保姆,保母,陪月,私人保母每個小孩都有音樂潛能 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

每個小孩都有音樂潛能


每個小孩都有音樂潛能

每個小孩都有音樂潛能

一歲的青青突然對音樂產生了強烈興趣,無論是答錄機還是玩具裡放出音樂時,小青青立刻“聞樂起舞”,好不得意。“我的孩子真聰明有音樂天分!”開心的青青媽馬上開始四處打聽,寶寶多大可以學習音樂?這麼小的孩子,音樂應該怎樣學?孩子的音樂學習,是不是應該開始於樂器學習?父母應該做些什麼去說明孩子發展音樂能力?

青青媽遇到的這些問題,同樣也困擾著不少年輕父母。在研修奧爾夫音樂教育的過程中,我發現了最適合說明嬰幼兒發展音樂能力的方法——音樂遊戲。觀摩他們的《音樂遊戲》課堂,首先讓我震動的,是課堂裡孩子的年齡之小。從幾個月大的嬰兒,蹣跚的學步兒,到4、5歲的孩子都有。接著讓我感動屏息的,是彌漫整個教室的優美的音樂。我們慣常認為,兒童音樂應該非常簡單,可是這裡的樂曲和念謠卻那麼優美,那麼多樣,那麼充滿音樂性。課堂上幾乎沒有語言,大部分的時間,老師邊用好聽的聲音唱歌,邊帶領著大家做各種遊戲,讓肢體流動,讓紗巾飄舞,或滾球遊戲,或圍圈跳舞。有的時候,一個輔助的老師會敲一隻小鼓。也有的時候,全場和老師一起唱出多聲部的合唱。更奇妙的是,在老師的示意下,全場的成年人會心領神會地突然安靜下來,而寂靜中,總有幾個寶寶會發出一些聲音的或動作的回應。敏感的教師立刻根據孩子的回應繼續教學,或帶領大家模仿孩子的動作,或與孩子一對一地開始了音樂的“問答”。教室裡的氣氛和諧,充滿了令人心曠神怡的音樂。

這個教程深深吸引了我,讓我更多的瞭解了這一教法的創始人戈登教授。由於對嬰幼兒音樂學習的研究做出了傑出貢獻,戈登教授今天在國際音樂教育界享有大師級的聲譽,他提出了獨特的音樂學習理論:音樂潛能是人人具有的,但九歲之前兒童的音樂環境的豐富與否和品質高低,決定了孩子一生中能否充分發揮他的音樂潛能。貧瘠和不恰當的音樂環境,往往是人們音樂能力的殺手,使得本可以享受多彩音樂世界的人們,對音樂望而生畏。而且嬰幼兒的音樂活動,不應該起始於樂器學習或唱歌的訓練,而應該開始於身體跟隨音樂的活動。孩子要先學會把音樂放到身體裡,然後才能放到樂器上。因此,在嬰幼兒的音樂學習中,要有大量的伴音樂地肢體動作遊戲。

讓我們觀察孩子如何學會母語:孩子首先是浸淫在母語的環境中,接著,孩子開始和成年人交流,即使是幾個月大的小寶寶,也會用表情、笑聲來吸引成年人和他做咿呀學語的遊戲,在交流的過程中逐步對語言進行“解碼”,直到一年多以後,孩子才可以說出成年人可以辨識的句子。但是,在孩子學習音樂時,成年人卻少有這樣的耐心,沒有給孩子長期提供音樂的環境。為了矯正這樣不合理的狀況,戈登教授指出,兒童音樂能力的發展是分階段的,在開展正式的音樂教學之前,有一個重要的非正式學習階段,兒童學會發展他們的聽想能力,就是學會用音樂去思考。在這一階段,孩子出現的不少現象,比如凝視發聲源,下意識地擺動肢體,發出各種可能與剛聽到的音樂有關或無關的聲音,等等,都是孩子吸收環境中的音樂、發展聽覺字彙的重要標誌。訓練有素的教師會捕捉這些線索,根據孩子的發展階段,與孩子進行音樂的應答,逐步說明孩子發展出音樂的聽想能力。

以下4種讓父母們在家中和寶寶做音樂遊戲的方法,從而更好地說明寶寶發展音樂能力,讓他更聰明。

1. 給孩子唱歌:從孩子出生後不久,就給孩子哼唱你喜愛的各種歌曲,不要以為答錄機裡的歌星比你唱得好。對孩子來說,自己的爸爸媽媽的哼唱產生的現場示範作用超過任何歌唱家。如果你天性羞怯,可以避開他人,把自己想像成歌唱家,用能讓孩子察覺的動作,深深地吸一口氣,有表現力地給孩子演唱。因為兒童起始于模仿,如果光用語言來告訴孩子怎麼唱歌、怎樣隨音樂動作……孩子是學不會的,必須要有大人在孩子周圍做出唱歌、隨音樂做動作等示範,只有讓孩子耳濡目染才能學會。

2. 和孩子玩聲音應答遊戲:如果孩子開始咿咿呀呀地好象對你唱歌,可以微笑地注視著孩子的眼睛,模仿孩子的歌唱,讓孩子知道,她的歌聲對你來說是多麼美妙。兩、三歲的孩子已經開始喜歡玩越唱越快、越唱越慢、用各種不同的聲音唱、對唱的遊戲。這樣的遊戲可以讓孩子明白,模仿是什麼意思、應答是什麼意思,讓孩子明白自己的進步。

3. 動作遊戲:在孩子小的時候,就開始玩“拉鋸扯鋸”等有節奏地晃動身體的傳統遊戲。抱著孩子,或拉著孩子的小手和著音樂跳舞。隨音樂節奏舞動身體,是發展寶寶音樂能力的最重要的部分。而傳統遊戲中的這些活動,用古老的方式使孩子從小浸滲在音樂與文化中,是人類千百年來自然而然發展兒童音樂能力的手段。

4. 手指謠:和孩子玩一些傳統的遊戲:如“蟲蟲飛”,“大拇哥,二拇弟”等等。手是孩子地的第二個大腦,常見1、2歲的孩子在家裡跑來跑去,但玩手指謠時卻能安靜地坐在媽媽身邊。而且活動手指能在健腦強體的同時,有韻律的兒謠也將孩子帶到有趣的音樂活動當中。

關於小寶寶學音樂的迷惑,專家解答家長關心的問題:

問:孩子是應該只聽兒歌和古典音樂嗎?

答:不是。為給孩子提供一個豐富的音樂環境,建立寬泛的聽覺字彙基礎,你可以,也應該給孩子聽各種調式和節奏的音樂,包括各種風格,比如你喜愛的拉丁舞曲、流行音樂和地方戲曲等等,只要你和孩子都喜歡就行。

問:我自己“五音不全”,孩子在音樂方面的培養是不是就放棄算了?

答:你的“五音不全”,有可能是小時候缺乏音樂環境所致。但現在很多研究發現,人們天生都有音樂潛能,關鍵是需要為寶寶從小提供豐富的、高品質的音樂環境。你自己對音樂信心不足,可能導致家裡音樂環境不夠豐富,所以更應注意多帶孩子參加音樂活動,使孩子享受音樂的樂趣。

 

資料來源:走進南海

回上頁

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/