保姆,保母,陪月,私人保母陪月百科: 坐月子不能洗頭? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

陪月百科: 坐月子不能洗頭?


136-1

陪月百科: 坐月子不能洗頭?

中國傳統的產褥期調養觀念存在不少錯誤。產褥期指產婦除乳腺外的全身各器官從胎盤娩出至恢復接近未孕狀態的時段,需要3-4個月的時間,所以廣義來說產後都可以稱為“月子期”,飲食、生活調理要注意均衡、衛生原則。

“坐月子不能洗澡洗頭”是錯的

由於新媽媽汗腺發達,一般產後比較容易出汗,洗浴可達到滅菌和避免感染的效果。但要注意的是,由於產後抵抗力差,洗頭的次數可比平時少些。

產婦洗澡可以用白開水

產婦洗浴可以用白開水(水煮開後再滾三分鐘左右),放涼至40℃左右,然後加一杯藥用酒精,再用毛巾沾濕將全身擦拭乾淨,頭髮也是如此,利用酒精的消毒、揮發效果,將油垢去除。為防受涼,洗頭後記得用幹毛巾或風筒熱風吹幹。而容易頭痛和頭風重的媽媽,可用姜皮煮水洗頭。

如果條件限制不能每天洗澡,至少要堅持每天用溫開水或1:5000的高錳酸鉀溶液清洗外陰部。勤換會陰墊和內衣褲,洗澡以淋浴為宜,以免髒水流入陰道。

其次,“產婦不可多刷牙”也是錯誤的

由於在月子裡每天要進食大量的糖類、高蛋白食物,這些食物大多細軟,容易為牙菌膜形成提供條件。如果不刷牙,就會使這些食物的殘渣留在牙縫中,在細菌作用下發酵、產酸、導致牙齒脫鈣,形成蛀牙或牙周病,並引起口臭、口腔潰瘍等。建議產婦每天刷牙一兩次,可選用軟毛牙刷輕柔地刷動。每次吃完東西,立即用溫水漱口。

 

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/