保姆,保母,陪月,私人保母幫寶寶排痰的四種正確方法 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

幫寶寶排痰的四種正確方法


幫寶寶排痰的四種正確方法

幫寶寶排痰的四種正確方法

兒童由於免疫力弱,感冒受涼就可能誘發呼吸系統疾病,如氣管炎、支氣管炎等。此時,孩子喉嚨裡會有許多呼吸道分泌物痰液,但不會像成人一樣吐出痰液,多數孩子痰液的排出,主要是咽下去通過大便排出或者咳嗽時伴有的嘔吐反射吐出。一旦大量痰液和病菌堆積在呼吸道內,會繼發細菌感染,引起進一步的呼吸道感染,甚至引發肺炎。有些則出現胸悶、呼吸困難,甚至引起肺不張、心力衰竭而危及生命。因此家長不能急於讓寶寶快速止咳而濫用鎮咳藥,應該幫助孩子及時排痰。下面介紹一些方法:

要保持居室空氣清新,定時開窗通風換氣,最好將室內溫度保持在18-22℃為宜,但不要讓冷風直接吹到孩子的身上。房間相對濕度就保持在60%-65%,有利於孩子呼吸道黏膜的保持濕潤狀態和黏膜表面纖毛的擺動,幫助痰液排出。

拍背法———痰咳不出時的應急方法

在患兒咳嗽的間隙,讓患兒側臥或抱起側臥。家長一手五指稍屈,握成空手拳狀,輕輕地拍打患兒前胸及側胸背部。拍左側向左側臥,兩側交替進行。拍擊的力量不宜過大,要從上而下,由外向內,依次進行。每側至少拍3-5分鐘,每日拍2-3次。拍背法不僅能促使患兒肺部和支氣管內的痰液鬆動,向大氣管引流並排出,而且可促進心臟和肺部的血液迴圈,有利於支氣管炎症的吸收,使疾病能早期痊癒。

飲水法———讓咽喉保持濕潤

咳嗽的患兒,經過呼吸道的不顯性水份丟失會很高,氣道內相對缺水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。讓患兒多飲水,尤其是23℃左右的涼開水,對咽喉部有良好的濕潤和物理治療作用。多飲涼開水能使黏稠的分泌物得以稀釋,容易被咳出,利於止咳和祛痰,有利於局部炎症的消除。同時,涼開水還能改善血液迴圈,使機體代謝所產生的廢物或毒素迅速從尿中排出,從而減輕其對呼吸道的刺激。

蒸氣法———不錯的物理療法

將沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻對著升起的水蒸氣並吸放,可使痰液變稀利於咳出,還可減輕氣管與支氣管黏膜的充血和水腫,減少咳嗽。但千萬要小心燙傷,避免發生意外。

藥物法———最快速的化痰止咳法

兒童用藥應非常的謹慎,不能隨便服用止咳藥,以免抑制咳嗽中樞不利於排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在醫生指導下用氯化銨、桔梗、遠志等祛痰藥;痰多黏膜難咳出者,可用化痰藥物沐舒坦,可使咯痰變得容易,是目前較為理想的祛痰藥。家長還可在家中製作川貝燉雪梨,讓孩子食梨飲汁,也有利於化痰止咳。

 

資料來源:走進海南

回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/