保姆,保母,陪月,私人保母產後如何確保奶水充足? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

陪月百科: 產後如何確保奶水充足?


milk

陪月百科: 產後如何確保奶水充足?

初乳,寶寶的第一劑疫苗

分娩後72小時內乳房會分泌一種稀稀的、黃色的液體,叫初乳。初乳是由水、蛋白質和礦物質構成的,它含有嬰兒在生命的最初幾天所需要的全部營養。初乳還包含珍貴的抗體,能夠使嬰兒免于受小兒麻痹、流感,腸道和呼吸系統感染等一類疾病的侵害。它還能刺激嬰兒排出胎糞。坐月期間,儘管母親產後尚未從分娩的痛苦和疲憊中恢復過來,但醫生、護士和陪月保姆還是建議你趕快給寶寶餵奶,目的是讓寶寶多吸吮,爭取儘早開奶。

喂足4個月寶寶肺功能更強

母乳餵養好處很多,對於寶寶來說,母乳餵養的嬰兒很少超重,並且腸氣少,溢奶少,睡眠時間長。

母乳餵養有利於母親恢復體型。母親親自哺乳,懷孕期間所積累的脂肪就會被消耗掉。哺乳期間人體會釋放出一種名為催產素的激素,這種激素會使子宮復原,骨盆和腰部曲線也會更快地恢復原狀。堅持哺乳還能有效預防乳癌、子宮肌瘤、卵巢腫瘤。

近日,美國科學家發現:吃母乳的人,長大後肺功能更強,肺活量更大。嬰兒吮吸母乳實際是很好的身體鍛煉,特別有益於肺活量的提高和呼吸功能的增強。但研究發現,母乳餵養少於4個月,其有益寶寶肺臟的效果就無法體現。

母乳性黃疸兩個月內會自行消退

部分新生兒在接受母乳餵養後又出現黃疸,家長不必過於驚慌,不出現較重症狀,一般不需要特殊的藥物治療,可以繼續吃母乳,隨著月齡的增長,黃疸可逐漸消退,對寶寶生長發育並無多大影響。重時則考慮停用母乳3到5天,如果停用母乳後黃疸沒減輕,或伴有其他如肝功能異常等症狀,應去醫院做進一步檢查。如母乳中檢測出其他的如巨細胞病毒等,可根據醫生的建議決定是否停止母乳餵養。

得了乳腺炎還能餵奶嗎?

急性乳腺炎多發生在缺乏哺乳經驗的初產婦身上。一般情況下,只有一側的乳房出現發炎症狀,局部皮膚發燙、紅腫,並有硬塊,同一側的腋窩處淋巴結腫大、按壓有疼痛感,並伴有高燒。發生急性乳腺炎時,要儘量把乳房裡的乳汁清空。多喝水,儘量不用抗生素。乳腺局部化膿時應停止哺乳,用吸奶器將乳汁排盡,另一側健康乳房的母乳仍可讓孩子吃。

預防哺乳期急性乳腺炎的關鍵在於避免乳汁淤積,防止乳頭損傷,並保持乳頭清潔。不讓寶寶含著乳頭睡覺;每次哺乳後儘量讓寶寶把乳汁吸空,還可用毛巾熱敷、配合物理按摩等。

產後補充營養並不是多多益善,幫助下奶的魚湯、肉湯要根據奶水分泌的多少適量飲用。有些新媽媽在開始分泌奶水時乳腺管尚未通暢,而新生兒吸吮能力弱,如果大量分泌乳汁容易造成奶脹結塊,增加乳腺炎的發病率,給新媽媽帶來痛苦。產後進食下奶的食物應從少量開始。

豆製品和蔬菜是很好的催乳食品

中國傳統的月子飲食講究吃大量的雞、鴨、魚等動物脂肪類食品,往往使母親的體重激增,奶水卻不一定充足。其實豆製品和蔬菜也是很好的發奶食品。大豆中的異黃酮有雙向調節人體雌激素的功能,每天食用可以刺激分泌更多的乳汁。各類蔬菜如黃豆芽、西蘭花、青椒、絲瓜、紫甘藍、毛豆、西葫蘆等,富含大量礦物質,清淡去火,是很好的下奶食品。

確保奶水充足3個注意

1.分娩後的媽媽,往往情緒波動較大,醫學實驗表明,乳母在情緒低落的情況下,乳汁分泌會急劇減少。隨時關注其心理健康,保持乳母良好的情緒是成功哺乳的關鍵。

2.合理飲食,每天保證足夠的湯水,再結合催乳食物,對乳汁的分泌有良好的促進作用。哺乳期內避免服藥,有些藥物和食物會影響乳汁的分泌,如治療甲狀腺類藥物、山楂等。

3.加強寶寶的吮吸,可促進媽媽腦下垂體分泌催乳激素,從而增加乳汁的分泌。

如果乳汁實在太少,就要想辦法促進乳汁分泌,可通過專業按摩手法疏通乳腺。

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/