保姆,保母,陪月,私人保母讓孩子愛上幼稚園四個實用小竅門 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

讓孩子愛上幼稚園四個實用小竅門


讓孩子愛上幼稚園四個實用小竅門

讓孩子愛上幼稚園四個實用小竅門

一、獎賞帶來驚喜

觀察了兒子幾天,發現一個有趣的現象:兒子每天早上喊著:“我不上幼稚園!幼稚園不好!”的話,一天天推遲,而且聲音越來越小,越來越微弱,表情不再痛苦!今天早上看我要上班走了,竟然又說上:“我不上幼稚園!”有點惡作劇的表情,看我背包竟然說:“媽媽包裡能變出什麼呀?”結果發現了一塊水果糖,就嚷上了:“給我吃吧,給我吃吧?!”我逗他說:“你表現好才能吃!”“我表現好了!”“你怎麼表現好了?”“我快樂了!我喜歡幼稚園了!”瞧瞧這孩子為了一塊水果糖,就失去立場,還是小孩子呀!別小看這一招,這可是吸引剛上幼稚園讓孩子喜歡幼稚園的一個小招,像我和兒子之間就有一個小秘密,就是接他的時侯或者回家時他如果表現很好,可以得到仙女變成的一個神秘禮物。當然這些獎勵不能用的時間太長,孩子適應後就要趕緊撤出,否則會成習慣。

二、飲食和上幼稚園時間上的調節

其實兒子上幼稚園,基本上已經適應了,只是不喜歡一天圈在一個地方受拘束而已。兒子自從上幼稚園,吃睡沒太大變化,我觀察幾天他早上起來的晨尿,發現尿液清亮,不發黃,說明沒有上火,大便也和以前正常,以前早上起來嘴裡有時會有味,現在也沒有了。這些想想可能得益於我進行的飲食調整,早上起來我都會讓兒子先喝一點涼開水,玩一會後再吃飯前半個小再吃一大塊蘋果,同時還多煮一些紅糖大棗水喝,也可以多給孩子喝點金銀花、菊花飲,這多少可以減少孩子上幼稚園的焦慮不安之火。在上幼稚園時間上的按排,我們以早餐時間而定。一般幼稚教育情況下餓了就在家吃早飯,不餓就到幼稚園去吃,沒吃早飯就早去幼稚園趕上幼稚園的早餐,在家吃了早餐可以晚去幼稚園。兒子也很適應這種變化。這樣的調整也讓兒子早早適應了幼稚園的生活,去了幼稚園後不但沒瘦反而胖了呢。所以媽媽要用心觀察,根據孩子的實際情況按排孩子的飲食和上幼稚園的時間,幫助或者說協助孩子儘早適應幼稚園的生活,減少孩子的焦慮和不安。

三、接孩子回家後全身心和孩子在一起

這一點很重要,想想孩子在幼稚園待了一天,回到家後如果家長不全身心陪伴,孩子焦慮的心情怎麼能完全釋放?像我一般接兒子回來時在路上我們就開始瘋上了,一般我們跑步比賽,我喊“一二三”跑在前面,兒子大喊:“等等我!”追上來,追上時撲到我身上或騎在我身上,然後哈哈大笑,有時我們走在道邊上,兒子專走窄窄的小道上練習平衡,快倒時大呼:“媽媽,救命!”哈哈大笑之中我們回了家。回到家後我準備晚飯,他開始玩喜歡的活動,等我收拾完一切,我們又開始做一些兒子喜歡和感興趣的活動,比如他喜歡炒菜和大鍋,我們會看一些圖片或者講一些故事;他喜歡企鵝,我們抱著企鵝描述著企鵝是如何從南極跑到我們家床上的,邊講邊做動作,有時讓兒子躺在床上我給他做做按摩什麼的,小傢伙往往都樂得不行。臨近睡覺時我們才安靜下來,洗漱完畢,陪他睡覺。因為這些全陪活動讓他全心放鬆,幾乎開心得不再受白天幼稚園的影響。

四、不追問幼稚園的事,談起時多以表揚讚賞為主

兒子在幼稚園表現怎麼樣,我們詢問老師時都說:“我兒子今天表現得一定很棒,對吧?”這時老師也很配合地說:“當然了!表現好極了!”兒子聽在心裡自然很開心。需要家長配合或兒子有需要改進的地方,我都要求老師不要當孩子的面說起,一般寫在本上給我們回饋出來最好。回家後我們不再問兒子關於幼稚園的任何事,後來幾天兒子自已就說了一些而且還叫出了小朋友的名字。家人忍不住談起時,大多都以表揚讚賞為主,兒子自然心情舒暢,表現好了。

這些都在兒子身上得到驗證,不到二周就適應了幼稚園的生活,雖然現在仍有時不願意去,但是至少孩子身心健康,快樂,這就足以說明一切。適應還需時間!有需要的家長不妨多試試一些好方法,幫助孩子儘早適應幼稚園的生活!



資料來源:幼兒學習網
回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/