保姆,保母,陪月,私人保母父母在家教中需要堅持 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

父母在家教中需要堅持


父母在家教中需要堅持

父母在家教中需要堅持

父母在家庭教育中只要堅持“動之以情,曉之以理,導之以行,持之以恆”的教育原理。

教育子女“學會做人” 

教育孩子學會做人,是家庭教育主要的、根本的任務,也是貫徹素質教育思想和要求的核心問題。教育孩子做人,就是要十分重視孩子思想品德的教育。作為家長不能重智育輕德育。因為比知識重要的是能力,比能力重要的是道德。家庭教育重在教育孩子做人,主要提高其思想道德水準,培養其遵守社會公德的習慣,增強其法律意識和社會責任感。

教育子女“學會求知”

學會求知的方法途徑很多,但重要的一條是培養孩子良好的學習習慣,不要強迫子女“死記硬背”知識,而是重在理解,學會靈活運用知識。

教育子女“學會勞動” 

應引導孩子參加力所能及的家務勞動,支持子女參加社會公益勞動,培養子女的自理能力和勞動習慣。子女從小學會勞動,將終生受益。勤勞是所有良好品德的基礎,懶惰是萬惡之源。因此,安排子女從小參加勞動,是家庭教育的必修課和基礎課。

教育子女“學會自立” 

孩子在成長過程中,碰到的坎坷會很多,因此,父母要培養孩子的獨立自主能力,勇於面對挫折的能力,隨機應變的能力,讓孩子在廣闊的天地裡學會磨練自己的翅膀,展翅飛翔。

教育子女“全面發展” 

當今的社會是一個競爭的社會,處在這個激烈競爭時代的人,若沒有知識和專門的技能及各種能力,就必將被社會所淘汰。所以,家長應教育子女不僅要學好文化科學知識,還應積極參加其它各項活動,培養各方面的能力,應得到全面發展,成為社會有用的人。孩子的教育和培養是一門很複雜的學問,我們家長一定會努力配合學校的教育,為孩子的健康成長創造良好的環境。

培養孩子對學習的熱愛 

父母僅告訴孩子上學很重要是不夠的,還必須向孩子說明學習並不因升班或是得文憑而終止。學習是一種生活方式。你不必花許多錢去提高孩子的學習興趣,而要讓孩子們看到你在讀書。你可以帶他們去博物館或展覽會,這些豐富的課外活動會讓孩子們對知識產生濃厚的探索願望。

說到做到 

曾獲得過美國教育部頒發的“愛因斯坦式青年”稱號的梅布得老師極力主張父母必須參與孩子學校組織的活動。這樣做會向他們表明你對他們的所作所為真的很關心。

你不必具有一項特長或是用許多業餘時間幫孩子們做什麼。多數老師歡迎家長陪伴孩子們郊遊,與其他家長通通電話以及列印孩子的學期特別報告等。經常向老師詢問他們需要什麼説明。

開誠佈公地交流 

找出時間與老師進行交流,同時詢問、觀察孩子正在學習什麼,得到這些的確實資訊是十分重要的。家長可以給老師打電話得知孩子在課上學習了些什麼內容,並且留了什麼作業。

幫助孩子做到有條理

幫孩子建立學習計畫,並把所有的作業都標在日曆上,這樣,孩子就會提前做好。

全家共進晚餐 

最重要事就是父母要花些時間和孩子在一起。研究表明,全家在一起用餐很重要。一般來說那些全家一起用餐的孩子的識字能力較強。用餐時的談話越生動明瞭越有助於孩子對詞彙的學習,詞彙量大,閱讀能力就強。

過程和結果同等重要 

家長需為孩子創造一個無憂無慮的學習環境,不要給他們太多的壓力。許多時候家長只看重分數。如果孩子是個全優生卻不能告訴你他為獲得這樣的好成績都做了些什麼,那麼這時父母還要對他的學習過程進行全面的瞭解。當孩子需要幫助的時候,家長給他們一些啟示,讓他們自己找出答案。與其直接告訴他們答案,不如問他:“你認為在哪兒能找到答案呢?在字典上還是在互聯網上?” 考試成績差是該同孩子談一談的信號。是什麼原因使他落後了?他需要輔導嗎?還是因為他沒有做作業才使成績不發好的?這些父母都要清楚地瞭解到。

對孩子持有較高的期望 

一種鼓勵孩子為他的未來著想的方法是設立家庭目標。家長寫一份自己家本年度應取得哪些成就的任務書,其中包括孩子應取得怎樣的進步。老師也有自己的任務,不要讓任何學生落後,盡力幫助成績差的學生取得好成績,幫優秀生更上一層樓。對孩子持有較高期望並讓他們知道這一點,能鼓勵他們對自己充滿信心並不斷進取。

讓孩子喜歡受教育

作為一個家長,你認為教育孩子最重要的是什麼呢?“教育孩子最重要的是讓孩子們喜歡教育本身,讓他們認為受教育是一件很開心的事,不是一件痛苦的事,只有這樣,他們才能愉快地接受教育。所以,我希望孩子們每天上午是帶著笑容去學校,下午又帶著笑容回來。要讓孩子們喜歡受教育,要做到這點真不容易。 家長每天和孩子們在一起的時間有多久?每天早餐的時間是一定和孩子們在一起的,下午放學後,和孩子們一起喝下午茶,聽他們講一些學校裡有趣的事情。可以說只要孩子想和家長在一起,家長就會和他們在一起。所以家長安排工作的時間基本上都是上午9點至下午3點,因為那正好是孩子們上學的時間。

性教育和上網

對於國內大多數家長來說,在子女教育方面可能會感到有兩個困惑的難題:一個是如何對孩子進行性教育,另一個是對孩子上網如何控制。性教育很容易,就是全家包括孩子一起觀看介紹人體知識的錄影,和孩子一起學習人體知識,就這樣,很簡單。關於上網的問題也很容易處理,把孩子們的電腦和家長的電腦連在了一起,所以孩子的電腦是受家長電腦的監督的,他們上網的內容讓家長都很清楚。

和孩子沒有什麼代溝

除了在玩電腦遊戲的選擇上有分別之外,並不存在代溝的問題。

有關分數、愛好和期望

對於孩子們的考試分數,家長還是比較重視的,因為“這也反映出孩子對知識的掌握程度。如果孩子考試分數不理想,家長要和孩子一起找原因,有必要的話和學校聯繫,找出分數不理想的原因。對於孩子們愛好的培養,要基本上是不干涉他們的。既然是愛好,只要沒什麼壞處,只要他們喜歡就行了。孩子們自己對未來是什麼期望,但是不管他們將來做什麼,對於現在來說,教育孩子們有良好的行為和禮貌是很重要的。

每一個家長要做的

需鼓勵孩子們,去聽他們說話,從而知道他們在想什麼,並把時間留給孩子。最後,作為一名家長要時刻保證孩子在正確的軌道上。


資料來源:教育網
回上頁

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/