保姆,保母,陪月,私人保母找保姆為何如此難? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

找保姆為何如此難?


找保姆為何如此難?

找保姆為何如此難?

有人這樣感嘆:“找保姆比選總統還要難!”仔細想想,這句話有些道理。總統選了那麼多屆,早就有了嚴格的規範和程式,保姆呢,找的人裡好像心裡有點譜,但想來想去之後,卻發現是碰運氣的成分居多。現今,城市家庭對保姆的需求這樣多,可找個稱心的保姆哪麼難嗎?

難———幼兒保姆比找老婆難
“找個保姆怎麼比找老婆還難?”昨日,市民孫先生對記者道出了找保姆的苦楚。因為孫先生的父母在外地,妻子的父母身體又不好,不能再繼續照看已經2歲的孩子,因此急需要找個保姆照顧。

孫先生和妻子都希望能找一個普通話標準、講衛生,不僅能料理孩子的生活,還能充當家教、啟蒙孩子的保姆,可是找了兩個多月都沒有“合適人選”。後來,他又來到了職業介紹機構,不少保姆一聽是帶孩子的工作,就都不願意再跟他搭話,好像自己犯了什麼忌諱似的,弄得他心裡也不好受,最近他和家人為這事急著直上火:哎,找個保姆真“難”。

同樣急著的還有住在高新區的劉女士,她的孩子已經10個多月,急需找一個受過培訓,可以給孩子調配基本飲食,講衛生、身體健康、誠實可靠的保姆。劉女士認為自己的要求一點都不高,但是坐在工會就業服務中心的10多名保姆,都不願意幹。同時,劉女士表示,現在的保姆市場良莠不齊,偶爾聽到有孩子被人拐走的現象,一直讓他和丈夫心有餘悸,所以選保姆一定要首選人品,不願意幹的人她也不想勉強。至於僱用保姆的價格,他表示隨行就市,絕對不會虧待對方。

難———幼兒保姆比當媽累
“我做左十幾年的保姆,就帶過一個1歲多的孩子,那還是在初期,帶完那個孩子以後,我再也不願意當幼兒保姆,不是我沒有愛心,而是心太累! ”今年51歲的莊女士告訴記者,現在的孩子都是獨生子女,很嬌氣,太難“伺候”,有的還比較挑食,如果孩子愛吃你做的飯還行,如果不愛吃,即使大人不說什麼,自己心裡也覺得不好受。而且現在孩子也都很聰明,凡事都要問個“為什麼?”,因此,除過孩子睡覺以外,你幾乎必須一天都不停的給他說各種他感興趣的新事物。每天下來累得人都不想說話,腰酸背痛,心裡也累得很。

同樣,另一名保姆李女士告訴記者,她剛照顧完一個2歲多的孩子,早上去,晚上回家。2歲正是喜歡爬上爬落的年齡,對什麼東西都好奇,現在人們生活中的洗滌劑有很多,電器插座也都比較低,孩子容易觸摸。為此,孩子玩的時候,她都不敢做飯,生怕出意外。同時,還要給孩子講故事、教兒歌。有時,有的孩子的脾氣實在太“壞”,你說上兩句,孩子當著家長面就要“趕”你走,弄得人心裡很難受。

難———考核培訓難度太大
同時,為了轉變保姆的觀念,更新其育兒知識,張秋香曾在保姆培訓課上補充過未成年教育等相關知識,告訴家保姆抱有一顆愛心對待孩子,如何鼓勵孩子,摸索其心理等,但是通過培訓僅是有限的。她告訴記者,培訓應該與國家相關的標準鏈接,目前是按照育嬰師的考核標準來鑑定的,相應有證的工資也高,激發了保姆的積極性。但是對幼兒保姆暫無可參考的標準,若按照幼兒教師的考核標准及培訓,則難度太大。

“兒童的發展在前幾年尤其是前三年是最為關鍵的過程。心理學家指出,把一個人的整個智力水準分為100份,那麼在4歲之前兒童的智力已經完成了50份。由此可見頭三四年的早期教育是非常關鍵的,保姆對孩子的影響將很大。”長期從事幼兒教育的張女士對記者說,許多家庭為了減輕育兒負擔,紛紛請來保姆,而保姆在幼兒成長中的作用,卻往往被父母忽視。幼兒處於模仿期,保姆的一舉一動、言談和神態等,往往會成為嬰幼兒的模仿對象。最明顯的是性格特點的影響,常有這種情況:父母的性格都比較活潑、開朗、善於交際,而他們的孩子卻文靜內向卻不擅與別人和睦相處,原因是與他朝夕相處的保姆的性格正是如此。還有的幼兒甚至連處世的態度、說話的語氣、表情都酷似保姆。其次保姆文化素質高低對孩子也有影響。如果保姆掌握有一些基礎文化知識,就能常給幼兒介紹周圍的事物、自然現象等,同時,也能更好地幫助幼兒瞭解周圍的世界,滿足孩子的好奇心、求知欲,促進幼兒智力發展。還有保姆的興趣愛好等都對孩子有一定的影響。

能滿足這些條件的保姆市場的確很少,有專業知識的幼兒教師一般也都不願做保姆。不過,隨著保姆行業的健康發展,在政府相關部門的正確管理下,幼兒保姆之“難”必將會得到有效的解決。

資料來源:好育網

回上頁

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/