保姆,保母,陪月,私人保母為小朋友建立正確塗鴉行為 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

為小朋友建立正確塗鴉行為


為小朋友建立正確塗鴉行為

為小朋友建立正確塗鴉行為

2-3歲的幼兒開始塗鴉,愛拿他們能接觸到的工具,比如鉛筆、蠟筆、粉筆、鋼筆,甚至樹枝、木根等在他們認為能畫的材料:如紙、書、牆、地板上又塗又畫,當看到自己塗畫出斑斑點點、條條塊塊時,就會非常高興和滿足。可這些小班的幼兒往往會出現拿著筆不知如何畫的情景,如何引導幼兒畫畫,我們要採取循序漸進的方法:

讓幼兒自由發揮,大膽作畫

對於剛入小班的幼兒,我們不要求他畫出來什麼,只要他拿起作畫工具在紙上塗鴉就可以了,讓孩子根據自已的感受,自由發揮,他說是什麼就是什麼,養成愛動筆的習慣。

用多種繪畫形式,激發幼兒興趣

對於3歲的孩子,如果長時間只用油畫棒作畫,時間一長孩子就會失去興趣。這時,我們可以採用多種繪畫形式,如棉簽畫、吹畫、水彩畫等;也可在一張作品中,用多種作畫形式;此外,還可利用手工與繪畫相結合的形式,激發幼兒的興趣。因為這種方式讓幼兒體驗到動手操作的樂趣,為幼兒所喜愛。此外,幼兒還可以在捏泥、折紙、粘貼等活動中獲得的對物體的感知,有助於他們在繪畫時表現此物體。

幼兒在主動參與遊戲過程中掌握繪畫技能

3歲的孩子基本處於塗鴉期的表現期,對枯燥、單一的臨摹不感興趣,根據年齡特點,我們在遊戲中可以採取這樣一些形式:

通過遊戲、激發興趣例如,我們在活動區中為幼兒投放了畫線條的遊戲內容。先帶幼兒去觀察飼養角,看看裡面的小動物,觀察一下籠子的樣子,在區域遊戲時,教師為孩子準備了印有大灰狼的白紙,生動地說:“動物園裡的大灰狼要是走出來,會吃掉小動物的,咱們把它關到籠子裡去好嗎?”孩子們饒有興趣地畫了許多密密麻麻的線,把大灰狼關在了裡面。不但達到了遊戲目的,又培養了孩子們愛護小動物的情感。

讓生活成為繪畫的源泉我們可根據本地的環境、季節變化,來引導幼兒觀察環境、體驗生活。如春天,帶幼兒到郊外遊玩,引導孩子們有目的的觀察,回到教室,讓幼兒把看到的、聽到的自然而然地表現出來,畫的內容是孩子的親身經歷,孩子是繪畫的主人,體會到其中的愉悅,興趣也隨之增加。

欣賞名畫、感受美繪畫來源於生活,又高於生活。為了進一步引導幼兒繪畫,感受經典,可讓幼兒欣賞一些名畫。如在美術角放上希樂菲樂德的名著《鮮豔的水果》,感受其色彩的鮮豔,認識顏色的種類。另外通過觀察大師的傑作,使幼兒感受美,從而大膽想像創作。如命題畫“美麗的向日葵”,我們搜集名家的畫、優秀的兒童畫、教師創作的各種花卉,提前幾天張貼在幼兒能看到的地方,用滲透式的方式讓幼兒感受大師的作品。

在繪畫過程中,增加幼兒的自信心

在繪畫遊戲過程中,我們要隨時觀察幼兒的情緒變化,對孩子點滴的進步和閃光點加以表揚、鼓勵,當孩子遇到困難無以下筆時,要引導其大膽作畫,積極參與,進而想像、創造。

我們要有耐心,責任心,不厭其煩的給予指導;要隨時發現問題,解決問題;由於幼兒年齡小,形象思維占主要地位,所以在繪畫過程中,邊畫邊說的現象較多,我們不能全盤制止。

要為幼兒創設展示作品的條件,這是對孩子作品的肯定。同時對作品的評價要選擇適當時機,抓住教育的發展點進行整體評價時,要從構思是否新穎獨特、想像是否奇妙、畫面是否豐滿等方面入手,找出每張作品中的優點加以肯定。

願大自然美好的事物溶於繪畫之中,讓繪畫成為孩子們生活的一部分。


資料來源:走進南海

回上頁

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/