保姆,保母,陪月,私人保母美國育兒專家分享子女早期教育心得! - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

美國育兒專家分享子女早期教育心得!


美國育兒專家分享子女早期教育心得!

美國育兒專家分享子女早期教育心得!

湯姆·赫靳斯(TomHawkins)先生有一個大家庭:妻子瑪歇爾(Marcia)、大兒子紮克(Zach)6歲、二兒子喬(Joe)5歲、三兒子薩姆(Sam)3歲和小女兒嘉比(Gabby)1歲半。夫妻倆來自美國,一直為國際學校工作,足跡遍及土耳其、挪威和中國。在土耳其工作期間,他們生下了大兒子紮克和二兒子喬。在挪威工作期間,他們生下了三兒子薩姆和小女兒嘉比,直到去年7月,他們舉家來到了中國。作為北京國際學校校長,管理和安排好4個孩子的生活對湯姆·赫靳斯先生來說並不是什麼難事。妻子瑪歇爾作為國際學校的資深英語語言文學教師,在對幼兒的照料和早期啟蒙上,也頗有見地。

和孩子多說話

也許身為英語語言文學教師,媽媽瑪歇爾深知語言作為交流工具對孩子的重要性。從老大紮克到老小嘉比,孩子們1歲以前,瑪歇爾就喜歡和他們說話,喜歡說出孩子接觸到的各種事物的名稱。當孩子在桌子附近玩耍時,媽媽就親切地叫著孩子的名字:“嘉比,看一看這是桌子,桌子是棕色的。”小嘉比聽見媽媽的話,眼睛一閃一閃地看著媽媽說的這個方方正正的大東西,小腦瓜裡印下了“桌子”這個詞。雖然嘉比不一定馬上重複媽媽說的話,但她理解了。有時,媽媽會用語言讓孩子去完成一個小任務,比如“嘉比,給我拿一個球”,嘉比會樂顛顛地去把球遞給媽媽。這種在前語言期,和寶寶充分交流的方式,既讓孩子提前做好了開口說話的準備,又讓寶寶感受到了媽媽的關愛。

而作為一位主管高中部學生的中學校長,爸爸湯姆在育兒的細節上也十分專業。他說當孩子剛剛呀呀學語時,由於發聲和使用詞語還都不熟練,孩子往往用眼睛望著你,小手拉著你,想把你往某個地方領。這時湯姆就會問:“你想要什麼?告訴我,你想要什麼?”這樣就給了孩子時間和機會,練習說出他想要的東西。孩子會用語言表達他的意願了,當他和別人交往時,就更少發生爭執,避免因表達困難而在交往中感到沮喪。

當孩子們已經會較熟練地使用語言後,每當他們從學校、幼稚園回到家,媽媽瑪歇爾就會和孩子聊聊一天來各自生活中發生的有意思的事情。她會告訴孩子們今天班裡某個學生給大家講了關於戰爭的故事,而孩子們也會告訴她自己在幼兒園、學校中見到、聽到的趣事。語言的功能是與人交流,那麼首先在家裡,就發揮起語言的這個重要作用,讓孩子們從小養成與家人溝通的習慣。

你能行!

孩子出生後的頭一年裡,父母要給予孩子很多照料。但隨著孩子身體的成長,他們的能力和信心也需要有一個成長空間,而不能被過多的照料所掩埋。恰當而適時地給孩子一些做事的機會,能使孩子的自信心樹立起來。拿親眼所見的實例來說,1歲半的嘉比對放在桌子上的圓珠筆產生了興趣。她拿起筆,在手中轉來轉去,一不留神,把筆帽給轉開了。彈簧“啪”地一聲,把筆帽彈到了沙發後面。小傢伙愣在那裡,不知該怎麼辦了。爸爸湯姆沒有替女兒去撿起筆帽,也沒有任由筆帽躺在沙發後面,他把沙發輕輕推開,讓女兒走進去把筆帽撿起來。女兒猶豫地看了看爸爸,湯姆充滿信心的對女兒說:“你能行!”小嘉比在爸爸的鼓勵下,走到沙發後面,撿出了那個筆帽。爸爸立即把圓珠筆各個部件組裝成一個整體,父女倆相視而笑。這樣的事例在他們一家的生活中,十分常見。

媽媽瑪歇爾中午領孩子們在門外的草地上吃了一頓美美的午餐。吃完後,媽媽沒有自己一個人大包大攬,或讓阿姨幫著收拾所有的碗盤,而是告訴孩子們:“你們每個人都拿一些東西回屋。”老大紮克和老二喬把盤子收拾了,端進屋;老三薩姆把刀叉拿進了屋;1歲半的老四嘉比並沒有分派上什麼任務,可她卻主動把地上的一個塑膠碗捧進了屋。哥哥們看見了,都高興地誇她長大了。嘉比也為自己能為大家做一點貢獻,而不只是需要照料的小嬰兒而自豪。

湯姆和瑪歇爾都堅持一個觀點:一定要讓孩子們做自己力所能及的事。讓孩子們自我服務,同時參與家務勞動,他們會明白支撐一個家庭需要投入多少辛苦和勞動。

說“對不起”

良好的舉止儀態從來不是一朝一夕就培養出來的。許多母親羡慕別人家的孩子懂禮貌,有教養,那麼有禮貌的孩子是怎麼培養出來的呢?

媽媽瑪歇爾在家裡並不因為自己是母親,就只對孩子們提要求,她在教孩子正確的行為舉止時,總是自己先做到。拿向人道歉來說,當我們有意無意傷害了別人時,應該向人說“對不起”。而這一點許多成人往往是只能言傳,不能身教。

有一天,瑪歇爾在家照看小女兒嘉比,她蹲下來幫助嘉比取畫筆時,不小心碰了嘉比的頭,瑪歇爾馬上就說:“對不起!”並輕柔的摸了摸嘉比的頭。嘉比從媽媽的舉止言談中,明白了當你碰疼了別人,妨礙了別人時,應該說“對不起”。可才1歲半的她還不會區分生命物與非生命物,於是在她不小心碰到了牆壁時,她以為牆壁被碰疼了,也連忙向牆壁說“對不起”。媽媽瑪歇爾聽到後,卻很欣喜地笑了,因為瑪歇爾知道女兒懂得了什麼情形下要向別人道歉。

閱讀的樂趣

作為教育工作者,湯姆.赫靳斯先生有一個得天獨厚的工作便利就是不用經常出差。雖然擔任一校之長工作忙碌一些,但他還是把晚上和週末的大部分時間花在孩子們身上。晚上的閱讀是一家人在一起共度的親子時光。大家圍坐一圈,紮克、喬或者薩姆會輪流去選一本自己喜愛的圖書,交給爸爸媽媽,爸爸媽媽就聲情並茂地給孩子們讀這些有趣的故事。幾年下來,孩子們都養成了閱讀的愛好,每當一家人組織外出旅遊時,孩子們都要帶上一些圖書作為閒暇時的自娛活動。現在,老大紮克雖然才6歲,但在入學前已經能夠認識不少英文詞,可以獨立閱讀一些簡單的少兒書籍。那麼老二、老三呢?是不是在老大的帶領下,識字更早、更多?湯姆笑了笑:“每個孩子都是不一樣的!”

在美國,往往家庭中都有幾個孩子,每個孩子的個性、愛好、潛能是不會完全一樣的,父母就要學會去發現和接受每個孩子獨立的個性,順應他們的個體潛質,讓他們健康成長。

在閱讀這一點上,老大紮克是興趣最大,識字也最多的。老二喬對閱讀也有濃厚興趣,但卻更善於與人交往,非常會照顧他人,富有愛心。在運動能力上,超過了大哥紮克,早早地就開始了騎自行車、踢足球、打棒球等體育活動。老三薩姆則有些害羞,好奇心強,在語言方面和大哥紮克一樣,較有天賦。現在才3歲,就能較快記住故事的內容,並給別人講一些自己讀過的笑話。嘉比雖是個小女孩,但膽量卻最大。在哥哥們的影響下,1歲半的嘉比什麼都要嘗試,跳水、騎車、攀登,對陌生人很容易就熟悉了,並能迅速和人拉近距離。閱讀方面,是喜歡和哥哥們湊到一起,似懂非懂地聽故事。

由此可見,作為父母,湯姆和瑪歇爾在閱讀這件事上,並沒有刻意要求每個孩子都達到同樣的標準,而是普遍培養孩子對閱讀的興趣,讓孩子們更多的體驗到讀書的樂趣。他們不是為了讓孩子能識多少個字,才去讀書。事實正好相反,當孩子們嘗到了閱讀的快樂,自己就願意去練習識字了。



資料來源:教育網
回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/