保姆,保母,陪月,私人保母巧用暗示,孩子做得更好! - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

巧用暗示,孩子做得更好!


巧用暗示,孩子做得更好!

巧用暗示,孩子做得更好!

兒子是個調皮搗蛋而有主見的孩子,入小學後,他的自我意識和對事情的分析認識能力都有較大幅度的增強,如果大人對這麼大的孩子只是一味地進行管教,只會引起他的逆反心理,結果就可想而知了。

“良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行。 

”其實,只要大人放棄傳統的說教,在教育孩子時講究一點暗示的藝術,並以心平氣和的狀態好好地與淘氣的他玩玩“心理遊戲”,就可使“良藥”、“忠言”不“苦口”、不“逆耳”,還能使淘氣孩子乖乖地“聽教聽話”。

用怕失敗的心情挖個暗示“陷阱”

晚上睡覺時間到了,兒子卻絲毫沒刷牙的意思。我提議:“我們比賽吧,看我先洗完澡還是你先刷完牙。”兒子沒興致:“不想比!”強扭的瓜不甜,一切還得靠技巧:“我知道為什麼你不比賽了。”我停下來,聽到外面電視機的音量小了,我知道兒子在床上關注著我說話的內容,又緩慢地繼續著話題:“你一定是怕輸,其實我也怕輸,只要你不來,我就一定會贏……”兒子拖著拖鞋的腳步聲立刻在浴室門外響起,“說真的,我真怕你來和我比賽呢,我還在想,你千萬不要來就好了……”話沒完,兒子已經走進浴室站在小板凳上給自己擠牙膏刷牙。才一會,兒子就已經刷好牙唱著歌大踏步地走出去。

不過到此為止,戲還沒演完。我在浴室裡說:“你的動作這麼快,我怎麼可以和你比呀!記住啊,千萬不要關燈睡覺先,不然的話,我可就全輸了。”劈啪!燈滅了。

媽媽心得:好勝是孩子的天性,在競賽中得到勝利喜悅的體驗,對於小孩子而言非常重要。這時,如果大人能自謙地讓讓位,使孩子在略微付出後輕易地獲得一次成功的體驗,在孩子欣然接受的同時,大人也達到了自己的目的。

巧用時間暗示,調整孩子作息秩序

儘管兒子深知睡眠充足的重要性,但到了睡覺時間,他還是會習慣性地拖延一會兒。可惜,兒子中午的快樂並沒因此而一直延續下去,由於在學校沒有睡覺,下午放學時他的眼睛已經困得不行了,精緻清晰的雙眼皮也變得重重疊疊和迷迷糊糊了,儘管如此,貪玩的兒子依舊固執地堅持:“老師說的,小學生晚上要9點才睡覺!”我沒和他正面交鋒,只利用兒子玩語文遊戲光碟調整音量的一點空擋時間,偷偷地把他身後的鬧鐘撥快了半小時,然後按照“新”時間提醒孩子準確地作息:“8點30分了!洗澡去吧!”“9點了,關燈睡覺了。晚安……”因為這個做過手腳的鬧鐘,兒子成功地早睡了半小時。

為了提高孩子的作息節奏,有時鬧鐘會走得很“快”,為了提醒孩子做事情認真仔細,它又會“慢”下來,總之,我家的鬧鐘“會”按照大人對孩子要求的需要去自行調節快和慢,很神奇吧?

媽媽心得:對於一個有守時習慣的孩子來說,遵守時間的約定確實是家長可以鑽的一個“空子”,只要把孩子這個特點稍加利用,在適當的時機裡暗示孩子時間的存在,就可以使孩子順從大人的意見而毫無抵觸情緒了。

恰當比喻暗示,讓孩子作業更規整

兒子的作業速度很高,但品質卻不敢恭維,不協調的粗黑筆劃總出現在他的本子上。通過觀察,我瞭解到了他書寫的問題——當兒子發現筆劃寫短了或字寫小了時,就用鉛筆直接把寫短了的筆劃加長,或在不規整的筆劃上覆蓋一下比較規整的筆劃。

我沒直接點出他的不是,而是與他玩起了暗示遊戲:“吃飯時,如果發現嘴巴裡的菜或飯裡有骨頭,你會怎麼辦?”兒子立刻回答:“我會吐掉!”我又問:“為什麼要吐掉呢?再在嘴巴里加上一口好東西不就成了嗎?”兒子驚異地望著我:“怎麼可以呀?!一定要把原來有骨頭的吐掉,如果不吐掉就再吃進去東西,一定會卡在喉嚨裡的!”“真懂道理,你看看這個字寶寶,它的嘴巴裡有骨頭,你沒讓它吐出來還喂它吃新的東西,你的字寶寶會不會卡住了呢?你看看……”看著自己的作業本,兒子吐了吐舌頭,把寫錯或不理想的字徹底擦乾淨,再寫上筆劃長短合適的端正的字。

媽媽心得:規則意識是在認識和接受的基礎上逐漸形成的,讓孩子理解複雜的道理其實並不困難,只要在孩子認知能力範圍之內給予一點點暗示或強調,就可以達到理想的效果。

形象暗示,讓孩子懂得整潔的必要性

兒子做事情總喜歡留尾巴——拿衣服後,衣櫃抽屜敞開著;翻書後,書櫃門打開著;蠟筆顏料用過後,蓋子與本體遠遠分離;無論是走進還是走出,家門總會在他的身後大大地敞著……說過多次後,兒子依舊屢教不改,有時還振振有辭地反駁我的教育:“敞開就敞開!可以隨手拿隨手放!方便啊!”

我沒和他生氣更沒幫他整理,只叫他和我玩一個“遊戲”:“你把嘴巴張開,沒我的指令你千萬不能要閉上,一閉上就輸了,知道嗎?”因為孩子喜歡做遊戲,於是接受了這個為難的遊戲規則。15秒過去了,兒子不耐煩地朝我看,我沒理睬他,24秒時,兒子終於忍不住叫了起來:“媽媽!好了沒有?!你叫我張嘴巴張到什麼時候?!”我樂了:“你這話好象在哪裡聽過呢?對了!是你的書櫃和衣服櫃子!它們現在正這麼說你呢!不信?你去看看!”一會,兒子不好意思地走出來:“衣櫃和書櫃的嘴巴,全部都‘閉’上了。”

媽媽心得:要糾正孩子的壞習慣,很多時候和他生氣講大道理根本沒作用,只有讓他切身體會到錯誤的本性,才能使他意識到他自己的過失,這個做法能使孩子快速而直接瞭解到他的難受和事情之間的關聯,這個暗示是對孩子不良行為作了含而不露的批評。

反面暗示,激起孩子的上進心

整理房間是兒子不喜歡做的事,幾乎每次叫他收拾玩具書本就慪氣。為了避免正面衝突,我用“激將法”對付他。我邊整理自己的書櫃邊“冷嘲熱諷”:“我整理書的速度是最快的,你看看吧,一會我就能全部搞定,你一定不敢和我比賽……”聽到這樣的話,原本在電視機前著迷了的兒子立刻給我回應:“誰說我不敢!我一定比你整理得更好更快!”

媽媽心得:兒子很好勝,凡事都要鬥個勝負輸贏,要激起孩子去完成某項任務的勇氣、毅力,從反面去刺激他,同樣可以達到激起孩子按大人所期待的去做的願望和熱情來。不過,採用這種方法的條件是孩子要有強烈的進取心。

暗示法就這麼有趣和有效,只需父母要運用含蓄、間接的方式對孩子的心理和行為施加教育影響,不僅符合孩子要求自尊、獨立的心理特點,還不易使孩子與父母對立起來,尤其在公開場合,它比直接教育的效果更好。

暗示有時僅能解決應該怎麼做的問題,至於“為什麼要這樣做”還必須說服教育,使孩子真正明白其中的道理,他才能主動積極地去做,所以,在運用暗示時應密切地與鼓勵、說服教育等方法相結合,才能達到更好的教育效果。



資料來源:教育網
回上頁

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/