保姆,保母,陪月,私人保母每天十分鐘,親子教育好輕鬆 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

每天十分鐘,親子教育好輕鬆


每天十分鍾,親子教育好輕鬆

每天十分鐘,親子教育好輕鬆

做父母可以說是世上最難的一種“職業”,家長們常常為教育子女問題發愁。其實,只要每天拿出10個“1分鐘”,就能獲得難以想像的育兒效果。

1.一分鐘肢體接觸

心理學研究表明,肢體接觸能增進親子感情,讓孩子心理發育更穩定。下班回家,不妨抽出1分鐘拉拉孩子的手,摸摸孩子的頭、肩膀,傳遞親情、愛和力量。

2.一分鐘示愛

受傳統文化影響,父母不願表達愛。家長應該通過語言讓孩子瞭解:你是父母最愛的人。可以在睡前、晚飯後等時間段,抽出一分鐘抱著孩子,告訴他這些話。

3.一分鐘傾聽

中國家長喜歡向孩子單方面灌輸命令、思維等。其實,傾聽孩子的聲音,最能增進信任與情感。在傾聽孩子說話時,一定要集中精力、態度和藹,不要表露出沒興趣,更不可隨意打斷。

4.一分鐘遊戲

做遊戲是孩子的天性。有句話說得好:笨孩子在遊戲中找樂,聰明孩子在遊戲中增智。遊戲還能增進親子情感。家長帶孩子做遊戲,要健康積極、有趣味,如猜謎等。

5.一分鐘矯正

孩子都會犯錯,但家長有時因為累會睜一隻眼閉一隻眼。花一分鐘明確指出他們的錯,並告知什麼是正確的,非常重要。矯正錯誤要注意場合,當著外人的面最好別太過嚴厲,嚴肅指出就好。

6.一分鐘懲戒

出現翹課、欺負小朋友等嚴重過失,家長首先要表明態度,隨後明確指出錯誤,責令其改正,並適度懲罰。懲罰不是動手打孩子,可以剝奪他的一些非生理需要,比如一周不准看動畫片、取消邀請小夥伴來家聚會的計畫等。需要注意的是,如果孩子已經開始自責,家長可以適度調整態度。

7.一分鐘激勵

孩子犯了錯,一定要矯正,但同時,應該用發展的眼光看問題,多給孩子一些鼓勵,激勵他前進,引導他反思,以情動人。家長要有耐心,要毫不吝惜地激發孩子的學習興趣、鬥志、自信心。

8.一分鐘讚美

每個孩子都有閃光點。父母要善於發現,並不吝惜及時讚美。比如孩子撿起面前的一張紙,就可以摸摸他的頭,給予表揚。但語調要平和,不要顯得很誇張,以免讓孩子驕傲。

9.一分鐘參與

隨著孩子慢慢成長,有了主見,父母就該有意識地尊重他們的意見,培養其獨立思考問題的習慣與能力,不妨從孩子自己的事情開始。比如早上穿什麼衣服、買哪件玩具等,讓他參與討論。慢慢地,家中其他事,大到買房、買車,小到週末去哪裡玩等,都可以問問孩子的意見,盡可能達成共識,而不是認為“小孩子懂什麼”。當然,要注意孩子的參與度,將尊重與引導相結合,不能一味順從。

10.一分鐘談期待

人要有期待才能前進,父母也要引導孩子談談自己的期盼。首先,可在恰當的時機跟孩子談談自己成長的心路歷程,讓孩子知道,父母不希望他遭遇同樣的挫折;其次,可以引導孩子共同描繪理想;最後,用鼓勵的語言激勵孩子。要注意的是,期待要腳踏實地,不能好高騖遠。

 

資料來源:525心理網

回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/