保姆,保母,陪月,私人保母父母是孩子最好的老師 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

父母是孩子最好的老師


父母是孩子最好的老師

父母是孩子最好的老師

對孩子進行“素質教育”“人文教育”是時下的一個熱門話題。為人父母者,都希望自己的孩子能夠接受良好的人文素質教育,全面發展。於是,“素質家教”“人文家教”應運而生,尤其那些偏重理工科的家長,更是以為找到了好的解決辦法。瞧,“人文家教”的招聘廣告已悄然登上了一些高等院校的報欄。“請幼兒家教一名,要求:男生,大二或大二以上,成績優秀,知識面廣,善於溝通,會國際象棋、籃球、乒乓球。”在北京、上海等大城市,有不少大學生都在課餘時間做起了幼兒家教。

何謂“人文教育”呢?簡單來講,就是將人類優秀的文化傳統,通過知識傳遞、環境薰陶,使之內化為人格、氣質、修養,成為人相對穩定的內在品格。在眾多家長急功近利追求孩子認了多少字、背會了多少英語單詞、鋼琴考了幾級的情勢下,家長們又開始重視幼兒“人文素質”的培養,確實是件好事情。

重視對孩子人格、品行、氣質等等方面的培養和薰陶,原本無可厚非;家長認識到自身的不足,渴望借助他人的力量來幫助培養孩子的人文素質,也未嘗不可。但我們不得不承認,人文素質的培養是一個漫長的過程,是與日常生活密不可分的。我們絕大多數家庭都屬於一般的工薪階層,天天請“人文家教”來“薰陶和感染”孩子,是不大現實的。僅憑有限的幾次“薰陶”能起多少作用呢?何況有些家教也正處在積累知識和社會經驗的過程中,他們對教育孩子也沒什麼直接經驗和深切的體驗,即便他知識豐富,興趣廣泛,知書達理等等,但若他對幼兒心理知之甚少的話,也不免會有反作用。

心理學家認為,先天遺傳與後天環境教育的差異,會使人形成不同的人格和品質。孩子遺傳父母的基因,同時又主要處於家庭日常生活環境之中,與家庭、父母的關係最為密切,因而父母的品行、氣質,父母做事的風範、態度,父母教育孩子的理念、方法,甚至父母之間能否和諧相處、維持美滿的婚姻關係等等都成為影響孩子人文素質形成的重要因素。人文素質的培養是一個在生活情境中潤物細無聲的過程,並不是請“家教”簡單灌輸便可解決的問題。

所以我們說,父母是孩子的第一任老師,父母也是孩子最好的人文老師。為人父母者,切不可迷信和依賴“人文家教”,以自己工作忙、知識經驗欠缺等為藉口將教育孩子的責任推卸給他人,否則,既不利於孩子人文、情感的培養,也不利於自身素質的全面提高。

父母應反思自己的現狀,不斷補充和豐富自己的知識、經驗,並提高自己的品行情操,同時還要認真學習關於幼兒心理學、家庭教育學方面的科學理念,多參加一些相關講座,汲取豐富的育兒經驗。要努力營造一種健康快樂的家庭人文環境,讓孩子沐浴在健康、文明、和諧、寬鬆的家庭氣氛中,從而通過言傳身教培養孩子形成活潑、開朗、勇敢、進取的性格,養成良好的公民意識和社會責任感,樹立平等、合作、寬容、創新、共生的現代意識。這才是培養孩子良好人文素質的重中之重。

為人父母者,要想培養孩子的人文素養,就請自己先擔負起家庭教育的主要角色,先從修煉自身的人文素養開始吧!

 

資料來源:走進海南

回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/