子到朋友家參加聚會,那麼最好先邀請朋友和其他孩子到你家裡來玩,這樣可以給你的寶貝一個適應的過程。同時,你要注意鼓勵孩子參加一些他非常感興趣的活動,比如舞蹈課或者小製作班。

警惕:如果孩子拒絕參加所有的集體活動,出了家門幾乎一言不發,拒絕上學,沒有任何原因地表現得神情茫然……這些現象都需要你的高度警惕。

5. 小鬥士

好鬥是孩子們性情的一種,那些在很小的時候就表現出好鬥的孩子往往會將這種性格表現在整個童年時代。男孩通常都會比女孩更容易訴諸武力(這點我們很多人都知道)。不過好鬥也有可能是短期行為——孩子們生氣、害怕或者悲傷,搬了新家,不願意去上幼稚園……都有可能導致小小的暴力行為。而這種情況通常在孩子不好的情緒得以緩解之後也就消失了。

幫助他:對於普通的“暴力行為”,你只要清楚告訴孩子“這樣做不行”,以及你希望他怎麼做就可以了。同時你如果為了讓孩子印象深刻,也可以來點小小的處罰,比如取消了午睡後的動畫片。如果孩子打人,在瞭解到底是什麼樣的壞情緒導致你的孩子做出這種暴力行為的同時,也問問他是否想過被打的那個孩子的感受:“你知道被你推開的那個小姑娘為什麼哭嗎?……如果你有禮貌地請她讓開是不是會更好一些呢?”除了引導孩子瞭解他人的感受,注意培養孩子的同情心也是個好辦法,這將最終幫助你改善孩子的行為。

警惕:那些可能導致受傷的暴力行為,那些以欺負別的孩子為目的的行為都是父母們應該警惕的。如果你發現孩子對周圍的人或者事表現出敵意,那就更需要留心觀察或者請求專業的幫助了。

6. 憂鬱少年

幾乎所有的孩子在他成長的過程中都要經歷一個事事擔心的短暫時期。小一點的時候,他們擔心會和父母分開,擔心要去上幼稚園。再大一些,他可能會擔心死亡。到了7歲左右,孩子的擔心就會更“豐富”一些,而且常常還包括了對現實世界的關注。新聞報導說有大風、飛機失事等等都會引發孩子們的不安。

幫助他:不要對你孩子擔心的事情表示蔑視,但也絕對不要誇大。幫助孩子從一種誠實但是能夠帶來安慰的角度來看問題:“是的,確實有的地方會地震,但是這種可能非常非常少。”同時,你還可以通過問問題的方式來説明孩子緩解憂慮。比如你可以問他:“你自己想一想,如果聽到很大的雷聲,你會怎麼做來使自己不那麼害怕?”類似的問題可以讓孩子覺得他自己能幫助自己,從而減輕了擔心。另外,如果你自己就是一個很容易擔心的人,千萬要控制自己的情緒,不要在孩子面前顯露出來。你的擔心在孩子那裡往往會加倍嚴重。

警惕:孩子的憂慮情緒表現得沒完沒了,很長時間都不能緩解,或者是導致了一些身體反應:比如失眠或者噁心。還有就是擔憂和害怕已經干擾了孩子正常的上學或者是其他一些日常活動。這些症狀都表明孩子可能需要專業的心理輔導。



資料來源:教育網
回上頁

孩子過份淘氣

孩子過份淘氣

孩子過份淘氣

孩子過份淘氣
孩子過份淘氣

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/