保姆,保母,陪月,私人保母爸媽不可不知幼兒腳仔成長情況 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

爸媽不可不知幼兒腳仔成長情況


爸媽不可不知幼兒腳仔成長情況

爸媽不可不知幼兒腳仔成長情況

小兒骨科是分科比較晚的一個科別,有很多人都還分不清,到底小兒骨科是屬於小兒科或是骨科。在還沒有進入主題之前,先跟讀者提醒一下,本科乃骨科下的一個分科,因此小兒骨科醫師基本上也是外科醫師,有關小兒內科疾病的診治並不是我們的專長。

大多數小兒骨科常見的問題,其實都只是一些非疾病(non-disease),是由於父母的誤解或民眾的訛傳,才使問題複雜化。不過也有少數病例是因為疾病所造成,需要確實的鑑別。此外一些真正的疾病,例如馬蹄內翻足、髖關節脫臼、骨骼感染,必須及早診斷及早治療才會有好的結果。

外八字腳/內八字腳

外八字腳:有些小孩在開始學站立的時候會有外八字的現象。兩腳的腳尖向外,好像是已故名默劇演員卓別林的站姿。這是由於幼兒臀部外旋肌攣縮的緣故。這種現象在小孩會走路的時候自然就消失,不必治療。值得注意的是,這種外八字的現象不一定兩側對稱發生,因此有時會一腳外八字,一腳正常或甚至一腳內八字的情形。

內八字腳:等開始學走路的時候,有更多的小孩會有內八字的現象,這是除了骨折之外,小孩被帶到小兒骨科門診最常見的原因。從股骨、脛骨下至足部本身,都可能是造成內八字的原因,但若在學走路時才出現此現象,則以股骨內旋與脛骨內旋最為常見。穿矯正鞋其實並無療效,絕大多數小孩在長大過程中,內八字都會自然的矯正。小孩若有跪坐或臀部壓著足部的坐姿,則需從小糾正,養成盤坐的習慣,以免阻礙骨骼生長時,自我外旋矯正的機制。

容易跌倒 

從步態學的觀察即可瞭解為何幼兒走路容易跌倒。小孩的步態約三歲才發育成熟,三歲前小孩走路時兩腳比較張開,髖關節與膝關節仍呈曲屈狀,沒有完全伸直。走路無法保持直線,頭重腳輕,身體的重心高,神經的髓鞘形成仍未完全。因此三歲前容易跌倒,除非有其他原因,否則是正常現象。

軟性扁平足(Flexible Flatfoot)

所謂軟性扁平足是指站立時足底沒有拱形的足弓,但只要一踮腳尖,足弓即正常出現。其實扁平足,只是幼兒全身韌帶鬆軟的一項表徵,根本不算異常。我國的役男不以扁平足作為免役的理由,就可以看出足弓過低並不影響活動。雖然有文獻提出使用「足弓墊」治療扁平足,但較嚴謹的研究所得到的結論是:扁平足不會因為使用矯正器得到改善。其實多數人的足弓本來就會隨著年齡改善,就算長大仍然是扁平足,也沒有太大的關係。日常活動都可以與一般非扁平足的人一樣。

軟性扁平足並無不妥,但若是:

(1)僵硬性扁平足(踮腳尖仍無足弓出現)。

(2)會疼痛的扁平足。

(3)足弓嚴重過低致足跟過度外翻。

(4)足弓過高。

新生兒常見的三種足部異常

仰趾外翻足(Pes Calcaneovalgus)

這種足部畸形的外觀是:足尖朝上朝外,腳背緊貼住脛骨的外側,足跟外翻。絕大多數的小孩都會自然而好,但是出生時由於畸形看似非常醜陋,時常令父母非常的焦慮,甚至不曾親眼見過此種畸形足的醫師,也沒有信心敢向父母說這種腳會自然而癒。

前足內翻(Metatarsus adductus)

這種畸形除了前足部分有內翻的角度以外,整個足部大致都正常,但嚴重的前足內翻有時容易與馬蹄內翻足混淆。前足內翻輕者可以不必治療,會自然痊癒,嚴重者需用石膏矯正,而且是越早治療效果越好。

馬蹄內翻足(Talipes equinovarus)

又名杵狀足(Clubfoot),我們也常稱之為螃蟹足。這是新生兒三種常見足部異常中最嚴重的一種。它至少包含三種畸形:

(1)前足內翻。

(2)踝關節馬蹄畸形。

(3)足跟內翻。

杵狀足發生的原因不明,最好在出生數日內就開始用石膏治療,每週更換石膏,經數週石膏治療,慢慢將畸形矯正。嚴重的杵狀足需開刀治療,有些較輕微杵狀足,看似不太嚴重,有時會被婦產科醫師或是小兒科醫師忽視,或以為只是前足內翻會自然好,因此沒有即時轉給小兒骨科治療,而延誤了治療的時機。此外,有些杵狀足的小孩會合併發生髖關節脫臼,或其他方面的異常,在臨床檢查時必須特別注意。

O形腿或X形腿(Bowlegs/Knock-knees)

所謂O形腿或X形腿其正式名稱應該叫膝內翻(Genu varum)或膝外翻(Genu valgum)。大部分的小孩在開始學走路的時候,亦即一歲前,會有O形腿的現象,但在一歲半及三歲間,慢慢的又發展成X形腿,有的角度會很嚴重,但到六、七歲的時候都會改善到正常的角度(膝外翻約五~六度),小孩為何會有這樣的生長曲線,目前仍不清楚。O形腿的原因雖然很多,但是大多數仍然是因為有點脛骨內旋,加上膝關節沒有完全伸直,因此在外觀上,似乎很O形,但實際上並沒有那麼彎。

O形腿及X形腿不必治療,下肢都會自然長直,穿矯正器並沒有好處。醫師必須能分辨這是生理性的角度,或是因為骨骼疾病所引起。雖然明知道絕大多數都是生長期間的生理角度,但若角度相當大,例如內翻或外翻超過20度,或是兩側彎曲的角度不一樣,在初診時,的確會讓醫師相當不安,一時也很難定論是否絕對不是由骨骼疾病所造成。

發育性髖關節脫臼(DDH)

發育性髖關節脫臼過去叫做先天性髖關節脫臼(CDH: Congenital Dislocation of the Hip)。所謂DDH,可以指Developmental Dysplasia of the Hip(發育性髖關節發育不良),也可以是Developmental Dislocation of the Hip(發育性髖關節脫臼),甚至Congenital hip dysplasia(先天性髖關節發育不良),Congenital hip subluxation(先天性髖關節半脫位),也都在DDH含意當中。新生兒若有髖關節脫臼當然要及早發現,否則很快會錯過治療的時機,但是目前並沒有任何人或任何方法,可以保證把每一個脫臼在出生時都找出來。後來有文獻指出,新生兒的髖關節,有些出生時原本正常後來才發生脫臼。因此為了減少診斷的困擾及醫療糾紛,目前的大都用DDH取代CDH。新生兒髖關節脫臼(包含半脫位)只要穿吊帶,95%可以得到成功的結果。如果到六個月以上才發現,則可能需要石膏固定,甚至開刀。

由上面的討論可以了解,小兒骨科常見的疾病中,其實只有DDH與螃蟹腳才是真疾病,要儘早治療以免延誤了治療的時機。前足內翻不太確定,其餘的都是非疾病,請各位家長不要太緊張,尤其是經過醫師解釋以後,一定要真的接受建議,不要再執意的要尋求治療,一切非疾病的治療,都是商業行為,不是醫療行為。最後且以一段幽默的話來結束,我們常在想,既然是媽媽或是阿嬤在不安心,那「有病的」其實是這些家長,所以應該是「有病的」人接受治療,矯正器應該是買給那些不安心的媽媽或阿嬤用才對,小孩子何辜,他(她)們又沒病,卻被家長當成有病一樣在折磨;更盼望每位關心小孩子的成人以正確的觀念及心態來看待這些問題,並幫助我們的下一代。



資料來源:幼兒資訊
回上頁

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/