保姆,保母,陪月,私人保母教養是人與人之間不可缺少 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

教養是人與人之間不可缺少


教養是人與人之間不可缺少

教養是人與人之間不可缺少

當“窮養兒子富養女”像一首流行歌曲一樣,在許多年輕的父母口中傳唱的時候,恐怕它也會像流行感冒一樣,將孩子的成長和發展引向歧途。一個生在富人家的兒子,父母不可能會讓他像窮人家的孩子一樣,過著半饑半飽的日子;而一個生在窮人家的女兒,父母也一樣不可能讓她像富人家的孩子那樣,過著披金戴銀和要風得風、要雨得雨般的生活。

其實,只要翻開古今中外的歷史,看看那些有作為的偉人或卓越者,並不是窮養與富養的結果,而是教養使然!不管是司馬光,還是曾國藩,都為中國在對子孫的教養上點燃了一盞盞的智慧之燈。

特別是諸葛亮的教子書,更是寫得語重心長、言簡意深:

“靜以修身,儉以養德。非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。

人需要有教養,這樣才能讓別人舒服,而你才能融入進社會。但是很多家長的教育方式讓孩子非常沒教養,下面這三個就是比較典型的例子。

案例一:早教課上,別的孩子非常乖巧,只有一個孩子總是不守規矩,要麼搶別人東西,要麼就推搡別的小孩,而且搶完東西後還耀武揚威。整個教室除了這個孩子的家長,其它家長都非常討厭他。

案例二:婚宴上,有個十歲左右的孩子,每上一道菜總是先往自己盤子裡面夾一大堆。碰到自己愛吃的,不管別人是否在夾菜,直接就轉桌子,讓別人筷子停在空中異常尷尬。而在吃完之後,他的盤子依舊滿滿當當。

案例三:鄰居家孩子十多歲了,每次上下樓、開關門的動靜都非常大,回來一趟整棟樓的人都知道。後來有個鄰居忍不住了,就找他家長說讓他注意些,奶奶滿口答應,但是孩子依舊照常。第二次找的時候,就說一定不是她家的孩子,她孫子很乖巧的。

如果遇到上面的情況,你會不會非常頭疼,甚至有上去教育一頓的衝動。所以說兒童的日常教育不能忘,一定要讓他成為一個有教養的人。

1.不要總給孩子開脫

有些家長,會在別人指責自己孩子做錯事的時候,愛幫孩子開脫,說“他還是個孩子”之類的話。但是再小的孩子,也應該有個正確的是非觀,事實上正因為孩子小,才需要一些教育,而不是以孩子小為由,任由他犯錯。

2.學會基本餐桌禮儀

飯局是中國社會不可缺少的元素,所以飯桌教養非常重要。平常吃飯的時候,就要教會孩子要長幼有序,別人正在夾菜的時候,不要去轉桌子。另外告訴孩子吃多少拿多少,不夠可以再拿,但是絕對不能浪費;此外哪怕是自己喜歡吃的菜,也要學會去分享,不要吃獨食。

3.學會不去打擾別人

當孩子在公共場合地方過於喧鬧,或者在樓道裡亂蹦亂跳的時候,要及時制止他,並且要和他說清楚,這樣做有什麼壞影響。因為如果總是這樣,孩子會不受歡迎,嚴重的還會被孤立。

4.找個年紀相仿的朋友

教養主要表現在人與人的交往中,所以如果幫他找個年齡相仿的朋友,孩子就會學會如何與人相處,學會怎麼去分享,學會承受一些委屈。當然如果有個兄妹就更好了,他還會學會擔當、忍讓、友愛等等!

5.養成良好閱讀習慣

書本不僅可以增加知識、開拓視野,還能幫助孩子養成良好的生活習慣。比如有很多書籍可以教會孩子怎麼和別人相處,教會孩子如何養成良好的習慣。

6.父母本身也要有教養

言傳身教,重要的是身教這部分。這也表示,即使是嘴上說的再好,也不如身體力行的教育影響力大。所以想要孩子成為受歡迎的人,父母本身就要有教養,否則要怎麼說服自己的孩子?

當一個人擁有了良好教養的時候,他就能舉止合範,進退有度,在取捨之間能把握好分寸;在成功之時,他可以喜不自勝,但是不會得意忘形;在失敗之中,他可以黯然神傷,但不會意氣消沉;為官為富為貴,不會泯滅良知,不失側隱之心;身為布衣匹夫,依然會傲骨凜凜,心清魂淨地做人;在犯了錯誤之後一定會從自身去找癥結,而不是怨天尤人,百般推脫責任。

教養,不是富貴人家的專屬,也不是貧窮人家的私藏,而是任何一個家庭或父母或教師都能送給孩子的一筆無價之寶,是為孩子心靈世界打造的一盞智慧之燈。


資料來源:教育網
回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/