保姆,保母,陪月,私人保母給孩子適宜的愛 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

給孩子適宜的愛


給孩子適宜的愛

給孩子適宜的愛

有一種愛,叫做“父愛”和“母愛”,父母對孩子的愛是一種與生俱來的愛,這種適度的愛是真正的愛孩子,如果這種愛、愛的過分就變成了溺愛,孩子的人生將受到很大的影響。

在日常生活中,沒有哪個父母是不愛自己的孩子的,愛可以,但是一定要講究一個度。有些孩子自己可以力所能及地做一些事情了,家長們還是會主動替孩子做,不讓孩子自己動手去做,這樣長期如此,孩子什麼時候才能學會獨立呢?

我是一名護士,在我的單位中常常能見到有父母極度溺愛孩子的。有天有個孩子的父母在門診處大聲吵嚷著,我們科室所有的醫護人員都趕了過去,讓我們醫生儘快地給孩子就診,醫生忙問就診原因,當這位家長說:“我的孩子跟別的小朋友在樓下玩不小心摔了一跤,頭磕在了一個石頭上”。主治醫生觀察了一下孩子的頭部,發現並無大礙,也連忙告訴家長不用太擔心,只是輕微擦傷。誰知孩子的媽媽說了一句讓我們感到驚訝的話。她說:“不行,我的孩子必須要拍X光片!我家可就這一個寶貝,要是真有什麼事那可不行!”連醫生都說沒有大問題可以回家了,孩子的媽媽卻硬要去拍X光片,這未免也太小題大做了吧。我認為這樣的孩子只會在一個圈子內走動,長大了也會形成依賴,這樣孩子便會永遠長不大,最終是一個窩囊廢。這樣的結果家長真的喜歡嗎?  孩子自己能做的事情一定要讓他自己嘗試著去做,即使做的不好也沒有關係,適當的鼓勵他再接再厲,慢慢的他會一次比一次做得更好。有的家長,孩子在幼稚園、在學校受不得一點委屈,即使是做錯了事情讓老師批評了也覺得孩子委屈的不行了,或是心理有陰影了,不能正確看待老師的教育批評,這樣的孩子長大了會經歷不了一點點的風波和波折,內心十分脆弱,不夠強大,所以家長一定要從小樹立孩子正確看待任何人的批評教育以及經歷一些挫折,做錯了事情要敢於擔當勇於承認,接受別人的教育和批評,樹立自信心。

在送兒子去幼稚園的時候,我發現有好多小朋友不愛把自己的好吃的、好玩的與人分享,不懂的分享的樂趣,家長知道了,也一味的替孩子說話:“我家寶寶從小就這樣,我們不要求他與別人分享。”這樣的家長,你們認為你們這種做法是對孩子好嗎?還有我身邊的一個朋友,有天在微信朋友圈她發了幾張孩子在家睡懶覺的照片,我留言問她,“今天孩子沒去上幼稚園嗎?”她說:“我女兒不愛上幼稚園,他爸爸說要給她最快樂的生活,那我們就不讓不去了,就在家玩吧!”我真的很想說這樣的家長,你們認為你們愛孩子的方式對嗎?合適嗎?孩子長大後會感激您為他們做的這些事情嗎?她不喜歡做的事情,難道就任由他們來嗎?  我說“不!”有段時間兒子去奶奶家住,回來後我把給他買的草莓洗好了後放到了桌子上。兒子很開心,馬上就吃了起來。但一會我發現了問題。在兒子吃過的草莓中我發現幾乎他都只咬了上面的一口,剩下的他留下放到了一邊。我就很生氣的問他剩下的草莓是怎麼回事?他說:“奶奶說了,草莓和西瓜就讓我吃上面的,上面的甜,剩下的你們大人吃。”我聽完後坐下來就跟兒子耐心的解釋。我告訴她這樣做是不對的,大家都是一樣的,不能因為上面的甜就留給你一個人獨享,讓其他人吃不甜的部分。在幼稚園也是一樣,和小朋友在一起的時候也要想著把好的留給別人,要學會與人分享。

在幼兒時期的孩子還小,我們家長要正確的引導和教育我們的孩子。其實每個孩子都會存在很多壞習慣,壞習慣並不可怕,但我們做父母的一定要及時幫助孩子改正壞習慣!孩子是社會的花朵,家庭的希望,祖國的未來,從小培養孩子明辨是非的能力,培養幫助別人、尊重別人的美德,讓每個孩子都不再沉浸在家長的溺愛中,讓每位家長都可以以真正的愛來呵護我們的孩子,讓每朵花都變得更好美麗,更加優秀。所以在這裡,我真心奉勸每一個家長,放下你們的溺愛之心,讓孩子在大自然的探尋中成長吧!

資料來源:新浪博客

回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/