保姆,保母,陪月,私人保母提前3個月開始的入幼稚園準備 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

提前3個月開始的入幼稚園準備


提前3個月開始的入幼稚園準備

提前3個月開始的入幼稚園準備

我們要特別告訴爸爸媽媽,缺乏自理能力,什麼都不如別的小朋友,什麼都需要大人的説明,孩子心裡也很沮喪,有的寶寶吵鬧著不肯去幼稚園就跟這有關係。隨著年齡的增長,活動能力的提高,孩子並不願意事事依賴大人,他也要逞一逞自己的能耐,嘗試自己動手的快樂。

多跑、多跳、多走樓梯,抓緊鍛煉寶寶的腿勁

丁婷(保母,從教近20年)

在幼稚園,中高班的教室和活動場地在底樓,而剛入幼稚園的教室和活動場地卻安排在二樓三樓和四樓。許多家長覺得奇怪。

我們發現,父母長輩怕孩子摔著、疼愛孩子,很多孩子進幼稚園時,或是大人抱來,手推車送來,或者保姆背來,放學時也是同樣的情景;而且平時,他們出門坐汽車,上樓乘電梯,結果孩子很少有機會自己走路,更別說自己跑跑跳跳和爬樓梯了。剛入託的孩子普遍腿勁差。腳勁差的孩子,在幼稚園走路玩耍時,小朋友稍有碰撞就跌跤,活動能力也差,嬌氣愛哭。

多走多跑多跳多上樓,也是重要的入幼稚園準備,它們能使孩子:

——身體得到充分的鍛煉,減少發病機會;

——鍛煉腿部肌肉,促進動作的靈活性、協調性和平衡性;

——激發愉快的情緒,培養勇敢自信、活潑開朗的性格。

2歲的孩子已經掌握基本的走跑跳能力,父母千萬要相信孩子,把走跑跳的機會還給孩子,千萬不要扼殺孩子的能力!

儘快訓練孩子的咀嚼能力,學會自己吃飯

朱躍梅(保母,從教近20年)

2歲的孩子不會獨立吃飯,不會咀嚼的現象越來越普遍,一個多小時吃完一餐飯的孩子大有人在。在幼稚園,吃飯總是落後的孩子也很痛苦,不光食而無味,不利於消化吸收,有的孩子甚至邊吃邊哭。自己吃飯,不僅僅是一種能力的培養,更是孩子自信的需要。

給媽媽的行動建議:

1)儘快改變膳食結構,增加固體食物,給孩子提供練習咀嚼的機會,不要老給孩子吃過細過軟、無須咀嚼的食品;

2)教給孩子咀嚼的方法並提供示範:用中間大牙切斷食物,再用兩邊的大牙嚼碎食物,咽下再吃第二口;

3) 講究烹調的色、香、味、形,激發孩子的食欲;少盛多添,多多鼓勵。

穿脫衣服,千萬不要包辦代替

席德文(幼稚園教師,從教近30年)

剛入幼稚園的孩子大都不會自己穿脫衣服,年齡小是一個因素,但大人的包辦代替,不給孩子自己動手的機會,是主要原因。

幼稚園老師幫孩子脫下一個袖子,另一個袖子就讓孩子自己拉下來;幫孩子解開大部分衣扣,留下最下面的一粒扣子給孩子自己試試,等等。

對於完全不會自己動手的孩子,老師只能先幫他穿脫衣服,讓孩子在大家都在動手穿脫衣服的氛圍下慢慢樹立“自己動手穿脫衣服”的意識。

請父母儘早訓練孩子穿脫衣服

1.從現在起,孩子穿脫衣服時,千萬不要“他玩他的,我忙我的”,而要引導孩子主動配合伸手伸腳等,這是孩子自己學穿脫衣服的第一步。

2.給孩子自己動手的機會,一開始可以留一個衣袖和褲腿給孩子自己學拉,成就感會提高孩子學習的積極性。

3.逐漸教給孩子穿脫衣服的要領,如:穿外衣要拉住內衣袖口,“小手握成小拳頭,鑽出小洞再放手。”

4.教孩子認識衣服褲子的主要部位,知道什麼是衣領、褲腰等等,使孩子聽懂要領,學習穿脫衣服。

重視孩子的便秘問題

尹惠清(保母,從教20餘年)

新入幼稚園的孩子排便問題很突出。便秘可影響消化、使食欲減退。觀察發現,孩子便秘主要是由大便習慣和飲食不當造成的。這些孩子在家裡大便時聽故事、看書、玩玩具,或者不肯吃蔬菜、水果,愛吃葷菜、果汁,粗糧吃得少,水喝得少。防止便秘,建議媽媽重視培養孩子良好的大小便習慣:

——每日清晨空腹喝1杯淡鹽開水,上下午各喝1~2杯開水,增加水分;

——排便時不看書、不講話、不玩玩具,注意集中,時間控制在5分鐘左右;

——養成每天定時排便的習慣。排便困難時,可用手掌心貼在孩子的肚臍上,順時針旋轉按摩;

——用語言疏導緩解孩子的緊張、不安;

——合理飲食,多吃蔬菜,培養孩子不挑食、偏食的好習慣。

培養寶寶良好的大、小便習慣,能幫助寶寶儘快適應集體生活,媽媽應該要十分重視。

資料來源:走進海南

回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/