保姆,保母,陪月,私人保母坐月子的方法和時間? - 尋保網 - 香港本地保姆 保母 褓母 陪月

陪月百科: 坐月子的方法和時間?


153-1

陪月百科: 坐月子的方法和時間?

坐月子對於每位新媽媽來說都不會陌生,不過,你真的會坐月子嗎?

一、坐月子的基本方法

1、慎寒溫隨著氣候與居住環境的溫 、濕度變化,產婦穿著的服裝與室內使用的電器設備,應做好適當的調整,室內溫度約25~26℃,濕度約50%~60%,穿著長袖、長褲、襪子,避免著涼、感冒,或者使關節受到風、寒、濕的入侵。

2、適勞逸適度的勞動與休息,對於惡露的排出、筋骨及身材的恢復很有幫助。產後初始,產婦覺得虛弱、頭暈、乏力時,必須多臥床休息,起床的時間不要超過半小時,等體力逐漸恢復就可以將時間稍稍拉長些,時間還是以1小時至2小時為限,以避免長時間站立或坐姿,導致腰酸、背痛、腿酸、膝踝關節的疼痛。

3、勤清潔頭髮、身體要經常清洗,以保持清潔,避免遭受細菌感染而發炎。古代由於環境簡陋,生活條件差,又沒有電器設備,因此規定較嚴,而有一個月不能洗頭、洗澡的限制,現代人不必如此辛苦。洗頭,洗澡要用40℃左右的溫水,洗完頭後要及時用幹毛巾擦乾頭髮。

4、調飲食前面三項每一個人都沒有差別,飲食方面就有個人體質的差異性,應該有所不同;再者,產後排惡露、哺乳也許有不順的情形,或者有感冒、頭痛、口破、皮膚癢、胃痛等等疾病發生,飲食與藥物就必須改變。

 那麼,坐月子需要多久呢?坐月子最佳的時間段是幾個月呢?

 二、坐月子的基本時間

傳統的坐月子從寶寶出生之日算起,一般持續1個月的時間。古人有“彌月為期,百日為度”之說。產後1個月稱為“彌月”,即“小滿月”,也就是傳統上通常所說的“月子”。廣義的“月子”通常是指分娩後1~3個月。這裡的3個月,對應的就是古人說的“百日為度”。

現代醫學一般認為,坐月子的時間應該是42~46天,因為醫學上所講的產褥期是6~8周左右。惡露完全消失,以及你的子宮恢復到孕前大小的時間,大約就是這個時間。

如果遇到一些特殊情況,一些媽媽還可能會延長自己坐月子的時間,比如感覺身體恢復得不好,或者剖腹產的傷口還沒有完全癒合等。

這麼久不出門,對很多現代的媽媽來說可能都會是一項挑戰。建議你除了保證充分的休息和照顧新生寶寶的同時,也要多和家人、朋友溝通交流,避免產後抑鬱。

 

 

1500+ 位香港本地幼兒照顧員 - 尋保網
幼兒照顧
廣告
Name: Babysitter.hk 尋保網, Contact Details:
Main address: 28/F, Tung Chiu Commercial Centre, 193 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong 0000 Hong Kong ,
Tel:(852)3678 8815, Logo: https://www.babysitter.hk/wp-content/uploads/2016/05/logo_pe1tln.png, Company: Friends of the Family (Hong Kong) Social Enterprise Limited, Website: , https://www.facebook.com/babysitterHK/, https://twitter.com/babysitterhk/, https://plus.google.com/+BabysitterHk2014/