保姆,保母,陪月,私人保母開啟孩子學能之窗 - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

開啟孩子學能之窗


開啟孩子學能之窗

在孩子的學能發展過程中,父母究竟應該扮演怎樣的角色?究竟什麼是父母的職責?父母是以別家孩子的學能發展水準為統一標準來實施教育計畫的“執行者”嗎?父母是只盯著孩子的劣勢一面,終日與孩子的劣勢進行徹底鬥爭的“戰鬥者”嗎?作為美國權威兒科醫生及學能發展專家,梅爾·列文教授經過多年科學研究,總結出孩子的學能發展水準是由注意力、記憶、語言、空間排序、時間排序、運動、高級思維和社交等八個系統組成。很少有孩子可以面面俱到,同時在八個方面表現得卓而不凡,每個孩子在學能發展上都有其優勢的方面和劣勢的方面。

全國著名兒童保健專家金星明教授認為,孩子學能之窗的開啟,父母起著極其重要的作用。他們首先要真正瞭解孩子的實際學能發展水準,找到孩子的“優勢”和“劣勢”所在;既要充分重視對孩子優勢的挖掘和再培養,也要寬容孩子的劣勢,積極用孩子的優勢來帶動劣勢方面的發展。如採用統一僵化的方法強行教育,是對孩子的不公平,甚至是一種傷害。

為此,中外專家給出如下建議:

1.請做明智的“觀察者”

請通過正確的方式去觀察及分析孩子在注意力、記憶、語言、空間排序、時間排序、運動、高級思維和社交等八個學能發展系統中的優勢和劣勢。

2.請做積極的“物質供應者”

全面均衡的營養有助孩子學能更好地發展,請及時學習最新的育兒營養資訊,為孩子的學能發展打好堅實的營養基礎。

3.請做務實的“建設者”

請積極推進和支援孩子的優勢,在此基礎上,再用優勢一面帶動劣勢一面的發展;如對於空間排序好、語言系統差的寶寶,可以在陪他搭積木的過程中一邊玩一邊引導他多學習說話;對於運動系統差、語言能力好的小孩,則採用邊說話邊做動作的方法,來提升其運動系統的發展。

4.請千萬別扮演“傷害者”

要知道,孩子的自尊心是很容易受到傷害的;父母往往是孩子們最渴望取悅和留下好印象的人,如果孩子長期處在“自己讓父母很失望”的狀態,孩子的不良情緒可能會讓孩子在學能發展的過程中受到不必要的無形折磨。

5.請做適時的“鼓勵者”

父母們需要不斷尋找方法,對孩子的進步給予熱情的讚揚,這樣的榮譽和鼓勵是孩子學能發展的最佳原動力。

 

資料來源:走進海南

回上頁

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/