保姆,保母,陪月,私人保母從孩子五官身體異常自檢法,家長要知道! - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

從孩子五官身體異常自檢法


從孩子五官身體異常自檢法

從孩子五官身體異常自檢法

從孩子五官身體異常自檢法,家長要知道!

孩子年齡還小,有時候身體出了問題,他們不知道去表達,也表達不清楚,只能靠家長觀察發現。 但有些父母或是由於粗心,或是不具備一些基本的疾病常識,自然也就察覺不到孩子身上的健康隱患。

黑眼圈
正常來講,小孩子是不容易出現黑眼圈的,父母如果能排除掉孩子因睡眠不足及鼻塞導致黑眼圈這兩種情況,極有可能是因為孩子先天不足,腎氣虧損,使兩眼缺少精氣的滋潤,使黑色浮于上,因此眼圈發黑。
調理方案:
1)、飲食上可以多吃些枸杞,山藥,豬腰子,韭菜等補腎食材。
2)、孩子年紀小不建議吃藥,但可以針灸調理一下。
眼屎多
如果眼角有眼屎出現,說明孩子有肝火了,這時的孩子往往容易發脾氣,不聽話。
調理方案:
1)、可以給孩子用生的嫩芹菜抹上花生醬和白糖吃。
2)、也可以榨些芹菜汁,煮粥喝。
唇色深紅
孩子唇色赤紅深紅,像塗口紅一樣,多屬熱盛,是唇部因熱絡脈擴張,血液充盈所致。
調理方案:
1)、可以用點三根湯,茅根30克、葛根15克、蘆根30克,很溫和沒有傷害,可以煮好後加點糖,天天當飲料來喝都可以,味道比較好孩子也容易接受。
2)、也可以試試按摩天柱穴。 脖子後面有兩條筋,天柱穴就在後面凸起的地方。 經常按一按,擦一擦,讓這個地方受一些刺激。 經常做,孩子的火就會下去。
黃白色舌苔黏黏厚厚
如果孩子的小舌頭上,可看到有一層厚厚的黃白色垢物,舌苔黏黏厚厚,不易刮去,同時口中會有一種又酸又臭的穢氣味道,這種情況很可能是因平時飲食過量,或進食油膩食物過多,脾胃消化功能差而引起,我們管它叫「積食」。
調理方案:
1)可服用一些消食的藥物或山楂等食物,
2)、採用雞內金15g、山楂30g煎水服用,每日一劑。
3)、如果孩子的大便乾燥,腹脹明顯,可以用萊菔子6g、決明子6g、瓜蔞10g煎水服用,也可起到消食導滯的作用。
舌體淡白地圖舌
孩子的小舌頭像一幅地圖:舌體淡白,舌苔有一處或多處剝脫,剝脫的邊高突如框,形如地圖。 寶寶甚至會在吃熱東西時,舌頭有不適或輕微疼痛。 且患有地圖舌的孩子,往往容易挑食、偏食、愛食冷飲、睡眠不穩、亂踢被子、翻轉睡眠。
調理方案:
1)、此時寶寶應多吃新鮮水果和綠色或紅色蔬菜。
2)、可用適量的山藥、白扁豆、大紅棗,與薏米、小米同煮粥給寶貝食用,如果配合動物肝臟一同食用,效果將會更好。
3)、也可用百合、蓮子、枸杞子、生黃芪適量煲湯飲用,將會使地圖舌得到改善。
4)、同時注意忌食煎炸、熏烤、油膩辛辣食物。
抓耳朵和頭髮
首先確保孩子所抓部位清潔,不是瘙癢引起的。 另外考慮為缺鈣的可能性大。
如何補鈣相信很多家長都有不少心得。 在這裡就不一一贅述了。 只在這裡提供中國營養學會根據中國人生長髮育推薦的補鈣標準:
寶寶6個月前每天需要的鈣為300—400毫克,6個月至1歲是400—600毫克,1歲到3歲是600毫克,3歲以上是800毫克。 只要達到這個標準,鈣量就夠。

資料來源:baby & mother

回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/