保姆,保母,陪月,私人保母陪月百科: 坐月子應注意甚麼? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

陪月百科: 坐月子應注意甚麼?


151-1

陪月百科: 坐月子應注意甚麼?

陪月員提醒新媽媽坐月子的一些基本原則。

 1.慎寒溫

隨著氣候與居住環境的溫、濕度變化,產婦穿著的服裝與室內使用的電器設備,應做好適當的調整,室內溫度約25~26℃,濕度約50%~60%,穿著長袖、長褲、襪子,避免著涼、感冒,或者使關節受到風、寒、濕的入侵。

 2.適勞逸

適度的勞動與休息,對於惡露的排出、筋骨及身材的恢復很有幫助。產後初始,產婦覺得虛弱、頭暈、乏力時,必須多臥床休息,起床的時間不要超過半小時,等體力逐漸恢復就可以將時間稍稍拉長些,時間還是以1小時至2小時為限,以避免長時間站立或坐姿,導致腰酸、背痛、腿酸、膝踝關節的疼痛。

 3.勤清潔

頭髮、身體要經常清洗,以保持清潔,避免遭受細菌感染而發炎。古代由於環境簡陋,生活條件差,又沒有電器設備,因此規定較嚴,而有一個月不能洗頭、洗澡的限制,現代人不必如此辛苦。洗頭,洗澡要用40℃左右的溫水,洗完頭後要及時用幹毛巾擦乾頭髮。

 4.調飲食

前面三項每一個人都沒有差別,飲食方面就有個人體質的差異性,應該有所不同;再者,產後排惡露、哺乳也許有不順的情形,或者有感冒、頭痛、口破、皮膚癢、胃痛等等疾病發生,飲食與藥物就必須改變。坐月子的飲食還是以溫補為主,最好請醫師根據個人體質作調配比較妥善。

在坐月子的1個月中,媽媽應該如何計畫呢?

 第1周

媽媽充分休息,注重營養;隨時觀察惡露情況;按需給寶寶哺乳。注意保健,不要受涼;可在床上進行乳房按摩;進行產褥體操;進行全身檢查,可以出院了;保持平靜心態,預防產後抑鬱症。

 第2周

充分攝取營養豐富的食物,促進乳汁分泌。做舒緩運動促進身體恢復;可上美髮院洗頭或是請丈夫幫忙清洗;堅持乳房按摩,擠出剩餘的母乳。

第3周

保持均衡營養,注意鐵的攝取;可做一些簡單的家務,但應避免長時間站著或集中料理家務;進行陰部練習,加強會陰部肌肉的力量。這一時期,要注意觀察身體狀態,出現異常時,儘快檢查、治療,以免留下後遺症;肥胖者要適當進行體形恢復鍛煉,使之恢復到懷孕前的健康;禁止性生活。

第4周

如果徹底停止排出惡露,身體恢復正常,可以進行盆浴;應避免提重物,也不要伸手拿高處物品、不要長時間蹲著;可以自行幫寶寶洗澡;如果惡露結束,可以不用再消毒外陰部;媽媽需接受產後第1個月的產後檢查,寶寶則為出生後第1個月的檢查。

 第5周

可以獨立進行育兒和家務,不過不能過於勞累,也不要做整理房間、大量的清理工作,應以做飯、洗衣等簡單的家務為主;出現疼痛、出血、發熱等症狀時,應到醫院檢查。

 第6周

可以開始性生活,不過哺乳期間,應實施避孕措施;可以進行輕微的運動或短途旅行;身體已基本恢復到懷孕前的狀態,可以騎自行車或進行簡單的運動;為了儘快恢復身體,還可以練習塑身操;可以到附近公園散步或到郊外呼吸新鮮空氣,也可以帶著寶寶一起曬太陽;準備重返工作崗位;想一想如何解決哺乳問題,如果準備給寶寶喂牛奶,需要事先練習,使寶寶適應牛奶。

 

1500+ 位香港本地優秀保姆 - 尋保網
褓姆-保姆
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/