保姆,保母,陪月,私人保母現今社會常見的孩子類型及教育方式 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

現今社會常見的孩子類型及教育方式


現今社會常見的孩子類型及教育方式

現今社會常見的孩子類型及教育方式

中國現在教育的物件中絕大多數是八十年代推行“一對夫婦只生一個孩子”計畫政策之後的“獨生子女”——被人們稱為“獨生代”、“小太陽”、“小皇帝”。他們是跨世紀的一代,也是肩負重任的一代,可以說下世紀的發展就寄託在他們身上。但他們尚稚嫩的雙肩能否挑得起這千斤重擔?從當今家庭看:大多數的家長把自己的一切希望寄託在孩子的身上,這個“望子成龍”或“盼女成鳳”的希望能否成為現實,需要多方面的努力,而家庭是孩子的第一所“學校”,父母是孩子的第一位“老師”,家庭教育的成功與否必然成為“獨生代”能否健康成長的關鍵所在。曾有人說過,一個國家的命運與其說是操縱在掌權者的手中,不如說是掌握在父母親們的手裡——社會的未來必須由新生一代去承當,而父母親們就肩負著塑造未來的重任。因此,可以說,中國當代“獨生代”的父母們,重任在肩。從當今的孩子看:由於是獨生子女,在家中是“小太陽”、“小皇帝”,再加上一些家庭忽視了孩子的心理健康教育,或是教育中未能採用正確的教育方法,又不重視良好行為習慣的養成教育,因而導致孩子心理上“以我為中心”,“惟我獨尊”,任性,我行我素。久而久之,形成不良行為習慣。根據我國有關方面調查資料顯示:中國兒童的心理素質合格率僅為19%,而美國為41%,日本為60%以上,有人說:“中國孩子的聰明才智是世界聞名的,同時他們的心理素質之差也是出了名的。”因此,我們必須十分重視家庭教育,並施以正確的家教方法,才能保證孩子的健康成長,直至成才。

首先,教育要從瞭解孩子,理解孩子開始,加強與孩子的感情交流,建立良好的家庭人際關係。瞭解,就是要懂得孩子的性格、興趣、愛好以及心裡想什麼,平時主要做什麼,交往的人是些怎樣的人等。理解,就是不要忽視孩子在家庭中的作用,在家庭中有他發表意見的一席之地,而不能說“小孩子懂什麼”。家中大事應聽取他們的意見,建設家庭民主化,即讓家庭中的每一個成員的權利和地位得到尊重。尊重兒童在家中的權利、地位,不是一味德寵愛嬌慣孩子,置於“小皇帝”地位。對孩子百依百順,不是尊重,是溺愛。其次,教育要身教重於言教。在家庭中,孩子是在家長的影響和教育下,在認識周圍的世界中成長的,家長對待人生、事業、生活以及對待他人的態度,都對孩子產生重要的影響。因此,家長要不斷提高自身素質。

在上述瞭解和理解孩子的基礎上,在重視身教重於言教的同時,講究“一把鑰匙開一把鎖”的教育方法,就能收到良好的效果。下面,列舉常見的幾種類型孩子的表現及主要教育方法:

第一類,精力過剩的孩子。此類孩子主要表現為愛玩,愛鬧,愛打架,難以管教,但他們較聰明好動,反應快,接受能力強。

教育的主要方法:

首先,要與孩子建立良好的人際關係,讓他們明白自己不是一個“不聽話的孩子”,這樣他們容易在心理上接受教育和指導。其次,要適當放手,管教適度。管教若太嚴,與他們性格不對勁,就會適得其反。要給他一定自由,一定的活動時間和空間。再次,耐心教導:即耐心教育與疏導,通過講道理,使孩子明白自己的一些“主見”並不那麼好,並不那麼符合社會道德與規範,從而自願放棄自己的“主見”,克服自己的毛病,逐步走向成長之路。

第二類,上課不專心聽講的孩子。此類孩子主要表現為上課多動、好玩、愛講話,甚至在家中學習也表現出心不在焉。對此類孩子的教育,有的家長說,“那是學校的事,不該我來管,我又不能坐在孩子旁邊。”實際上,訓練孩子專心聽講,要從日常生活入手,因為生活習慣和學習習慣是緊密相關的。

教育的主要方法:

首先,父母要訓練讓孩子聽一遍就馬上做到;其次,在生活中,家長可以有意識地訓練孩子的聽話能力,如安排三、四件事,先做什麼,後做什麼,最後做什麼,家長觀察孩子是否如此;再次,家長要有意識地訓練孩子的注意力,和孩子講話,一定要孩子看著你的臉聽;第四,家長還可以告訴孩子一些聽講的小竅門;第五,家長應儘量要求孩子複述課堂內容,或談上課中印象最深的問題。

第三類,追求金錢與物質享受的孩子。此類孩子主要表現為“穿要名牌,吃要精品”,講究吃穿,有的上學要坐摩托車、三輪車。

教育的主要方法:

首先,家長自己要以身作則,艱苦樸素,告訴他們自己孩子時代的生活經歷和故事;其次,家長要把家庭收支計畫告訴孩子,並適當徵求孩子的意見;再次,有效地教育孩子計畫用錢,並用典型事例來教育孩子。

第四類,對長輩教育抱無所謂態度的孩子。此類孩子對父母,師長的教育,充耳不聞,當耳邊風

教育的主要方法:

首先要讓孩子理解父母的一片苦心,理解父母、師長的任何一種教育方法都是為了他們的健康成長;其次,要在感情融洽的氣氛中進行教育,消除他們的“敵意”,使他們願意聽從教導;三要給孩子以說話的權利,讓他說原因,說理由,哪怕是不正確或不真實的;四要多一點寬容,教育之後,還會做錯事,要給予改正的機會,要有耐心,要等待;五是教育孩子的語氣要堅定,父母兩人說話口徑要一致,有的父母嘻嘻哈哈,有的漫不經心,有的輕描淡寫,有的各唱各的調,這都不利於教育。

第五類,具有嚴重惰性的孩子。此類孩子主要表現為學習被動,作業不完成或抄襲,造成考試交白卷或作弊,生活散漫。

教育的主要方法

首先要以平時的家務事開始訓練,不要讓孩子飯來張口、衣來伸手;其次是幫助孩子制定計劃,並加強督促檢查;三是父母要以身作則,事事起表率作用;四是要從孩子力所能及的日常小事上培養勤勞的習慣,並持之以恆,堅持訓練。


資料來源:教育網
回上頁

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/